Connect With Us

Turap Bocor Jadi Penyebab Perumahan BPI Pamulang Tangsel Terendam Banjir Nyaris 1 Meter

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 7 Desember 2023 | 01:00

Kondisi banjir di Perumahan Bukit Pamulang Indah (BPI), Pamulang Timur, Kecamatan Pamulang, Rabu 6 Desember 2023, malam. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Perumahan Bukit Pamulang Indah (BPI) yang berlokasi di Kelurahan Pamulang Timur dan Pamulang Barat, Kecamatan Pamulang, Kota Tangsel terendam banjir usai diguyur hujan deras, Rabu 6 Desember 2023, sore.

Untuk di BPI wilayah Pamulang Timur, banjir setinggi 30 sampai 90 sentimeter merendam pemukiman di RW 04 yang ditinggali 60 KK. Sementara di BPI, RW 09, Pamulang Barat, sebanyak 80 KK terdampak banjir dengan ketinggian 30 sampai 70 sentimeter.

Agung Nugraha, Ketua RW 09, Perumahan BPI mengatakan awalnya air naik sekitar pukul 17.00 WIB karena hujan deras. Namun banjir sempat surut sampai tinggal semata kaki.

"Tapi tiba-tiba sekitar pukul 19.00 WIB, air naik lagi gara-gara banjir kiriman dari Kali Sasak. Naiknya makin tinggi sampai 90 meter, yang paling parah di RT 01 yang dekat tandon,"  ujarnya kepada TangerangNews.com di lokasi.

Menurutnya banjir tahun ini merupakan yang terparah dibanding tahun 2020 lalu. Padahal selama tiga tahun terakhir, BPI ini tidak pernah banjir.

"Awalnya perumahan ini tidak pernah banjir, terkahir tahun 2020, tapi tinggi air paling cuma sepertiganya dibanding yang hari ini," terang Agung.

Dikatakan Agung, hal ini terjadi karena turap kali mengalami kebocoran. Sedangkan selama musim kemarau kemarin, tidak dilakukan pengecekan maupun berbaikan sebagai langkah antisipasi oleh pemerintah daerah setempat. 

"Turap sudah dibangun 1 meter, kalau lihat kondisinya permukaan air kali belum sampai melewati turap. Tapi ada keretakan pada beton yang menyebabkan bocor saat volume air tinggi," pungkasnya.

Karena itu ia meminta kepada Pemkot Tangsel untuk segera memperbaiki turap kali yang bocor tersebut.

HIBURAN
Manjakan Lidah di Rame-Rame Jajan Kuliner Tangcity Mall, Ada Pizza Asli Italia Sampai Donat Pinkan Mambo

Manjakan Lidah di Rame-Rame Jajan Kuliner Tangcity Mall, Ada Pizza Asli Italia Sampai Donat Pinkan Mambo

Jumat, 26 Juni 2026 | 19:31

Memasuki masa liburan sekolah pertengahan tahun 2026, Tangcity Mall menghadirkan destinasi rekreasi baru bagi masyarakat yang ingin menghabiskan waktu berkualitas bersama keluarga.

TANGSEL
Hasil SPMB SMPN Tangsel 2026 Jalur Domisili Diumumkan Malam Ini, Wali Kota Jamin Tidak Ada Titipan

Hasil SPMB SMPN Tangsel 2026 Jalur Domisili Diumumkan Malam Ini, Wali Kota Jamin Tidak Ada Titipan

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:15

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) dijadwalkan akan mengumumkan hasil Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) tingkat SMP Negeri Tahap I untuk jalur domisili pada malam ini, Kamis, 26 Juni 2026, tepat pukul 21.00 WIB.

BANDARA
Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:06

Mulai 1 Juli 2026, proses keberangkatan jemaah umrah rombongan yang menggunakan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) akan dialihkan secara terpusat melalui Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

WISATA
Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:05

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill