Connect With Us

Gandeng KPU, SMAN 12 Kota Tangerang Gelar Pemilihan Ketua OSIS Berbasis E-voting 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 25 September 2025 | 17:33

Siswa dan siswi SMAN 12 Kota Tangerang melakukan pemilihan Ketua OSIS menggunakan sistem e-voting, Kamis, 25 September 2025. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- SMAN 12 Kota Tangerang menjadi sekolah pertama di wilayah Banten yang melaksanakan pemilihan Ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) menggunakan sistem e-voting.

Kegiatan yang melibatkan 1.104 siswa sebagai pemilih itu berlangsung melalui kerja sama antara pihak sekolah dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang. 

Penggunaan sistem digital dalam proses pemilihan dinilai sebagai langkah penting dalam memberikan pengalaman demokrasi bagi pelajar yang baru pertama kali menggunakan hak pilihnya.

Ketua KPU Kota Tangerang Qori Ayatullah mengatakan, e-voting tidak hanya memudahkan proses pemilihan, tetapi juga membawa siswa pada pengalaman demokrasi yang lebih modern, terbuka, dan efisien.

“Sejalan dengan itu, kami memfasilitasi penuh proses pemilihan berbasis e-voting ini, semua sistemnya sudah kami sediakan, bahkan tidak terbatas di sekolah saja, program seperti ini bisa dimanfaatkan organisasi atau kelompok masyarakat lainnya secara gratis,” ujar Qori, Kamis 25 September 2025.

Sementara itu, Ketua OSIS SMAN 12 Rafdian Rasyid Ali Saputra mengaku pemilihan dengan sistem e-voting ini menjadi pengalaman baru bagi dirinya dan seluruh siswa.

Menurutnya, penggunaan teknologi membantu pencatatan hasil perolehan suara dapat diketahui secara cepat dan transparan.

“Pemilihan e-voting ini memiliki banyak keunggulan terutama mengenai efisiensi dan transparansi dibandingkan pemilihan secara konvensional seperti biasanya,” tambah Rasyid.

Dari pihak sekolah, Kepala SMAN 12 Kota Tangerang Nunung Nurjannah berharap, pemilihan ketua OSIS tersebut dapat menjadi contoh bagi sekolah lain untuk mulai beradaptasi dengan sistem digital. Sebab, model pemilihan ini mampu menumbuhkan kesadaran generasi muda tentang pentingnya hak pilih sejak dini.

“Kami berharap pemilihan berbasis e-voting ini bisa melahirkan generasi muda yang mempunyai keadaran tinggi mengenai hak pilih serta partisipasi dalam proses berdemokrasi di masa depan,” pungkas Nunung.

SPORT
Batal di Indomilk Arena, Laga Persita vs Persib Pindah ke Stadion Kapten I Wayan Dipta Bali

Batal di Indomilk Arena, Laga Persita vs Persib Pindah ke Stadion Kapten I Wayan Dipta Bali

Rabu, 24 September 2025 | 13:17

Pertandingan pekan ketujuh Super League 2025-2026 antara Persita Tangerang dan Persib Bandung dipastikan mengalami perubahan lokasi. Duel yang semula dijadwalkan berlangsung di Indomilk Arena, Tangerang,

BISNIS
HSB Investasi Resmi Terdaftar di OJK dan Bank Indonesia, Trading Makin Aman

HSB Investasi Resmi Terdaftar di OJK dan Bank Indonesia, Trading Makin Aman

Sabtu, 20 September 2025 | 20:24

Maraknya kasus pialang ilegal dan penipuan di dunia trading membuat banyak masyarakat ragu untuk memulai. Tidak sedikit calon nasabah yang akhirnya dirugikan karena tergiur iming-iming profit instan tanpa memeriksa legalitas perusahaan.

KOTA TANGERANG
Konflik RT di Cipadu, Andri Permana: Utamakan Musyawarah

Konflik RT di Cipadu, Andri Permana: Utamakan Musyawarah

Kamis, 25 September 2025 | 19:40

Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang Andri S Permana, turun langsung ke wilayah Cipadu, Kecamatan Larangan, usai terjadinya ketegangan antara warga dengan pihak kelurahan. Konflik dipicu oleh penonaktifan lima RT di RW 01

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill