Connect With Us

Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Kota Tangerang Sasar 24 Ribu Warga Berulang Tahun

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 10 Februari 2025 | 15:37

Pelaksanaan program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) di Puskesmas Periuk Jaya, Kota Tangerang, Senin 10 Februari 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah mulai merealisasikan program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) di seluruh daerah, Senin 10 Februari 2025.

Salah satunya, Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Mendukbangga) Wihaji didampingi Penjabat Wali Kota Tangerang Nurdin baru saja meresmikan program inovatif tersebut di Puskesmas Periuk Jaya, Kota Tangerang.

Wihaji menuturkan, program PKG merupakan terobosan baru yang dikeluarkan pemerintah sebagai kado ulang tahun untuk seluruh masyarakat dalam rangka upaya preventif terhadap berbagai penyakit yang banyak terjadi di seluruh daerah, termasuk di Kota Tangerang.

Selanjutnya, program PKG akan direalisasikan dalam tiga fokus sasaran seperti PKG Kado Ulang Tahun, PKG khusus lansia, ibu hamil, dan balita, serta PKG Sekolah.

Untuk PKG Sekolah akan direalisasikan pada awal tahun ajaran baru sekitar Juni-Juli mendatang.

“Saya bersama Kementerian Kesehatan sudah melakukan pengecekan kesiapan program PKG di lapangan secara langsung. Intinya, program PKG ini merupakan hadiah kado ulang tahun dari negara kepada seluruh masyarakat secara gratis,” ujar Wihaji.

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Nurdin memastikan program PKG tersebut sudah bisa diakses oleh semua masyarakat yang sedang berulang tahun di seluruh puskesmas.

Adapun targetnya, program bisa dimanfaatkan oleh 24.970 warga di bulan ini, sesuai dengan data kependudukan yang berulang tahun di bulan ini.

"Pemkot Tangerang juga memastikan jenis pemeriksaan yang diberikan sangat lengkap, mulai dari poli umum, gizi, sampai pemeriksaan risiko kanker sesuai dengan kebutuhan masyarakat," ungkapnya.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang Dini Anggraeni menambahkan, pihaknya berkomitmen mendukung penuh pelaksanaan program PKG di seluruh wilayah.

Saat ini, Pemkot Tangerang memastikan program PKG bisa diakses di seluruh puskesmas dengan jenis pemeriksaan yang bervariasi. Mulai dari pemeriksaan umum, gizi, telinga, mata, tekanan darah, sampai risiko stroke, jantung, kanker dan sebagainya.

“Kami juga telah menyosialisasikan program ini secara masif, baik melalui media sosial sampai kader-kader posyandu di semua wilayah. Dengan harapan, kesempatan yang diberikan program inovatif ini bisa dimanfaatkan oleh masyarakat secara maksimal,” tambah Dini.

Saat ini, program PKG sudah bisa diakses dengan cara melakukan pendaftaran lewat aplikasi Satu Sehat Mobile maupun lewat pendafataran secara manual dibantu petugas di seluruh puskesmas di Kota Tangerang.

KAB. TANGERANG
Banyak Pabrik Hengkang, Sektor Konstruksi Bakal Geser Dominasi Industri di Kabupaten Tangerang

Banyak Pabrik Hengkang, Sektor Konstruksi Bakal Geser Dominasi Industri di Kabupaten Tangerang

Jumat, 17 April 2026 | 20:22

Ekonomi Kabupaten Tangerang menunjukkan pertumbuhan yang impresif. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatatkan Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE) wilayah ini mencapai 5,67 persen pada tahun 2025, melonjak signifikan dibandingkan tahun sebelumnya

TANGSEL
Tangsel Digital Academy Asah Skill IT Pelajar, Berpeluang Direkrut Diskominfo

Tangsel Digital Academy Asah Skill IT Pelajar, Berpeluang Direkrut Diskominfo

Jumat, 17 April 2026 | 14:37

Kabar gembira bagi para pelajar di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) yang bercita-cita menjadi ahli digital.

HIBURAN
Libur Akhir Pekan, Ajak Si Kecil Bertemu Baba Lili Tata di Summer Sugarland Mal Ciputra Tangerang

Libur Akhir Pekan, Ajak Si Kecil Bertemu Baba Lili Tata di Summer Sugarland Mal Ciputra Tangerang

Kamis, 16 April 2026 | 20:27

Mengisi waktu libur akhir pekan kini semakin seru bagi warga Tangerang dan sekitarnya. Mal Ciputra Tangerang resmi menghadirkan program spesial bertajuk “Baba Lili Tata Summer Sugarland”.

NASIONAL
Pemerintah Buka 35 Ribu Lowongan Pengelola Kopdes Merah Putih dan Kampung Nelayan, Ini Syaratnya

Pemerintah Buka 35 Ribu Lowongan Pengelola Kopdes Merah Putih dan Kampung Nelayan, Ini Syaratnya

Jumat, 17 April 2026 | 10:35

Menteri Koordinator (Menko) Pangan Zulkifli Hasan mengumumkan pembukaan rekrutmen besar-besaran untuk pengelolaan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih dan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) mulai 15 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill