Connect With Us

Wali Kota Tangerang Curhat ke DPR, RS Sitanala Minta Direlokasi

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 6 Januari 2015 | 15:00

RS Kusta Sitanala (Istimewa / TangerangNews)

TANGERANG -­Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah mengusulkan untuk merelokasi Rumah Sakit Kusta (RSK) Sitanala, di Jalan Dr. Sitanala, Kelurahan Karangsari, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang. 
 
Hal itu dia sampaikan saat menerima kunjungan reses Anggota Komisi IX DPR RI dari fraksi PAN Ali Taher, Senin (6/1) kemarin.
 
“Ya Wali Kota mengusulkan agar RS Kusta direlokasi. Itu bisa saja, nanti usulan ini akan kita sampaikan ke Pemerintah Pusat. Jadi itu tergantung pusat,” kata Ali Taher.
 
Menurutnya, relokasi untuk mendukung rencana tata ruang kota Tangerang untuk membentuk kota Metropolitan. Sementara eks penderita kusta yang sudah sembuh telah diberdayakan oleh Pemerintah Kota Tangerang menjadi tukang sapu jalan.

“Relokasi ini juga pengertiannya  agar para mantan penderita kusta bisa produktif lagi, dan diberdayakan kemandiriannya di masyarakat,” jelas Ali.
 
Sementara Wali Kota Tangerang Arief R Wismanyah mengatakan bahwa keberadaan RSK Sitanala sudah tidak sesuai dengan kondisi Kota Tangerang yang sudah menjadi Kota Metropolitan. Selain itu, jumlah penderita kusta kebanyakan berasal luar dari Kota Tangerang.
 
Mereka pun kebanyakan enggan kembali ke tempat asalnya dan lebih memilih tinggal di Kota Tangerang.
 
“RS ini kan rujukan nasional, kan sebenarnya penderita kusta yang dari Kota Tangerang tidak terlalu banyak. Kalau melihat kondisi Kota saat ini sudah tidak pas,” jelasnya.
 
Dia menilai bahwa agar RSK Sitanala lebih layak menjadi RS Bandara atau RS Haji yang sejalan dengan rencana pembentukan Kampung Haji.
 
Ditanya apakah pelayanan kustanya saja yang direlokasi? Arief menyatakan kalau seluruh pelayanan pindah dan gedungnya diberikan ke Pemkot , dirinya juga siap menerimanya.
 
“Dulu kita pernah bikin surat ke pihak RSK Sitanala terkait relokasi tersebut pada tahun 2011-2012, tapi tidak ada tanggapan. Karena itu, mumpung ada kunjungan reses DPR RI, kita menyampaikannya,” paparnya.
 
 
 
 
 
 
 
 
TANGSEL
Fokus Kesehatan dan Pendidikan S3 Jadi Alasan Mukroni Lepas Jabatan Kadispora Tangsel

Fokus Kesehatan dan Pendidikan S3 Jadi Alasan Mukroni Lepas Jabatan Kadispora Tangsel

Jumat, 2 Oktober 2026 | 21:59

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) memberikan klarifikasi resmi terkait langkah Mukroni yang memilih melepaskan jabatannya sebagai Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora).

TEKNO
Kemendikdasmen Dorong Pembelajaran Berbasis AI Lewat Program Terpujilah GURU

Kemendikdasmen Dorong Pembelajaran Berbasis AI Lewat Program Terpujilah GURU

Jumat, 25 September 2026 | 21:19

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) RI mendorong pemanfaatan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) oleh tenaga pendidik dalam metode pembelajaran di ruang kelas lewat program Terpujilah GURU 2026

KOTA TANGERANG
Netizen Keluhkan Parkir Liar Getok Harga di Kawasan Kuliner Laksa Tangerang

Netizen Keluhkan Parkir Liar Getok Harga di Kawasan Kuliner Laksa Tangerang

Jumat, 2 Oktober 2026 | 13:45

Kawasan Kuliner Laksa di Jalan Moh. Yamin, Kota Tangerang mendadak jadi sorotan publik setelah keluhan soal parkir liar viral di media sosial.

HIBURAN
Hari Batik Nasional, VIVERE Hotel Gading Serpong Ajak Tamu Belajar Membatik

Hari Batik Nasional, VIVERE Hotel Gading Serpong Ajak Tamu Belajar Membatik

Jumat, 2 Oktober 2026 | 20:53

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated Gading Serpong memperingati Hari Batik Nasional dengan menggelar “Rona Nusantara”, Jumat 2 Oktober 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill