Connect With Us

Rawan Longsor, Hingga Maret Tangsel Siaga Bencana

Keating | Senin, 22 Desember 2014 | 20:02

Rumah longsor karena diterjang air Cisadane (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)



‪TANGSEL-Sampai akhir Maret Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangsel bakal memberlakukan siaga bencana. Terlebih, wilayah Tangsel dikategorikan rawan longsor, angin kencang dan banjir.

‪Himbauan ini dikeluarkan lantaran, saat ini Provinsi Banten sudah memasuki musim hujan.
"Berdasarkan hasil rapat koordinasi dengan BPBD Provinsi, ada himbauan untuk daerah agar menetapkan status Siaga Bencana dari bulan Desember hingga 31 Maret mendatang," ujar Kepala BPBD Uci Sanusi pada Senin (22/12) siang.

‪Sebab, pada musim hujan mendatang, diperkirakan berbagai bencana akan terjadi. Untuk Kota Tangsel sendiri, kini tengah siaga dari tiga bencana alam yang kemungkinan besar bakal terjadi.

Misalnya saja yang sudah langganan terjadi adalah banjir. Tercatat ada lebih dari 13 titik yang selalu dilanda banjir ataupun genangan air setiap kali datang musim hujan.

‪Seperti di Pondok Maharta, Kampung Bulak, Kayu Gede, Bukit Pamulang Indah, Cirendeu Permai, Kampung Cirendeu Baru, Pesona Serpong, Reni Jaya, dan Arya Putera. 
Sementara itu Kecamatan Setu juga dinilai untuk siaga bencana tanah longsor. Antara lain di Kelurahan Keranggan dan Kelurahan Kademangan.

Pihak BPBD memprediksi ‪puncak curah hujan akan terjadi selama bulan Januari hingga Februari. Hal tersebut berdasarkan prediksi dari BMKG juga. Sedangkan pada Desember ini, masih dalam masa memasuki musim hujan. Jadi, intensitas hujan di Tangsel pun masih dalam kategori dibawah normal- normal.

‪"Meski demikian, kami harapkan masyarakat tetap waspada. Jangan panik, dan tetap fokus dalam pertolongan pertama dalam bencana," katanya.
 
BANTEN
Video Mengerikan detik-detik Ayah dan Anak Nyaris Tertabrak Kereta di Cilegon, Diduga Motor Tak Sengaja Digas

Video Mengerikan detik-detik Ayah dan Anak Nyaris Tertabrak Kereta di Cilegon, Diduga Motor Tak Sengaja Digas

Senin, 13 April 2026 | 22:06

Sebuah video rekaman CCTV yang memperlihatkan ayah dan anak berboncengan sepeda motor nyaris tertabrak kereta viral di media sosial.

OPINI
Urbanisasi Bukti Kesenjangan Tinggi

Urbanisasi Bukti Kesenjangan Tinggi

Selasa, 7 April 2026 | 15:06

Libur lebaran telah usai, tapi masalah baru yang mesti dihadapi pemerintah pasca Ramadan justru mulai muncul, salah satunya adalah urbanisasi. Euforia gemerlapnya kota meracuni penduduk desa untuk bisa menikmatinya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill