Connect With Us

Helikopter Hilang di Halmahera Maluku Utara Beserta 2 Pilot dan 1 Penumpang, Sempat Terdengar Ledakan

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 21 Februari 2024 | 14:56

Basarnas rapat melakukan pencarian helikopter yang hilang di area pertambangan Halmahera Tengah, Maluku Utara, Selasa 20 Februari 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Sebuah helikopter Bell 429 PK-WSW hilang kontak di area pertambangan PT IWIP Halmahera Tengah, Maluku Utara, Selasa 20 Februari 2024.

Berdasarkan informasi Basarnas Ternate, hilangnya helikopter tersebut dilaporkan Perusahaan Tambang Indonesia Weda Bay Industrial Park (IWIP), dengan Koordinat Rute :  0°28'13.47"N /127°56'0.19"E - 0°39'20.54"N /127°58'17.28".

Kronologis kejadian, heli berangkat dari KRH menuju Jiguru pukul 12.44 WIT, dengan pilot 2 orang dan penumpang 1 orang. Pilot melapor melewati ketinggian 2.000 feet dan memasuki area Jiguru pukul pada Pukul 12.47 WIT. 

"Percakapan terakhir antara pilot dengan KRH radio pukul 12.47 WIT, dengan pesan terakhir adalah 'call again leaving Jiguru'," kata Kepala Basarnas Ternate Fathur Rahman, Rabu 21 Februari 2024.

Selanjutnya KRH radio menunggu pilot untuk melapor jika sudah meninggalkan Jiguru. Pada pukul 13.15 WIT, HLO ke ruang radio untuk meminta izin mengontak pilot.

Sebab, HLO mendapat informasi dari camp PN North & PN East bahwa terdengar suara ledakan.

"Pukul 13.15-13.25 WIT, KRH Radio masih belum mendapat respon dari pilot. Dari keterangan crew PK WSW bahwa pilot melanjutkan perjalanan menuju PN East," jelas Fathur.

Pada pukul 13.21 WIT, kejadian telah dilaporkan kepada SPV bandara untuk ditindak lanjut terkait hilang contact dengan helikoper tersebut.

"Stelah menerima informasi tersebut, pada pukul 13.40 WIT Basarnas Ternate berkoordinasi dengan Kapolres Halmahera Tengah untuk mengkroscek kebenarannya," jelasnya.

Kansar Ternate juga berkoordinasi dengan ATC Weda, PT IWIP dan BPBD Halmahera Tengah. Lalu, pukul 19.00 WIT, Tim Rescue Kansar Ternate bergerak menuju LKP untuk melaksanakan Pencarian. 

Unsur yang terlibat dalam pencarian yakni Basarnas Ternate, Polres Halmahera Tengah, Kompi Brimob Halteng, TNI AD Setempat, BPBD Halmahera Tengah dan PT IWIP.

BANDARA
Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Rabu, 3 Juni 2026 | 20:51

Bandara Internasional Soekarno-Hatta melakukan efisiensi pada fase kepulangan jemaah haji Tahun 1447 H/2026 M, yang berlangsung mulai 1 hingga 30 Juni 2026.

KAB. TANGERANG
Realisasi Pajak Kabupaten Tangerang Capai Rp1,49 Triliun, Sektor Barang dan Jasa Tertinggi

Realisasi Pajak Kabupaten Tangerang Capai Rp1,49 Triliun, Sektor Barang dan Jasa Tertinggi

Minggu, 7 Juni 2026 | 18:50

Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Tangerang mencatat realisasi penerimaan pajak periode Januari hingga Juni 2026 sebesar Rp1.490.115.882.752.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Gratiskan Seragam Batik dan Olahraga SD-SMP Negeri Mulai 2026

Pemkot Tangsel Gratiskan Seragam Batik dan Olahraga SD-SMP Negeri Mulai 2026

Minggu, 7 Juni 2026 | 18:07

Mulai tahun ajaran 2026/2027, siswa SDN dan SMP Negeri di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) akan mendapatkan seragam sekolah gratis berupa seragam batik dan pakaian olahraga.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill