Connect With Us

Ratusan Santri Ikuti Pelatihan Baca Kitab Kuning di Festival Al Azhom

| Kamis, 22 November 2012 | 20:33

Lomba mewarnai Festival Al-Azhom 2 ( / rangga)

 
Reporter : Rangga A Zuliansyah
 
TANGERANG-Sebanyak 100 santri dari pondok pesantren se-Kota Tangerang mengikuti pelatihan metode amtsilati atau cara cepat membaca kitab kuning, Kamis (22/11). Pelatihan ini digelar untuk meningkatkan kualitas santri di Kota Tangerang dalam membaca kitab kuning.
 
Ketua Pelaksana Festival Al Azhom Romi Abidin mengatakan, pelatihan dilakukan langsung oleh KH Taufiqul Haki, Pengasuh Ponpes Darul Falah Jepara, Jawa Tengah, yang juga penemu metode amtsilati. “KH Taufiqul Haki mengajari langsung 100 santri dan perwakilan DKM (Dewan Kemakmuran Masjid) di Kota Tangerang,” ujarnya.
 
Romi menambahkan, tujuan digelarnya pelatihan tersebut karena saat ini sudah jarang sekali ditemukan pembelajaran kitab kuning bagi santri pondok pesantren. Ketika digelar, kata dia, ternyata banyak peserta yang antusias mengikuti.
 
“Pelatihan ini juga mempermudah mereka mempelajari kitab kuning. Jadi tidak perlu belajar ke Jepara. Selain itu, nantinya para santri di pondok pesantren dapat melestarikan kitab Kuning dan dipahami serta diaplikasikan di masyarakat,” ujarnya.
 
Selain pelatihan amstilati, lanjut Romi, hari ini juga digelar lomba hadroh yang diikuti sebanyak 33 tim berasal dari wilayah Jabodetabek. Lomba ini digelar selama dua hari, hingga Jumat (23/11) besok. “Total hadiah yang disiapkan untuk juara 1, 1 dam 3 adalah Rp 5 juta rupiah,” paparnya.
 
 
SPORT
Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Kamis, 13 Agustus 2026 | 10:13

Perayaan Hari Kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia di Kecamatan Curug tahun ini tidak hanya diwarnai kegiatan seremonial. Tetapi juga menjadi sarana pembinaan atlet muda melalui gelaran Paramount Petals Cup 2026.

BANTEN
Pemprov Banten Buka Opsi Pangkas Tukin ASN agar PPPK Tetap Digaji hingga 2027

Pemprov Banten Buka Opsi Pangkas Tukin ASN agar PPPK Tetap Digaji hingga 2027

Kamis, 13 Agustus 2026 | 14:55

Pemerintah Provinsi Banten menyiapkan penyesuaian tunjangan kinerja (tukin) ASN sebagai salah satu opsi untuk menjaga seluruh pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) tetap bekerja hingga 2027.

TEKNO
Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:31

Ajang pameran otomotif GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 resmi menutup rangkaian kegiatannya melalui malam penghargaan Exhibitor Night yang dihelat di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang, pada Sabtu, 8 Agustus 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill