Connect With Us

Helikopter Hilang di Halmahera Maluku Utara Beserta 2 Pilot dan 1 Penumpang, Sempat Terdengar Ledakan

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 21 Februari 2024 | 14:56

Basarnas rapat melakukan pencarian helikopter yang hilang di area pertambangan Halmahera Tengah, Maluku Utara, Selasa 20 Februari 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Sebuah helikopter Bell 429 PK-WSW hilang kontak di area pertambangan PT IWIP Halmahera Tengah, Maluku Utara, Selasa 20 Februari 2024.

Berdasarkan informasi Basarnas Ternate, hilangnya helikopter tersebut dilaporkan Perusahaan Tambang Indonesia Weda Bay Industrial Park (IWIP), dengan Koordinat Rute :  0°28'13.47"N /127°56'0.19"E - 0°39'20.54"N /127°58'17.28".

Kronologis kejadian, heli berangkat dari KRH menuju Jiguru pukul 12.44 WIT, dengan pilot 2 orang dan penumpang 1 orang. Pilot melapor melewati ketinggian 2.000 feet dan memasuki area Jiguru pukul pada Pukul 12.47 WIT. 

"Percakapan terakhir antara pilot dengan KRH radio pukul 12.47 WIT, dengan pesan terakhir adalah 'call again leaving Jiguru'," kata Kepala Basarnas Ternate Fathur Rahman, Rabu 21 Februari 2024.

Selanjutnya KRH radio menunggu pilot untuk melapor jika sudah meninggalkan Jiguru. Pada pukul 13.15 WIT, HLO ke ruang radio untuk meminta izin mengontak pilot.

Sebab, HLO mendapat informasi dari camp PN North & PN East bahwa terdengar suara ledakan.

"Pukul 13.15-13.25 WIT, KRH Radio masih belum mendapat respon dari pilot. Dari keterangan crew PK WSW bahwa pilot melanjutkan perjalanan menuju PN East," jelas Fathur.

Pada pukul 13.21 WIT, kejadian telah dilaporkan kepada SPV bandara untuk ditindak lanjut terkait hilang contact dengan helikoper tersebut.

"Stelah menerima informasi tersebut, pada pukul 13.40 WIT Basarnas Ternate berkoordinasi dengan Kapolres Halmahera Tengah untuk mengkroscek kebenarannya," jelasnya.

Kansar Ternate juga berkoordinasi dengan ATC Weda, PT IWIP dan BPBD Halmahera Tengah. Lalu, pukul 19.00 WIT, Tim Rescue Kansar Ternate bergerak menuju LKP untuk melaksanakan Pencarian. 

Unsur yang terlibat dalam pencarian yakni Basarnas Ternate, Polres Halmahera Tengah, Kompi Brimob Halteng, TNI AD Setempat, BPBD Halmahera Tengah dan PT IWIP.

BISNIS
Sekolah dan Toko Alat Musik Berstandar Internasional Hadir di Gading Serpong Tangerang

Sekolah dan Toko Alat Musik Berstandar Internasional Hadir di Gading Serpong Tangerang

Senin, 1 Juni 2026 | 14:01

Dialogue Music, sekolah musik dan toko alat musik berstandar internasional kini hadir di Ruko Hampton Avenue, Gading Serpong, Pagedangan, Kabupaten Tangerang.

TANGSEL
5.000 Siswa Tangsel Disiapkan Bantuan Rp1,8 Juta Jika Tak Lolos SMP Negeri

5.000 Siswa Tangsel Disiapkan Bantuan Rp1,8 Juta Jika Tak Lolos SMP Negeri

Kamis, 4 Juni 2026 | 10:14

Siswa yang gagal masuk SMP negeri di Tangerang Selatan (Tangsel) masih berpeluang melanjutkan pendidikan di sekolah swasta dengan skema bantuan dari Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel.

BANDARA
Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Rabu, 3 Juni 2026 | 20:51

Bandara Internasional Soekarno-Hatta melakukan efisiensi pada fase kepulangan jemaah haji Tahun 1447 H/2026 M, yang berlangsung mulai 1 hingga 30 Juni 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill