Connect With Us

BIG Akui Data Geospasial Kota Tangerang Kian Maju

Advertorial | Selasa, 21 Februari 2023 | 20:39

BIG dan Diskominfo Kota Tangerang serah terima Sistem Informasi Katalog Metadata Berbasis Geospasial (SIKAMBING) secara administratif, Selasa 21 Februari 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Badan Informasi Geospasial (BIG) mengakui jika data Geospasial Pemerintah Kota Tangerang semakin maju.

Hal itu dikatakan Divisi Pusat Pengembangan Infrastruktur Informasi Geospasial (PPIG) saat kunjungan di Ruang Tangerang Live Room (TLR), Puspem Kota Tangerang, Selasa 21 Februari 2023. 

"Kota Tangerang menjadi yang pertama BIG edukasi terkait versi terbaru SIKAMBING (Sistem Informasi Katalog Metadata Berbasis Geospasial). Ini karena kita melihat geospasial Kota Tangerang cukup lengkap, baik data vektor maupun raster," kata Muhammad Hasannudin Yusa, Pranata Komputer Muda BIG.

"Jika dilihat geoportalnya cukup lengkap dibanding daerah lainnya, jadi bisa dibilang geospasial Kota Tangerang cukup maju, BIG pun terus antusias melakukan bimbingan berkelanjutannya," tambah Yusa. 

Yusa mengungkapkan, dalam kunjungan ini, BIG memberikan sosialisasi dan edukasi ke tim Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang terkait upgrade SIKAMBING dari versi 1.0 menjadi 1.1, milik BIG yang telah terkoneksi dengan Geospasial Kota Tangerang. 

Ia pun menyatakan, dalam kunjungan kerja ini BIG dengan Diskominfo Kota Tangerang juga melakukan penandatangan serah terima SIKAMBING secara administratif. 

"Setelah ini, dengan SIKAMBING bersi baru Maret mendatang BIG akan melakukan pelatihan atau Training of Trainer (TOT) untuk Kota Tangerang. Jadi pengolahan satu data dengan SIKAMBING bisa lebih maksimal sesuai dengan yang dibutuhkan Satu Data Indonesia," jelas Yusa.

Subkoor Survei dan Akuisisi Data, Diskominfo Kota Tangerang Iffi Nur Mukhlishotin mengungkapkan, dengan SIKAMBING versi lama yaitu 1.0, Kota Tangerang telah membangun 105 meta data.

Kini menyambut baik SIKAMBING versi terbaru, Kota Tangerang menjadi kota pertama mendapat upgrade versi terbaru. 

"Kita menyambut baik, bimbingan lanjutan dari BIG dengan TOT yang akan berlangsung Maret mendatang. Harapannya, dengan semua data geospasial yang sudah diproduksi, Kota Tangerang dapat terus termeta datakan dan bisa terintegrasikan ke BIG maupun Satu Data Indonesia," jelas Iffi.

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

BANDARA
Jelang Lebaran 2026, Bandara Soetta Siagakan 7.832 Personel hingga Mitigasi Cuaca Ekstrem

Jelang Lebaran 2026, Bandara Soetta Siagakan 7.832 Personel hingga Mitigasi Cuaca Ekstrem

Selasa, 10 Maret 2026 | 18:19

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) melakukan berbagai persiapan dalam menghadapi periode Angkutan Lebaran 2026.

BANTEN
62 Desa di Banten Terdampak, Wagub Instruksikan OPD Gercep Tangani Banjir

62 Desa di Banten Terdampak, Wagub Instruksikan OPD Gercep Tangani Banjir

Senin, 9 Maret 2026 | 15:43

Wakil Gubernur (Wagub) Banten Achmad Dimyati Natakusumah menginstruksikan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten bergerak cepat (gercep) menangani dampak banjir yang melanda sejumlah wilayah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill