Connect With Us

Turap Bocor Jadi Penyebab Perumahan BPI Pamulang Tangsel Terendam Banjir Nyaris 1 Meter

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 7 Desember 2023 | 01:00

Kondisi banjir di Perumahan Bukit Pamulang Indah (BPI), Pamulang Timur, Kecamatan Pamulang, Rabu 6 Desember 2023, malam. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Perumahan Bukit Pamulang Indah (BPI) yang berlokasi di Kelurahan Pamulang Timur dan Pamulang Barat, Kecamatan Pamulang, Kota Tangsel terendam banjir usai diguyur hujan deras, Rabu 6 Desember 2023, sore.

Untuk di BPI wilayah Pamulang Timur, banjir setinggi 30 sampai 90 sentimeter merendam pemukiman di RW 04 yang ditinggali 60 KK. Sementara di BPI, RW 09, Pamulang Barat, sebanyak 80 KK terdampak banjir dengan ketinggian 30 sampai 70 sentimeter.

Agung Nugraha, Ketua RW 09, Perumahan BPI mengatakan awalnya air naik sekitar pukul 17.00 WIB karena hujan deras. Namun banjir sempat surut sampai tinggal semata kaki.

"Tapi tiba-tiba sekitar pukul 19.00 WIB, air naik lagi gara-gara banjir kiriman dari Kali Sasak. Naiknya makin tinggi sampai 90 meter, yang paling parah di RT 01 yang dekat tandon,"  ujarnya kepada TangerangNews.com di lokasi.

Menurutnya banjir tahun ini merupakan yang terparah dibanding tahun 2020 lalu. Padahal selama tiga tahun terakhir, BPI ini tidak pernah banjir.

"Awalnya perumahan ini tidak pernah banjir, terkahir tahun 2020, tapi tinggi air paling cuma sepertiganya dibanding yang hari ini," terang Agung.

Dikatakan Agung, hal ini terjadi karena turap kali mengalami kebocoran. Sedangkan selama musim kemarau kemarin, tidak dilakukan pengecekan maupun berbaikan sebagai langkah antisipasi oleh pemerintah daerah setempat. 

"Turap sudah dibangun 1 meter, kalau lihat kondisinya permukaan air kali belum sampai melewati turap. Tapi ada keretakan pada beton yang menyebabkan bocor saat volume air tinggi," pungkasnya.

Karena itu ia meminta kepada Pemkot Tangsel untuk segera memperbaiki turap kali yang bocor tersebut.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

TANGSEL
 339.200 Liter Air Bersih Disalurkan ke Warga Tangsel Terdampak Kekeringan

339.200 Liter Air Bersih Disalurkan ke Warga Tangsel Terdampak Kekeringan

Kamis, 13 Agustus 2026 | 22:30

Sepanjang 8 Juli hingga 11 Agustus 2026, sebanyak 339.200 liter air bersih telah didistribusikan kepada warga terdampak kekeringan di sejumlah wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

KAB. TANGERANG
Demo Mahasiswa di Kator Bupati Tangerang Diwarnai Kericuhan, Soroti Kebakaran TPA hingga Kinerja OPD

Demo Mahasiswa di Kator Bupati Tangerang Diwarnai Kericuhan, Soroti Kebakaran TPA hingga Kinerja OPD

Kamis, 13 Agustus 2026 | 21:59

Sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam organisasi Gerakan Nasional Mahasiswa Indonesia (GMNI) dan Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Kabupaten Tangerang melakukan aksi unjuk rasa didepan Kantor Bupati Tangerang, Kamis 13 Agustus 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill