Connect With Us

100 Pelaku UMKM di Tangsel Diajari Digital Entrepreneurship

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 15 Februari 2022 | 20:54

Sebanyak 100 pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kota Tangsel mengikuti pelatihan Digital Entrepreneurship Academy (DEA), di Grand Zuri Hptel, Serpong, Selasa, 15 Febriari 2022. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Sebanyak 100 pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kota Tangsel mengikuti pelatihan Digital Entrepreneurship Academy (DEA), di Grand Zuri Hptel, Serpong, Selasa, 15 Febriari 2022.

Pelatihan ini merupakan program Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) melalui Balai Besar Pengembangan Sumbar Daya Manusia dan Penelitian (BPSDMP) Kominfo Kota Bandung yang memberi materi.

“Program DEA merupakan pelatihan yang menjadi stimulan bagi para pelaku UMKM dalam meningkatkan kompetensi serta talenta digital, dalam mendukung akselerasi transformasi digital di Indonesia,” ujar Plt. Kepala Dinas Kominfo Tangsel Tubagus Asep Nurdin.

Menurutnya, kegiatan tersebut tak hanya diperuntukkan bagi pelaku UMKM saja. Terdapat juga jenis pelatihan lain yang dapat diikuti oleh masyarakat luas. Total ada kurang lebih 17 program.

“Tapi memang sekarang ini untuk UMKM-nya, yakni Digital Scholarship Academy. Namun nanti ada juga pelatihan, misalnya seperti Media Sosial Analytics dan lainnya. Untuk masyarakat, lalu bukan hanya diikuti secara offline tapi ada juga program onlinenya," terang Asep.

Asep menyatakan kegiatan pelatihan ini sangatlah bermanfaat khususnya untuk meningkatkan kemampuan diri dalam era globalisasi ini. Para peserta yang mengikuti pelatihan ini, akan menerima sertifikat yang sangat berguna. 

"Misalnya teman-teman di Tangsel membutuhkan sertifikat networking atau jaringan komputer, nah itu bisa. Ada programnya lagi, nanti terkait program networking-nya. Jadi ada 17 program dan ini beda-beda," paparnya. 

Kepala BPSDMP Kominfo Kota Bandung Betty Djuliati menerangkan bahwa DEA ini merupakan salah satu pelatihan yang tersaji dalam program bertajuk Digital Talent Scholarship (DTS). 

Selain DEA, ada tujuh jenis kegiatan lain yang juga memiliki tujuan yang sama, yakni untuk meningkatkan kualitas SDM masyarakat. 

"Jadi kami memiliki program bernama Digital Talent Scholarship. Ada delapan jenis akademi dan Pemkot Tangsel ini menjadi kota terpilih," katanya.

Delapan akademi tersebut di antaranya Digital Entrepreneurship Academy (DEA), Thematic Academy (TA) ProA (Professional Academy), serta Fresh Graduate Academy (FGA). 

Lalu ada juga Talent Scouting Academy (TSA), Government Transformation Academy (GTA), Digital Leadership Academy (DLA), dan Vocational School Graduate Academy (VSGA).

SPORT
Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Senin, 27 April 2026 | 07:52

Gelandang Persita Tangerang asal Korea Selatan (Korsel) Bae Sin-yeong berpeluang akan segera membela Timnas Indonesia melalui proses naturalisasi.

AYO! TANGERANG CERDAS
Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Pamulang menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMPN 7 Kota Tangerang Selatan, Rabu 29 April 2026.

BANTEN
Panduan Lengkap SPMB SMA-SMK Negeri Banten 2026: Jadwal, Jalur Masuk dan Aturan Jarak Zonasi

Panduan Lengkap SPMB SMA-SMK Negeri Banten 2026: Jadwal, Jalur Masuk dan Aturan Jarak Zonasi

Rabu, 29 April 2026 | 21:26

Saat ini Sistem Penerimaan Siswa Baru (SPMB) SMA, SMK dan SKh Negeri 2026-2027 di Provinsi Banten memasuki tahapan Pra SPMB yang berlangsung sejak 20 April 2026 hingga 31 Mei 2026.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill