Connect With Us

Lomba Inovasi Teknologi Tepat Guna ke-XI Tangsel Cari Produk yang Bisa Pecahkan Masalah Masyarakat

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 15 Maret 2023 | 21:39

Wali Kota Tangsel Banyamin Davnie melihat produk buatan peserta di Lomba Inovasi Teknologi Tepat Guna ke-XI tahun 2023, Rabu 15 Maret 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menggelar lomba Inovasi Teknologi Tepat Guna ke-XI tingkat Kota tahun 2023.

Lomba ini secara resmi dibuka oleh Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie di Plaza Puspemkot Tangsel pada Rabu 15 Maret 2023.

Benyamin menjelaskan lomba inovasi teknologi tepat guna ini jadi bagian representasi mewujudkan visi Tangsel unggul. Dimana, inovasi ini akan membantu dan memudahkan masyarakat dalam menjawab permasalahan yang ada.

“Kami terus berupaya untuk mensejahterakan masyarakat melalui pemenuhan kebutuhan, pemecahan masalah dan penambahan hasil produksi dengan pemanfaatan teknologi tepat guna,” ujarnya.

Disebut tepat guna jika memenuhi sejumlah kriteria, di antaranya mampu memecahkan masalah yang dihadapi masyarakat, dapat menggunakan sumber-sumber yang tersedia di banyak tempat.

“Lalu dapat diterapkan sesuai dan cocok dengan sosial ekonomi yang berlaku di satu tempat, mudah dipelajari dan direplikasi,” terangnya.

Oleh karenanya, hal ini juga sebagai jawaban dalam revolusi industri yang semakin cepat yang menuntut untuk semakin kreatif dan inovatif.

“Kita juga harus punya kemampuan untuk mengikuti perkembangan yang ada dan dapat meningkatkan daya saing produk usahanya melalui pemanfaatan teknologi ini,” ujarnya.

Lomba yang diikuti oleh 20 peserta dari kategori umum dan 6 dari tingkat sekolah ini, diharapkan mampu menjadi promosi hasil karya masyarakat, mahasiswa dan pelajar di Tangsel.

“Lomba ini berjenjang dari mulai tingkat kota, provinsi dan terakhir di tingkat nasional,” ungkapnya.

Atas hal itulah, Benyamin berharap pemenang dari kejuaraan ini mampu kembali berjaya di tingkat provinsi dan nasional. Seperti yang sudah dilakukan di tahun 2022 lalu.

Sementara itu, Amario peserta dari SMAN 2 Tangsel mengatakan dan menyambut baik ajang inovasi teknologi ini. Baginya, ini kesempatan yang besar untuk memperlihatkan karyanya kepada masyarakat.

“Ini sangat baik, saya bisa menampilkan inovasi dari kami ke masyarakat, yakni masker dari serat tumbuhan flax fiber,” ucapnya.

Ia juga berharap kepada Pemkot Tangsel agar bisa rutin menyelenggarakan lomba inovasi teknologi tepat guna ini setiap tahunnya.

TANGSEL
TPA Cipeucang Bikin Warga Kena ISPA dan Harga Rumah Turun, Pemkot Tangsel Didugat Rp21,6 miliar

TPA Cipeucang Bikin Warga Kena ISPA dan Harga Rumah Turun, Pemkot Tangsel Didugat Rp21,6 miliar

Jumat, 30 Januari 2026 | 19:30

Warga RW 14 Kelurahan Rawabuntu, Serpong, resmi melayangkan gugatan class action terhadap Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) dan PT Bumi Serpong Damai (BSD).

OPINI
Menelisik Board of Peace Gaza Palestina Ala Trump

Menelisik Board of Peace Gaza Palestina Ala Trump

Jumat, 30 Januari 2026 | 20:34

Upaya Amerika untuk menguasai timur tengah, dengan menjadikan Israel sebagai penjaga kepentingannya di Timur tengah, tidak berjalan mulus.

WISATA
Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Selasa, 20 Januari 2026 | 19:51

Tugu titik nol Kabupaten Tangerang yang sempat menjadi kontroversi lantaran memakan anggaran sebesar Rp2,3 miliar kini sudah mulai beroperasi dan dipergunakan sebagai taman literasi digital untuk masyarakat.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill