Connect With Us

Turap Bocor Jadi Penyebab Perumahan BPI Pamulang Tangsel Terendam Banjir Nyaris 1 Meter

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 7 Desember 2023 | 01:00

Kondisi banjir di Perumahan Bukit Pamulang Indah (BPI), Pamulang Timur, Kecamatan Pamulang, Rabu 6 Desember 2023, malam. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Perumahan Bukit Pamulang Indah (BPI) yang berlokasi di Kelurahan Pamulang Timur dan Pamulang Barat, Kecamatan Pamulang, Kota Tangsel terendam banjir usai diguyur hujan deras, Rabu 6 Desember 2023, sore.

Untuk di BPI wilayah Pamulang Timur, banjir setinggi 30 sampai 90 sentimeter merendam pemukiman di RW 04 yang ditinggali 60 KK. Sementara di BPI, RW 09, Pamulang Barat, sebanyak 80 KK terdampak banjir dengan ketinggian 30 sampai 70 sentimeter.

Agung Nugraha, Ketua RW 09, Perumahan BPI mengatakan awalnya air naik sekitar pukul 17.00 WIB karena hujan deras. Namun banjir sempat surut sampai tinggal semata kaki.

"Tapi tiba-tiba sekitar pukul 19.00 WIB, air naik lagi gara-gara banjir kiriman dari Kali Sasak. Naiknya makin tinggi sampai 90 meter, yang paling parah di RT 01 yang dekat tandon,"  ujarnya kepada TangerangNews.com di lokasi.

Menurutnya banjir tahun ini merupakan yang terparah dibanding tahun 2020 lalu. Padahal selama tiga tahun terakhir, BPI ini tidak pernah banjir.

"Awalnya perumahan ini tidak pernah banjir, terkahir tahun 2020, tapi tinggi air paling cuma sepertiganya dibanding yang hari ini," terang Agung.

Dikatakan Agung, hal ini terjadi karena turap kali mengalami kebocoran. Sedangkan selama musim kemarau kemarin, tidak dilakukan pengecekan maupun berbaikan sebagai langkah antisipasi oleh pemerintah daerah setempat. 

"Turap sudah dibangun 1 meter, kalau lihat kondisinya permukaan air kali belum sampai melewati turap. Tapi ada keretakan pada beton yang menyebabkan bocor saat volume air tinggi," pungkasnya.

Karena itu ia meminta kepada Pemkot Tangsel untuk segera memperbaiki turap kali yang bocor tersebut.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

KOTA TANGERANG
Jobfair Kota Tangerang Edisi Mei Sampai Tanggal 30, Tersedia 693 Lowongan

Jobfair Kota Tangerang Edisi Mei Sampai Tanggal 30, Tersedia 693 Lowongan

Selasa, 19 Mei 2026 | 23:27

Pemerintah Kota Tangerang kembali menghadirkan Jobfair Online edisi Mei 2026, bagi masyarakat yang sedang mencari pekerjaan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill