Connect With Us

Lomba Inovasi Teknologi Tepat Guna ke-XI Tangsel Cari Produk yang Bisa Pecahkan Masalah Masyarakat

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 15 Maret 2023 | 21:39

Wali Kota Tangsel Banyamin Davnie melihat produk buatan peserta di Lomba Inovasi Teknologi Tepat Guna ke-XI tahun 2023, Rabu 15 Maret 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menggelar lomba Inovasi Teknologi Tepat Guna ke-XI tingkat Kota tahun 2023.

Lomba ini secara resmi dibuka oleh Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie di Plaza Puspemkot Tangsel pada Rabu 15 Maret 2023.

Benyamin menjelaskan lomba inovasi teknologi tepat guna ini jadi bagian representasi mewujudkan visi Tangsel unggul. Dimana, inovasi ini akan membantu dan memudahkan masyarakat dalam menjawab permasalahan yang ada.

“Kami terus berupaya untuk mensejahterakan masyarakat melalui pemenuhan kebutuhan, pemecahan masalah dan penambahan hasil produksi dengan pemanfaatan teknologi tepat guna,” ujarnya.

Disebut tepat guna jika memenuhi sejumlah kriteria, di antaranya mampu memecahkan masalah yang dihadapi masyarakat, dapat menggunakan sumber-sumber yang tersedia di banyak tempat.

“Lalu dapat diterapkan sesuai dan cocok dengan sosial ekonomi yang berlaku di satu tempat, mudah dipelajari dan direplikasi,” terangnya.

Oleh karenanya, hal ini juga sebagai jawaban dalam revolusi industri yang semakin cepat yang menuntut untuk semakin kreatif dan inovatif.

“Kita juga harus punya kemampuan untuk mengikuti perkembangan yang ada dan dapat meningkatkan daya saing produk usahanya melalui pemanfaatan teknologi ini,” ujarnya.

Lomba yang diikuti oleh 20 peserta dari kategori umum dan 6 dari tingkat sekolah ini, diharapkan mampu menjadi promosi hasil karya masyarakat, mahasiswa dan pelajar di Tangsel.

“Lomba ini berjenjang dari mulai tingkat kota, provinsi dan terakhir di tingkat nasional,” ungkapnya.

Atas hal itulah, Benyamin berharap pemenang dari kejuaraan ini mampu kembali berjaya di tingkat provinsi dan nasional. Seperti yang sudah dilakukan di tahun 2022 lalu.

Sementara itu, Amario peserta dari SMAN 2 Tangsel mengatakan dan menyambut baik ajang inovasi teknologi ini. Baginya, ini kesempatan yang besar untuk memperlihatkan karyanya kepada masyarakat.

“Ini sangat baik, saya bisa menampilkan inovasi dari kami ke masyarakat, yakni masker dari serat tumbuhan flax fiber,” ucapnya.

Ia juga berharap kepada Pemkot Tangsel agar bisa rutin menyelenggarakan lomba inovasi teknologi tepat guna ini setiap tahunnya.

TEKNO
RS Mandaya Datangkan Da Vinci Xi, Robot Bedah Berteknologi Tinggi dengan Empat Lengan 

RS Mandaya Datangkan Da Vinci Xi, Robot Bedah Berteknologi Tinggi dengan Empat Lengan 

Senin, 20 Juli 2026 | 10:15

RS Mandaya Royal Puri resmi menghadirkan robot bedah Da Vinci Xi, teknologi kesehatan terbaru yang diklaim mampu meningkatkan presisi operasi sekaligus mengurangi kebutuhan tindakan bedah dengan sayatan besar.

PROPERTI
Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:24

Paramount Petals meluncurkan Mimosa, klaster hunian terbaru bergaya American Classic yang menjadi proyek residensial kelima di kawasan kota mandiri tersebut.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill