Connect With Us

Soleh, Kucing yang Diangkat Jadi PNS di Kantor Pajak Serpong Tangsel

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 24 November 2022 | 14:47

Kucing bernama Soleh diangkat Jadi PNS di Kantor Pajak Serpong Tangsel. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Kejadian unik berlangsung di Kantor Pelayanan Pajak atau KPP Pratama Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

Pasalnya, seekor kucing diangkat menjadi pegawai negeri sipil (PNS) di kantor tersebut. Bahkan kucing itu memiliki tanda pengenal yang dikalungkan di lehernya selayaknya seorang ASN.

Melansir dari bisnis.com, Kamis 24 November 2022, kucing berbulu putih dengan paduan hitam dan abu di kepala dan punggungnya itu, diketahui bernama Soleh. 

Menurut cuitan dari akun resmi twitter Direktorat Jenderal (Ditjen) Pajak Kementerian Keuangan, awal kedatangan Soleh ke KPP Pratama Serpong saat masih kecil. Kedatangan Soleh ternyata disambut baik oleh para pegawai pajak, sehingga dia pun 'dinobatkan' sebagai PNS di kantor tersebut.

"Soleh kemudian diterima sebagai anggota KPP Pratama Serpong," dikutip dari Cuitan Ditjen Pajak pada Kamis 24 November 2022.

Seperti halnya, ASN Kemenkeu yang lain, Soleh memiliki kartu tanda pegawai dengan potret diri berlatar kuning. Dalam kartu pengenal itu, tertulis bahwa jabatan Soleh adalah Penyuluh Ahli Meow.

Ditjen Pajak menyebut tugas Soleh sebagai PNS ialah memberikan keceriaan kepada para pegawai dan wajib pajak di KPP Pratama Serpong.

Menurut Ditjen Pajak, area kerja Soleh berada di seluruh area KPP Pratama Serpong. Tetapi Soleh terpantau sering berada di meja kerja maupun di sekitar para pegawai pajak. 

"Seluruh area @pajakserpong adalah ruang kerja Soleh dan jabatannya secara resmi adalah Penyuluh Ahli Meow," tertulis dalam cuitan itu. 

Salah seorang warganet membalas cuitan Ditjen Pajak dengan bertanya berapa gaji Soleh yang bekerja di KPP Pratama Serpong. Warganet lainnya menjawab bahwa Soleh masuk ke golongan 3D atau penata tingkat I.

Dimunculkannya Soleh pun ramai di media sosial twitter dan menimbulkan ragam komentar dari para warganet.

"LUCU BANGATT SOLEH," cuit warganet.

"Gemoy bet punya id pegawai, pasti kerjaannya sehari-hari menyambut wajib pajak dengan cara ngereog," timpal warganet lain.

"kalau dari wajahnya sepertinya lebih cocok untuk dijadikan sebagai pemeriksa pajak, min. Dijamin WP bandel bakalan jiper duluan...," tulis warganet.

Namun, tampaknya warganet lain merasa kurang senang lantaran sebagai akun resmi pemerinta seharusnya tidak perlu melakukan gimmick semacam ini.

"Saya sangat senang uang pajak saya dipergunakan dengan sangat bijak seperti ini," ujar warganet.

"kenapa menjijikan sekali akun resmi lembaga tp isinya gimmick begini. pegawai pajak serpong dapat penugasan khusus kelola akun ig si kucing?," cuit warganet.

Diketahui Soleh memiliki akun sosial media instagram pribadi dengan nama @solehthecat.

OPINI
Cara Islam Mengatasi Krisis Energi

Cara Islam Mengatasi Krisis Energi

Minggu, 19 April 2026 | 21:19

Perang Iran vs Israel-AS membuat khawatir negara-negara dikawasan, akan ancaman kelangkaan kebutuhan minyak di negerinya, yang berpotensi menyebabkan timbulnya krisis energi dunia. Tidak terkecuali di Indonesia.

BANTEN
Dorong Budaya Energi Bersih, Pegawai PLN Banten Ngantor Pakai Kendaraan Listrik

Dorong Budaya Energi Bersih, Pegawai PLN Banten Ngantor Pakai Kendaraan Listrik

Senin, 20 April 2026 | 07:17

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten menjalankan budaya penggunaan energi ramah lingkungan melalui program Clean Energy Day.

AYO! TANGERANG CERDAS
Jadwal Sesi Siang UTBK 2026 Tak Seragam, Peserta Wajib Cek Ulang Waktu di Lokasi Ujian

Jadwal Sesi Siang UTBK 2026 Tak Seragam, Peserta Wajib Cek Ulang Waktu di Lokasi Ujian

Senin, 20 April 2026 | 14:42

Pelaksanaan UTBK 2026 yang akan berlansung pada Selasa 21 April 2026, untuk sesi siang tidak berlangsung dengan waktu yang sama di seluruh titik ujian. 

KOTA TANGERANG
Cuaca Tangerang Sepekan Didominasi Hujan Ringan, Warga Diminta Waspada Pancaroba

Cuaca Tangerang Sepekan Didominasi Hujan Ringan, Warga Diminta Waspada Pancaroba

Senin, 20 April 2026 | 14:37

Warga Kota Tangerang diminta meningkatkan kewaspadaan menghadapi kondisi cuaca yang tidak menentu selama masa pancaroba.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill