Connect With Us

BIG Akui Data Geospasial Kota Tangerang Kian Maju

Advertorial | Selasa, 21 Februari 2023 | 20:39

BIG dan Diskominfo Kota Tangerang serah terima Sistem Informasi Katalog Metadata Berbasis Geospasial (SIKAMBING) secara administratif, Selasa 21 Februari 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Badan Informasi Geospasial (BIG) mengakui jika data Geospasial Pemerintah Kota Tangerang semakin maju.

Hal itu dikatakan Divisi Pusat Pengembangan Infrastruktur Informasi Geospasial (PPIG) saat kunjungan di Ruang Tangerang Live Room (TLR), Puspem Kota Tangerang, Selasa 21 Februari 2023. 

"Kota Tangerang menjadi yang pertama BIG edukasi terkait versi terbaru SIKAMBING (Sistem Informasi Katalog Metadata Berbasis Geospasial). Ini karena kita melihat geospasial Kota Tangerang cukup lengkap, baik data vektor maupun raster," kata Muhammad Hasannudin Yusa, Pranata Komputer Muda BIG.

"Jika dilihat geoportalnya cukup lengkap dibanding daerah lainnya, jadi bisa dibilang geospasial Kota Tangerang cukup maju, BIG pun terus antusias melakukan bimbingan berkelanjutannya," tambah Yusa. 

Yusa mengungkapkan, dalam kunjungan ini, BIG memberikan sosialisasi dan edukasi ke tim Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang terkait upgrade SIKAMBING dari versi 1.0 menjadi 1.1, milik BIG yang telah terkoneksi dengan Geospasial Kota Tangerang. 

Ia pun menyatakan, dalam kunjungan kerja ini BIG dengan Diskominfo Kota Tangerang juga melakukan penandatangan serah terima SIKAMBING secara administratif. 

"Setelah ini, dengan SIKAMBING bersi baru Maret mendatang BIG akan melakukan pelatihan atau Training of Trainer (TOT) untuk Kota Tangerang. Jadi pengolahan satu data dengan SIKAMBING bisa lebih maksimal sesuai dengan yang dibutuhkan Satu Data Indonesia," jelas Yusa.

Subkoor Survei dan Akuisisi Data, Diskominfo Kota Tangerang Iffi Nur Mukhlishotin mengungkapkan, dengan SIKAMBING versi lama yaitu 1.0, Kota Tangerang telah membangun 105 meta data.

Kini menyambut baik SIKAMBING versi terbaru, Kota Tangerang menjadi kota pertama mendapat upgrade versi terbaru. 

"Kita menyambut baik, bimbingan lanjutan dari BIG dengan TOT yang akan berlangsung Maret mendatang. Harapannya, dengan semua data geospasial yang sudah diproduksi, Kota Tangerang dapat terus termeta datakan dan bisa terintegrasikan ke BIG maupun Satu Data Indonesia," jelas Iffi.

PROPERTI
Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Jumat, 24 Juli 2026 | 16:24

Kabar gembira bagi masyarakat yang tengah berburu hunian layak dan terjangkau di Banten. Kawasan kota mandiri terbaru, Hunian Warisan Bangsa (HWB) Serang kini hadir untuk menjawab kebutuhan tempat tinggal para pekerja

BISNIS
GIIAS 2026 Dibuka Besok di ICE BSD, Cek Harga Tiket, Akses Jalan dan Titik Parkir

GIIAS 2026 Dibuka Besok di ICE BSD, Cek Harga Tiket, Akses Jalan dan Titik Parkir

Rabu, 29 Juli 2026 | 18:02

Pameran otomotif terbesar di Indonesia, GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026, kembali hadir di Indonesia Convention Exhibition (ICE), BSD City, Kabupaten Tangerang, pada 30 Juli hingga 9 Agustus 2026.

BANTEN
Cadangan Listrik Banten Surplus 30 Persen, Pemprov Jamin Kebutuhan Industri

Cadangan Listrik Banten Surplus 30 Persen, Pemprov Jamin Kebutuhan Industri

Rabu, 29 Juli 2026 | 18:37

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyatakan ketersediaan energi listrik di wilayahnya saat ini berada dalam kondisi surplus sebesar 30 persen dari total kapasitas daya tampung pemakaian.

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill