Connect With Us

BIG Akui Data Geospasial Kota Tangerang Kian Maju

Advertorial | Selasa, 21 Februari 2023 | 20:39

BIG dan Diskominfo Kota Tangerang serah terima Sistem Informasi Katalog Metadata Berbasis Geospasial (SIKAMBING) secara administratif, Selasa 21 Februari 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Badan Informasi Geospasial (BIG) mengakui jika data Geospasial Pemerintah Kota Tangerang semakin maju.

Hal itu dikatakan Divisi Pusat Pengembangan Infrastruktur Informasi Geospasial (PPIG) saat kunjungan di Ruang Tangerang Live Room (TLR), Puspem Kota Tangerang, Selasa 21 Februari 2023. 

"Kota Tangerang menjadi yang pertama BIG edukasi terkait versi terbaru SIKAMBING (Sistem Informasi Katalog Metadata Berbasis Geospasial). Ini karena kita melihat geospasial Kota Tangerang cukup lengkap, baik data vektor maupun raster," kata Muhammad Hasannudin Yusa, Pranata Komputer Muda BIG.

"Jika dilihat geoportalnya cukup lengkap dibanding daerah lainnya, jadi bisa dibilang geospasial Kota Tangerang cukup maju, BIG pun terus antusias melakukan bimbingan berkelanjutannya," tambah Yusa. 

Yusa mengungkapkan, dalam kunjungan ini, BIG memberikan sosialisasi dan edukasi ke tim Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang terkait upgrade SIKAMBING dari versi 1.0 menjadi 1.1, milik BIG yang telah terkoneksi dengan Geospasial Kota Tangerang. 

Ia pun menyatakan, dalam kunjungan kerja ini BIG dengan Diskominfo Kota Tangerang juga melakukan penandatangan serah terima SIKAMBING secara administratif. 

"Setelah ini, dengan SIKAMBING bersi baru Maret mendatang BIG akan melakukan pelatihan atau Training of Trainer (TOT) untuk Kota Tangerang. Jadi pengolahan satu data dengan SIKAMBING bisa lebih maksimal sesuai dengan yang dibutuhkan Satu Data Indonesia," jelas Yusa.

Subkoor Survei dan Akuisisi Data, Diskominfo Kota Tangerang Iffi Nur Mukhlishotin mengungkapkan, dengan SIKAMBING versi lama yaitu 1.0, Kota Tangerang telah membangun 105 meta data.

Kini menyambut baik SIKAMBING versi terbaru, Kota Tangerang menjadi kota pertama mendapat upgrade versi terbaru. 

"Kita menyambut baik, bimbingan lanjutan dari BIG dengan TOT yang akan berlangsung Maret mendatang. Harapannya, dengan semua data geospasial yang sudah diproduksi, Kota Tangerang dapat terus termeta datakan dan bisa terintegrasikan ke BIG maupun Satu Data Indonesia," jelas Iffi.

TANGSEL
Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kamis, 19 Maret 2026 | 10:44

Di tengah padatnya arus mudik Lebaran 2026 di Pelabuhan Ciwandan, ada satu pemandangan yang tidak biasa. Sebuah sepeda hitam dengan sleeping bag dan tenda terikat rapi di bagian belakang melaju pelan menuju area pelabuhan

BANDARA
Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta Tembus 191 Ribu Penumpang, Ini Rute Favoritnya

Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta Tembus 191 Ribu Penumpang, Ini Rute Favoritnya

Jumat, 20 Maret 2026 | 22:47

PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) mencatatkan puncak arus mudik tertinggi pada Rabu, 18 Maret 2026 (H-3 Lebaran).

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill