Meritokrasi Tanpa Jiwa
Senin, 17 Agustus 2026 | 19:33
Peringatan kemerdekaan republik ini sejatinya memanggil kembali janji emansipasi yang paling mendasar, yakni pembebasan nalar manusia dari segala bentuk perhambaan feodal.
TANGERANGNEWS.com-Tangcerang City (TangCity) Mal meresmikan Masjid An-Nuur yang telah selesai dibangun di Gedung Parkir P4, Lantai 3, Kota Tangerang, Jumat 22 Maret 2024.
Memiliki luas 1.200 meter persegi, masjid ini menjadi fasilitas ibadah terbesar yang ada di pusat perbelanjaan Tangerang.
Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Nurdin yang meresmikan pembukaan Masjid An-Nuur menyampaikan apresiasinya kepada semua pihak yang terlibat dalam pembangunan fasilitas ibadah di pusat perbelanjaan.
Dengan demikian, pengunjung maupun pegawai mal dan tenant tidak perlu jauh-jauh mencari tempat ibadah yang nyaman.
"Apalagi ini masjidnya cukup besar, jadi masyarakat yang berbelanja tidak perlu takut tidak muat. Selain asyik berbelanja, ibadah juga bisa tetap khusyuk," ujarnya.
Lebih lanjut, mantan Kepala Pusdatin Kemendagri tersebut berharap upaya yang dilakukan manajemen TangCity Mal dapat menginspirasi para pelaku usaha lain, dalam menyediakan fasilitas dan pelayanan untuk pelanggan dan masyarakat.
"Ikhtiar seperti ini harus terus didorong agar upaya mewujudkan Kota Tangerang yang berakhlakul karimah dengan iklim usaha yang nyaman dan kondusif, dapat berjalan secara komprehensif," tukasnya.
Sementara itu, Building Manager TangCity Mal Rawanto mengatakan, Masjid An-Nuur mulai dibangun dengan peletakkan batu pertama pada 14 April 2023 dan selesai pada 4 Maret 2024.
Adapun anggaran yang dihabiskan dalam membangun masjid ini sekitar Rp2,5 miliar yang berasal dari dana TangCity dan juga donasi.
"Masjid sudah beroperasi menjelang Ramadan dan sudah digunakan untuk Salat Tarwaih berjamaah para pengunjung maupun para pegawai," katanya.
Sementara desain Masjid An-Nuur mengadaptasi gaya arsitektur Maroko dimana ciri khas motif geometris yang menarik, warna terang dan repetisi bentuk garis hingga lingkaran menjadi detail utamanya.
"Kapasitas total sekitar 1.000 jamaah. Semoga dengan adanya Masjid An-Nuur dapat menjadi fasilitas beribadah yang aman seta nyaman, bagi semua jamaah dan masyarakat," terang Rawanto.
Sebagai informasi, dalam peresmian masjid tersebut juga digelar pemberian santunan dan buka puasa bersama 500 anak yatim piatu dari 18 yayasan yang ada di Tangerang.
Peringatan kemerdekaan republik ini sejatinya memanggil kembali janji emansipasi yang paling mendasar, yakni pembebasan nalar manusia dari segala bentuk perhambaan feodal.
TODAY TAGPT Pegadaian (Persero) Kantor Wilayah IX Jakarta 2 bersama Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI) Wilayah Banten menggelar gerakan “Merdeka Stunting 2026” di Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, Kamis 20 Agustus 2026.
PT PLN (Persero) menargetkan peningkatan kapasitas terpasang energi panas bumi atau geotermal nasional dari 2,8 gigawatt (GW) saat ini menjadi 7,9 GW pada 2033.
Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Banten mencatat sebanyak 5.969.889 warganya telah memanfaatkan program Cek Kesehatan Gratis (CKG).
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews