Connect With Us

Rawan Longsor, Hingga Maret Tangsel Siaga Bencana

Keating | Senin, 22 Desember 2014 | 20:02

Rumah longsor karena diterjang air Cisadane (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)



‪TANGSEL-Sampai akhir Maret Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangsel bakal memberlakukan siaga bencana. Terlebih, wilayah Tangsel dikategorikan rawan longsor, angin kencang dan banjir.

‪Himbauan ini dikeluarkan lantaran, saat ini Provinsi Banten sudah memasuki musim hujan.
"Berdasarkan hasil rapat koordinasi dengan BPBD Provinsi, ada himbauan untuk daerah agar menetapkan status Siaga Bencana dari bulan Desember hingga 31 Maret mendatang," ujar Kepala BPBD Uci Sanusi pada Senin (22/12) siang.

‪Sebab, pada musim hujan mendatang, diperkirakan berbagai bencana akan terjadi. Untuk Kota Tangsel sendiri, kini tengah siaga dari tiga bencana alam yang kemungkinan besar bakal terjadi.

Misalnya saja yang sudah langganan terjadi adalah banjir. Tercatat ada lebih dari 13 titik yang selalu dilanda banjir ataupun genangan air setiap kali datang musim hujan.

‪Seperti di Pondok Maharta, Kampung Bulak, Kayu Gede, Bukit Pamulang Indah, Cirendeu Permai, Kampung Cirendeu Baru, Pesona Serpong, Reni Jaya, dan Arya Putera. 
Sementara itu Kecamatan Setu juga dinilai untuk siaga bencana tanah longsor. Antara lain di Kelurahan Keranggan dan Kelurahan Kademangan.

Pihak BPBD memprediksi ‪puncak curah hujan akan terjadi selama bulan Januari hingga Februari. Hal tersebut berdasarkan prediksi dari BMKG juga. Sedangkan pada Desember ini, masih dalam masa memasuki musim hujan. Jadi, intensitas hujan di Tangsel pun masih dalam kategori dibawah normal- normal.

‪"Meski demikian, kami harapkan masyarakat tetap waspada. Jangan panik, dan tetap fokus dalam pertolongan pertama dalam bencana," katanya.
 
KOTA TANGERANG
Suhu Panas di Kota Tangerang Capai 35 Derajat Minggu Ini

Suhu Panas di Kota Tangerang Capai 35 Derajat Minggu Ini

Senin, 12 Oktober 2026 | 15:21

Kota Tangerang masuk kategori Awas dalam Peringatan Dini Kekeringan Meteorologis Dasarian I Oktober 2026 berdasarkan surat Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) tertanggal 5 Oktober 2026.

TEKNO
Cek Loker hingga Harga Bahan Pokok Kini Bisa Lewat Aplikasi Tangsel One

Cek Loker hingga Harga Bahan Pokok Kini Bisa Lewat Aplikasi Tangsel One

Senin, 5 Oktober 2026 | 18:54

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) terus melengkapi aplikasi Tangsel One dengan berbagai layanan.

PROPERTI
Hadapi Tantangan Backlog Perumahan, LippoLand Kembangkan Hunian Rp100 Jutaan

Hadapi Tantangan Backlog Perumahan, LippoLand Kembangkan Hunian Rp100 Jutaan

Jumat, 2 Oktober 2026 | 17:18

Memasuki usianya yang ke-39 di industri properti Tanah Air, LippoLand terus memperluas perannya dari pengembang kawasan menjadi property enabler.

BISNIS
Bos Media Lokal Khawatir Link Tax Putus Trafik, Tolak Sentralisasi Kompensasi Lewat LMK

Bos Media Lokal Khawatir Link Tax Putus Trafik, Tolak Sentralisasi Kompensasi Lewat LMK

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 09:33

Sejumlah pimpinan media lokal menolak wacana sentralisasi kompensasi penggunaan konten berita melalui Lembaga Manajemen Kolektif (LMK) dalam pembahasan revisi Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill