Connect With Us

Helikopter Hilang di Halmahera Maluku Utara Beserta 2 Pilot dan 1 Penumpang, Sempat Terdengar Ledakan

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 21 Februari 2024 | 14:56

Basarnas rapat melakukan pencarian helikopter yang hilang di area pertambangan Halmahera Tengah, Maluku Utara, Selasa 20 Februari 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Sebuah helikopter Bell 429 PK-WSW hilang kontak di area pertambangan PT IWIP Halmahera Tengah, Maluku Utara, Selasa 20 Februari 2024.

Berdasarkan informasi Basarnas Ternate, hilangnya helikopter tersebut dilaporkan Perusahaan Tambang Indonesia Weda Bay Industrial Park (IWIP), dengan Koordinat Rute :  0°28'13.47"N /127°56'0.19"E - 0°39'20.54"N /127°58'17.28".

Kronologis kejadian, heli berangkat dari KRH menuju Jiguru pukul 12.44 WIT, dengan pilot 2 orang dan penumpang 1 orang. Pilot melapor melewati ketinggian 2.000 feet dan memasuki area Jiguru pukul pada Pukul 12.47 WIT. 

"Percakapan terakhir antara pilot dengan KRH radio pukul 12.47 WIT, dengan pesan terakhir adalah 'call again leaving Jiguru'," kata Kepala Basarnas Ternate Fathur Rahman, Rabu 21 Februari 2024.

Selanjutnya KRH radio menunggu pilot untuk melapor jika sudah meninggalkan Jiguru. Pada pukul 13.15 WIT, HLO ke ruang radio untuk meminta izin mengontak pilot.

Sebab, HLO mendapat informasi dari camp PN North & PN East bahwa terdengar suara ledakan.

"Pukul 13.15-13.25 WIT, KRH Radio masih belum mendapat respon dari pilot. Dari keterangan crew PK WSW bahwa pilot melanjutkan perjalanan menuju PN East," jelas Fathur.

Pada pukul 13.21 WIT, kejadian telah dilaporkan kepada SPV bandara untuk ditindak lanjut terkait hilang contact dengan helikoper tersebut.

"Stelah menerima informasi tersebut, pada pukul 13.40 WIT Basarnas Ternate berkoordinasi dengan Kapolres Halmahera Tengah untuk mengkroscek kebenarannya," jelasnya.

Kansar Ternate juga berkoordinasi dengan ATC Weda, PT IWIP dan BPBD Halmahera Tengah. Lalu, pukul 19.00 WIT, Tim Rescue Kansar Ternate bergerak menuju LKP untuk melaksanakan Pencarian. 

Unsur yang terlibat dalam pencarian yakni Basarnas Ternate, Polres Halmahera Tengah, Kompi Brimob Halteng, TNI AD Setempat, BPBD Halmahera Tengah dan PT IWIP.

KOTA TANGERANG
Commuter Line Bandara Soetta Kembali Normal Pasca Insiden Tabrak Truk di Poris, Tiket Refund 100%

Commuter Line Bandara Soetta Kembali Normal Pasca Insiden Tabrak Truk di Poris, Tiket Refund 100%

Jumat, 20 Februari 2026 | 21:03

KAI Commuter menginformasikan layanan kereta bandara relasi Manggarai - Bandara Soekarno Hatta (Soetta) (PP) sudah beroperasi normal kembali, pasca insiden kecelakaan kereta yang bertabrakan dengan truk penarik low bed di perlintasan Stasiun Poris

OPINI
Antara Israel, Amerika dan Thermal Weapons

Antara Israel, Amerika dan Thermal Weapons

Jumat, 20 Februari 2026 | 18:16

Penggunaan senjata termal dan thermobarik (thermal weapons) yang digunakan Israel, untuk menghancurkan gedung-gedung pemukiman warga Gaza Palestina, dan menyebabkan ribuan jasad warga Palestina menguap tanpa sisa

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

NASIONAL
Sah! 1 Ramadan 1447 H Jatuh Kamis, 19 Februari 2026

Sah! 1 Ramadan 1447 H Jatuh Kamis, 19 Februari 2026

Selasa, 17 Februari 2026 | 20:21

Pemerintah melalui Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) resmi menetapkan 1 Ramadan 1447 Hijriah jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill