Connect With Us

Helikopter Hilang di Halmahera Maluku Utara Beserta 2 Pilot dan 1 Penumpang, Sempat Terdengar Ledakan

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 21 Februari 2024 | 14:56

Basarnas rapat melakukan pencarian helikopter yang hilang di area pertambangan Halmahera Tengah, Maluku Utara, Selasa 20 Februari 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Sebuah helikopter Bell 429 PK-WSW hilang kontak di area pertambangan PT IWIP Halmahera Tengah, Maluku Utara, Selasa 20 Februari 2024.

Berdasarkan informasi Basarnas Ternate, hilangnya helikopter tersebut dilaporkan Perusahaan Tambang Indonesia Weda Bay Industrial Park (IWIP), dengan Koordinat Rute :  0°28'13.47"N /127°56'0.19"E - 0°39'20.54"N /127°58'17.28".

Kronologis kejadian, heli berangkat dari KRH menuju Jiguru pukul 12.44 WIT, dengan pilot 2 orang dan penumpang 1 orang. Pilot melapor melewati ketinggian 2.000 feet dan memasuki area Jiguru pukul pada Pukul 12.47 WIT. 

"Percakapan terakhir antara pilot dengan KRH radio pukul 12.47 WIT, dengan pesan terakhir adalah 'call again leaving Jiguru'," kata Kepala Basarnas Ternate Fathur Rahman, Rabu 21 Februari 2024.

Selanjutnya KRH radio menunggu pilot untuk melapor jika sudah meninggalkan Jiguru. Pada pukul 13.15 WIT, HLO ke ruang radio untuk meminta izin mengontak pilot.

Sebab, HLO mendapat informasi dari camp PN North & PN East bahwa terdengar suara ledakan.

"Pukul 13.15-13.25 WIT, KRH Radio masih belum mendapat respon dari pilot. Dari keterangan crew PK WSW bahwa pilot melanjutkan perjalanan menuju PN East," jelas Fathur.

Pada pukul 13.21 WIT, kejadian telah dilaporkan kepada SPV bandara untuk ditindak lanjut terkait hilang contact dengan helikoper tersebut.

"Stelah menerima informasi tersebut, pada pukul 13.40 WIT Basarnas Ternate berkoordinasi dengan Kapolres Halmahera Tengah untuk mengkroscek kebenarannya," jelasnya.

Kansar Ternate juga berkoordinasi dengan ATC Weda, PT IWIP dan BPBD Halmahera Tengah. Lalu, pukul 19.00 WIT, Tim Rescue Kansar Ternate bergerak menuju LKP untuk melaksanakan Pencarian. 

Unsur yang terlibat dalam pencarian yakni Basarnas Ternate, Polres Halmahera Tengah, Kompi Brimob Halteng, TNI AD Setempat, BPBD Halmahera Tengah dan PT IWIP.

BANDARA
Penumpang Libur Nataru Diprediksi Melonjak 14%, Bandara Soekarno-Hatta Siapkan 688 Extra Flight

Penumpang Libur Nataru Diprediksi Melonjak 14%, Bandara Soekarno-Hatta Siapkan 688 Extra Flight

Selasa, 16 Desember 2025 | 15:49

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) telah memetakan prediksi dan menyiapkan strategi untuk melayani tiga gelombang puncak arus penumpang selama periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026.

KOTA TANGERANG
Maling Motor Diringkus saat Hendak Kabur di Cipondoh, Untung Rp2 Juta Tiap Jual ke Lampung

Maling Motor Diringkus saat Hendak Kabur di Cipondoh, Untung Rp2 Juta Tiap Jual ke Lampung

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:19

Seorang pelaku pencurian kendaraan bermotor (curanmor) berinisial Z ditangkap setelah terjatuh dari sepeda motornya saat mencoba melarikan diri di kawasan Pasar Sipon, Kota Tangerang, Jumat 19 Desember 2025, dini hari.

WISATA
Rayakan Libur Natal Rasa Musim Dingin, Tangcity Mall Hadirkan Wahana Bermain Salju yang Seru

Rayakan Libur Natal Rasa Musim Dingin, Tangcity Mall Hadirkan Wahana Bermain Salju yang Seru

Kamis, 18 Desember 2025 | 19:02

Menyambut momen spesial Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026, Tangcity Mall meluncurkan rangkaian hiburan keluarga bertajuk “Frosty Snowy Frenznimal” yang berlangsung mulai 5 Desember hingga 4 Januari 2026.

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill