Connect With Us

BOS Tak Mencukupi, Pemkot Tangerang Hitung BOSP

| Senin, 8 Agustus 2011 | 17:16

Siswa SDN Jurumudi Kota Tangerang terpaksa belajar dengan kondisi gedung sekolah yang tak layak. (tangerangnews / rangga)

 
TANGERANG-Alokasi dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang diberikan pemerintah pusat untuk sekolah tingkat SD dan SMP sederajat dirasa tidak dapat memenuhi semua kebutuhan sekolah yang saat ini amat tinggi.
 
Untuk itu Pemerintah kota (Pemkot) Tangerang yang beberapa tahun terakhir telah menggelontorkan dana pendamping BOS, pada petengahan tahun anggaran mulai menghitung Biaya Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) untuk tahun anggaran 2012 mendatang.
 
Sekertaris Badan Perencanaan Pembangunan Daerah ( Bappeda) Kota Tangerang Said Endrawiyanto mengatakan, penghitungan ini sudah dilakukan beberapa bulan terakhir ini, sehingga diharapkan saat pembahasan anggaran untuk tahun anggaran 2012, BOSP ini sudah final dan dapat dialokasikan bagi sekolah-sekolah pada tahun ajaran baru.
 
 “Dana BOS dirasa saat ini tidak dapat mencukupi biaya operasional sekolah keseluruhan, maka Pemkot akan ikut menanggung  biaya operasional pendukung diluar alokasi BOS, dan dana inilah yang masuk dalam BOSP yang tengah disusun. Pemkot mengalokasikan hampir 3,8 persen APBD untuk sektor ini,” katanya, Senin (8/8).
 
Ia juga mengatakan bahwa dana BOSP ini nantinya dapat digunakan untuk operasional seperti pembuatan rapot dan lainnya. BOSP ini akan diberikan mulai dari  sekolah tingkat SD hingga SMP dengan perhitungan yang berbeda-beda disesuaikan dengan faktual dan ideal yang harus ada. “BOSP ini sudah mulai dirintis pada tahun 2008 dan diterapkan di 2009 hingga saat ini. Ini merupakan upaya Pemkot untuk meringankan biaya pendidikan,” tuturnya.(RAZ)

SPORT
Carlos Pena Bongkar Titik Lemah Persita Usai Dibantai Persijap

Carlos Pena Bongkar Titik Lemah Persita Usai Dibantai Persijap

Rabu, 13 Mei 2026 | 12:47

Pelatih Carlos Pena mengakui Persita Tangerang sedang menghadapi masalah serius di lini depan setelah kekalahan telak 0-3 dari Persijap Jepara pada pekan ke-32 BRI Super League 2025/26 di Banten International Stadium.

TEKNO
AI Helita Tangsel Respon Keluhan Warga Hanya dalam 49 Milidetik, Sudah Terima 4 Ribu Pesan

AI Helita Tangsel Respon Keluhan Warga Hanya dalam 49 Milidetik, Sudah Terima 4 Ribu Pesan

Kamis, 14 Mei 2026 | 10:06

Helita, asisten digital berbasis Artificial Intelligence (AI) milik Pemkot Tangsel, langsung menjadi primadona baru sejak dirilis.

KAB. TANGERANG
Terinspirasi Sosok Bupati Tangerang, Bayi di Sepatan Diberi Nama Moch. Maesyal Rasyid

Terinspirasi Sosok Bupati Tangerang, Bayi di Sepatan Diberi Nama Moch. Maesyal Rasyid

Jumat, 15 Mei 2026 | 14:00

Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid mendatangi rumah seorang bayi di Kecamatan Sepatan, Kabupaten Tangerang, yang diberi nama sama persis dengan dirinya, Kamis, 14 Mei 2026.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill