Connect With Us

Generasi Milenial Masih Jadi yang Terbanyak di Kota Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 4 Juli 2023 | 10:41

Kegiatan Famtrip Generasi Milenial Jelajah Pariwisata Kota Tangerang, di Hotel Kyriad, Neglasari, Kota Tangerang, Sabtu (10/11/2018). (@TangerangNews/2018 / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com- Sebagai salah satu kota yang memiliki populasi cukup besar di Provinsi Banten, yakni sebanyak 1.895.486 jiwa, Kota Tangerang menjadi rumah bagi berbagai kelompok umur generasi di dalamnya.

Berdasarkan data yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS) pada 2020, terdapat kelompok umur generasi yang tercatat di Kota Tangerang. Hal ini dapat memberikan gambaran tentang bagaimana memahami dan menghargai peran dari setiap generasi tersebut.

Mengenali profil penduduk berdasarkan kelompok umur generasi berguna sebagai langkah penting dalam perencanaan pembangunan dan penyediaan layanan yang sesuai dengan kebutuhan setiap kelompok. Berikut daftar generasi di Kota Tangerang berdasarkan kelompok umurnya menurut data BPS 2020.

Generasi Z

Generasi Z atau Gen Z merupakan kelompok yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012. Gen Z menjadi salah satu kelompok terbesar dalam populasi Kota Tangerang pada tahun 2020 dengan total jumlah sebesar 479.480 orang.

Generasi ini menempati porsi terbesar dalam struktur demografis kota, Generasi Z mewakili harapan dan potensi masa depan kota ini, dengan kecenderungan mereka yang tumbuh di era digital dan teknologi.

Milenial

Milenial merupakan kelompok yang lahir antara tahun 1981 hingga 1996, menduduki posisi tertinggi dalam hal jumlah populasi pada tahun 2020, jumlah milenial di Kota Tangerang mencapai 521.431 orang. 

Kelompok ini merupakan generasi yang tumbuh dan berkembang pada masa peralihan teknologi dan globalisasi. Milenial memiliki peran penting dalam mendorong kemajuan dan inovasi yang tidak boleh diabaikan.

Generasi X

Generasi X yang lahir antara tahun 1965 hingga 1980, menyusul dengan jumlah populasi sebesar 419.616 orang. Generasi X mengalami perubahan sosial yang signifikan dan merupakan generasi yang terhubung dengan kedua sisi era analog dan digital. 

Meskipun jumlah mereka lebih sedikit daripada generasi Z dan milenial, kontribusi dan pengalaman mereka berharga dalam mempengaruhi perkembangan Kota Tangerang.

Baby Boomer dan Pre-Boomer

Dalam struktur demografis Kota Tangerang, kelompok baby boomer dan pre-boomer juga masih hadir. Baby boomer, yang lahir antara tahun 1946 hingga 1964, berjumlah 196.011 orang, sementara pre-boomer, yang lahir sebelum tahun 1946, hanya mencakup 16.453 orang. 

BISNIS
Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:21

Layanan kantor cabang Bank Mandiri dan BCA masih tutup selama periode libur Lebaran 2026 dan baru akan kembali beroperasi normal pada 25 Maret 2026.

BANTEN
Polda Banten Tangkap 2 Mucikari Prostitusi Online, Janjikan Korban Gaji Rp3,5 Juta Per Minggu

Polda Banten Tangkap 2 Mucikari Prostitusi Online, Janjikan Korban Gaji Rp3,5 Juta Per Minggu

Jumat, 3 April 2026 | 19:23

Subdit IV Ditreskrimum Polda Banten meringkus dua orang berinisial AN, 29, dan TH, 23, terkait Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) dengan modus Pekerja Seks Komersial (PSK) berbasis aplikasi daring online.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Sasar 109 Ribu Anak Program ORI Campak

Pemkot Tangsel Sasar 109 Ribu Anak Program ORI Campak

Kamis, 2 April 2026 | 20:37

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mulai menggelar program Outbreak Response Immunization (ORI) secara serentak, guna memperkuat perlindungan kesehatan anak dari risiko penularan campak.

NASIONAL
Gelontorkan Rp5 T, Bulog Siapkan Gudang Pangan Baru 

Gelontorkan Rp5 T, Bulog Siapkan Gudang Pangan Baru 

Jumat, 3 April 2026 | 15:03

Perum Bulog melakukan transformasi di sektor pengolahan dan penyimpanan pangan dengan menyiapkan modernisasi fasilitas pascapanen di berbagai daerah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill