Connect With Us

Helikopter Hilang di Halmahera Maluku Utara Beserta 2 Pilot dan 1 Penumpang, Sempat Terdengar Ledakan

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 21 Februari 2024 | 14:56

Basarnas rapat melakukan pencarian helikopter yang hilang di area pertambangan Halmahera Tengah, Maluku Utara, Selasa 20 Februari 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Sebuah helikopter Bell 429 PK-WSW hilang kontak di area pertambangan PT IWIP Halmahera Tengah, Maluku Utara, Selasa 20 Februari 2024.

Berdasarkan informasi Basarnas Ternate, hilangnya helikopter tersebut dilaporkan Perusahaan Tambang Indonesia Weda Bay Industrial Park (IWIP), dengan Koordinat Rute :  0°28'13.47"N /127°56'0.19"E - 0°39'20.54"N /127°58'17.28".

Kronologis kejadian, heli berangkat dari KRH menuju Jiguru pukul 12.44 WIT, dengan pilot 2 orang dan penumpang 1 orang. Pilot melapor melewati ketinggian 2.000 feet dan memasuki area Jiguru pukul pada Pukul 12.47 WIT. 

"Percakapan terakhir antara pilot dengan KRH radio pukul 12.47 WIT, dengan pesan terakhir adalah 'call again leaving Jiguru'," kata Kepala Basarnas Ternate Fathur Rahman, Rabu 21 Februari 2024.

Selanjutnya KRH radio menunggu pilot untuk melapor jika sudah meninggalkan Jiguru. Pada pukul 13.15 WIT, HLO ke ruang radio untuk meminta izin mengontak pilot.

Sebab, HLO mendapat informasi dari camp PN North & PN East bahwa terdengar suara ledakan.

"Pukul 13.15-13.25 WIT, KRH Radio masih belum mendapat respon dari pilot. Dari keterangan crew PK WSW bahwa pilot melanjutkan perjalanan menuju PN East," jelas Fathur.

Pada pukul 13.21 WIT, kejadian telah dilaporkan kepada SPV bandara untuk ditindak lanjut terkait hilang contact dengan helikoper tersebut.

"Stelah menerima informasi tersebut, pada pukul 13.40 WIT Basarnas Ternate berkoordinasi dengan Kapolres Halmahera Tengah untuk mengkroscek kebenarannya," jelasnya.

Kansar Ternate juga berkoordinasi dengan ATC Weda, PT IWIP dan BPBD Halmahera Tengah. Lalu, pukul 19.00 WIT, Tim Rescue Kansar Ternate bergerak menuju LKP untuk melaksanakan Pencarian. 

Unsur yang terlibat dalam pencarian yakni Basarnas Ternate, Polres Halmahera Tengah, Kompi Brimob Halteng, TNI AD Setempat, BPBD Halmahera Tengah dan PT IWIP.

TEKNO
Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Jumat, 5 Juni 2026 | 18:50

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia (RI), Taruna Ikrar mengungkapkan ada sebanyak 263.000 link penjualan kosmetik ilegal yang telah beredar di seluruh wilayah Indonesia.

HIBURAN
Gratis Masuk, Hotel Santika Premiere ICE-BSD City Gelar Nobar Pesta Bola Piala Dunia 2026

Gratis Masuk, Hotel Santika Premiere ICE-BSD City Gelar Nobar Pesta Bola Piala Dunia 2026

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:07

Hotel Santika Premiere ICE-BSD City menghadirkan program nonton bareng bertajuk "Pesta Bola Gembira di Santika Premiere ICE-BSD City" untuk menyambut berlangsungnya turnamen sepak bola dunia.

NASIONAL
Said Iqbal Masuk Lingkar Istana, Pengamat: Ada Potensi Redam Mobilisasi Massa Buruh

Said Iqbal Masuk Lingkar Istana, Pengamat: Ada Potensi Redam Mobilisasi Massa Buruh

Kamis, 11 Juni 2026 | 18:17

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) sekaligus Presiden Partai Buruh, Said Iqbal, sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan. Pelantikan tersebut berlangsung di Istana Negara

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill