Connect With Us

Melihat Tradisi Unik Warga Tangerang di Sungai Cisadane Rayakan Maulid Nabi

Achmad Irfan Fauzi | Selasa, 20 November 2018 | 17:00

Warga RW 02, Kelurahan Babakan, Kecamatan Tangerang menggelar tradisi unik Tasyakuran Bini’mah Maulid Nabi Muhammad SAW di pinggir sungai Cisadane, Selasa (20/11/2018). (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Peringatan hari lahir Nabi Muhammad SAW atau Maulid Nabi Muhammad yang jatuh setiap tanggal 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriyah, dirayakan berbagai cara oleh umat Islam di Indonesia.

Seperti di Kota Tangerang. Warga RW 02, Kelurahan Babakan, Kecamatan Tangerang menggelar tradisi unik Tasyakuran Bini’mah Maulid Nabi Muhammad SAW di pinggir sungai Cisadane, Selasa (20/11/2018).

“Ini tradisi warga RW 02 yang digelar setiap tanggal 12 Rabiul Awal,” ujar Abu Sopyan, Lurah Babakan kepada TangerangNews.com.

Dalam acara itu, warga tampak duduk di anak tangga sungai mengitari berbagai jenis buah-buahan seperti salak, jeruk hingga kue tradisional dan kembang. Warga pun tampak khidmat berdoa.

“Kita bacakan surah Al-Fatihah untuk orang tua kita yang telah wafat atau yang masih hidup serta kepada para sesepuh yang telah berkorban dan memanjatkan doa untuk keselamatan dan kesejahtetaan kampung kita,” tutur Abu.

Abu mengatakan, tradisi yang digelar di bantaran sungai tersebut memberikan makna tersendiri. Menurutnya, tasyakuran juga digelar bertujuan untuk mensyukuri nikmat yang telah diberikan oleh Allah SWT.

“Maknanya bahwa air sebagai sumber kehidupan memberikan rahmat bagi semua makhluk sesuai dengan ajaran Nabi bahwa Nabi Muhammad diutus ke dunia sebagai manusia luar biasa yang memberikan rahmat bagi semua Alam,” katanya.

Perayaan Maulid Nabi Muhammad oleh warga RW 02 itu merupakan tradisi turun temurun dan telah menjadi adat istiadat yang diwariskan leluhur daerah setempat yang hingga kini masih dipertahankan.

“Tradisi leluhur ini masih terus dipertahankan oleh warga,” tukas Abu.(MRI/RGI)

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

TEKNO
YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

Rabu, 18 Februari 2026 | 13:37

Layanan berbagi video milik Google, YouTube, dilaporkan mengalami gangguan secara global pada Rabu, 18 Februari 2026, pagi sekitar pukul 08.00 WIB.

TANGSEL
Polres Tangsel Gagalkan Pengiriman 40 Kg Ganja dari Medan, Diringkus di Tol Bitung

Polres Tangsel Gagalkan Pengiriman 40 Kg Ganja dari Medan, Diringkus di Tol Bitung

Rabu, 18 Februari 2026 | 22:24

Tim gabungan dari Polsek Serpong, Polres Tangerang Selatan (Tangsel), bersama PJR Induk Bitung Korlantas Polri menggagalkan penyelundupan ganja siap edar seberat 40 kilogram dari Medan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill