Libur Nataru 2026, Pengunjung Water World Cikupa Membludak Dua Kali Lipat
Minggu, 4 Januari 2026 | 20:15
Jika menikmati momen libur tahun baru 2026 di Tangerang, tak lengkap rasanya jika tidak berkunjung ke kolam renang Water World.
TANGERANGNEWS.com- Sebagai salah satu kota yang memiliki populasi cukup besar di Provinsi Banten, yakni sebanyak 1.895.486 jiwa, Kota Tangerang menjadi rumah bagi berbagai kelompok umur generasi di dalamnya.
Berdasarkan data yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS) pada 2020, terdapat kelompok umur generasi yang tercatat di Kota Tangerang. Hal ini dapat memberikan gambaran tentang bagaimana memahami dan menghargai peran dari setiap generasi tersebut.
Mengenali profil penduduk berdasarkan kelompok umur generasi berguna sebagai langkah penting dalam perencanaan pembangunan dan penyediaan layanan yang sesuai dengan kebutuhan setiap kelompok. Berikut daftar generasi di Kota Tangerang berdasarkan kelompok umurnya menurut data BPS 2020.
Generasi Z
Generasi Z atau Gen Z merupakan kelompok yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012. Gen Z menjadi salah satu kelompok terbesar dalam populasi Kota Tangerang pada tahun 2020 dengan total jumlah sebesar 479.480 orang.
Generasi ini menempati porsi terbesar dalam struktur demografis kota, Generasi Z mewakili harapan dan potensi masa depan kota ini, dengan kecenderungan mereka yang tumbuh di era digital dan teknologi.
Milenial
Milenial merupakan kelompok yang lahir antara tahun 1981 hingga 1996, menduduki posisi tertinggi dalam hal jumlah populasi pada tahun 2020, jumlah milenial di Kota Tangerang mencapai 521.431 orang.
Kelompok ini merupakan generasi yang tumbuh dan berkembang pada masa peralihan teknologi dan globalisasi. Milenial memiliki peran penting dalam mendorong kemajuan dan inovasi yang tidak boleh diabaikan.
Generasi X
Generasi X yang lahir antara tahun 1965 hingga 1980, menyusul dengan jumlah populasi sebesar 419.616 orang. Generasi X mengalami perubahan sosial yang signifikan dan merupakan generasi yang terhubung dengan kedua sisi era analog dan digital.
Meskipun jumlah mereka lebih sedikit daripada generasi Z dan milenial, kontribusi dan pengalaman mereka berharga dalam mempengaruhi perkembangan Kota Tangerang.
Baby Boomer dan Pre-Boomer
Dalam struktur demografis Kota Tangerang, kelompok baby boomer dan pre-boomer juga masih hadir. Baby boomer, yang lahir antara tahun 1946 hingga 1964, berjumlah 196.011 orang, sementara pre-boomer, yang lahir sebelum tahun 1946, hanya mencakup 16.453 orang.
Jika menikmati momen libur tahun baru 2026 di Tangerang, tak lengkap rasanya jika tidak berkunjung ke kolam renang Water World.
TODAY TAGTes Kemampuan Akademik atau TKA kembali akan dilaksanakan pada 2026 untuk jenjang SD dan SMP. Pelaksanaan asesmen ini dijadwalkan berlangsung pada April 2026 dan dapat diikuti peserta didik dari jalur pendidikan formal, nonformal, maupun informal.
-Produk kriya rotan asal Indonesia kembali membuktikan kualitasnya di panggung internasional. Brand lokal ROKA Collection sukses mencuri perhatian dalam ajang bergengsi Seoul Design Festival 2025 yang berlangsung pada 12–16 November 2025 di Seoul
Persita Tangerang resmi menambah amunisi baru pada bursa transfer paruh kedua BRI Super League 2025/2026 dengan mendatangkan gelandang asal Spanyol, Ramon Bueno.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews