Connect With Us

Sekolah Negeri dan Swasta di Kota Tangerang Gratis 12 Tahun

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 27 September 2025 | 09:18

Ilustrasi siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama (SMP). (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Warga Kota Tangerang tidak lagi dibebani biaya sekolah. Sebab, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menegaskan seluruh jenjang pendidikan dasar hingga menengah, baik negeri maupun swasta, telah dijamin gratis.

Hal ini dilakukan dalam rangka memastikan setiap anak bisa menempuh pendidikan 12 tahun penuh tanpa terhalang biaya. 

Dengan begitu, kasus putus sekolah di Kota Tangerang ini diharapkan dapat ditekan semaksimal mungkin.

Kepala Dinas Pendidikan (Dindik) Kota Tangerang Jamaluddin menyampaikan, kebijakan pembebasan biaya pendidikan di sekolah swasta sudah berjalan sejak tahun 2023.

“Tercatat, sebanyak 146 sekolah telah dibiayai penuh oleh Pemkot Tangerang melalui Dinas Pendidikan (Dindik), yang terdiri dari 73 SD swasta dan 73 SMP swasta. Maka, masyarakat tak lagi terbebani biaya sekolah, sehingga anak-anak dapat menuntaskan pendidikan dasar dan menengah dengan tenang,” ujar Jamaluddin, Jumat, 26 September 2025.

Tidak hanya pemerintah kota, kebijakan serupa juga dijalankan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten. 

Mulai 2 Mei 2025, Pemprov telah menggratiskan biaya di tingkat SMA/SMK dan Sekolah Khusus (SKh) swasta yang tersebar di seluruh wilayah Banten. Total ada 475 SMA, 651 SMK, dan 111 SKh yang ikut dalam program ini.

“Program ini menjadi pelengkap dari kebijakan Pemkot Tangerang, sehingga warga Kota Tangerang kini benar-benar dapat menikmati pendidikan 12 tahun tanpa biaya, baik di sekolah negeri maupun swasta,” lanjut Jamal.

Melalui kolaborasi kebijakan ini, Pemkot Tangerang menargetkan lahirnya generasi yang tidak hanya cerdas dan berdaya saing, tetapi juga siap menghadapi tantangan masa depan.

“Pendidikan gratis 12 tahun menjadi pijakan penting menuju Kota Tangerang yang semakin maju, inklusif, dan sejahtera untuk semua,” tutupnya.

TEKNO
Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Jumat, 5 Juni 2026 | 18:50

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia (RI), Taruna Ikrar mengungkapkan ada sebanyak 263.000 link penjualan kosmetik ilegal yang telah beredar di seluruh wilayah Indonesia.

PROPERTI
Hunian Berdesain Jepang di BSD Jadi Incaran Generasi Muda, Terjual 90% dalam Sebulan

Hunian Berdesain Jepang di BSD Jadi Incaran Generasi Muda, Terjual 90% dalam Sebulan

Selasa, 9 Juni 2026 | 16:06

Tren pasar properti nasional di tahun 2026 masih didominasi oleh tingginya minat masyarakat terhadap hunian tapak (landed house).

WISATA
Beri Nuansa Beda, Novotel Tangerang Hadirkan Promo Santap All You Can Eat Mongolian BBQ sambil Nikmati Pertunjukan Budaya Nusantara

Beri Nuansa Beda, Novotel Tangerang Hadirkan Promo Santap All You Can Eat Mongolian BBQ sambil Nikmati Pertunjukan Budaya Nusantara

Senin, 8 Juni 2026 | 15:10

Masyarakat Kota Tangerang dan sekitarnya berkesempatan menikmati pertunjukan budaya Nusantara sambil menyantap hidangan makan sepuasnya yang digelar Novotel Tangerang sepanjang Juni 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill