Connect With Us

Pemkot Tangsel Dorong Lebih Banyak Warga Teribat Bank Sampah dan TPS3R

Yanto | Rabu, 22 Mei 2024 | 22:56

Wakil Wali Kota Tangsel Pilar Saga Ichsan mengunjungi Bank Sampah Asoka, Kelurahan Buaran, Serpong, Rabu 22 Mei 2024. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) terus mendorong masyarakat terlibat, baik lewat program bank sampah maupun Tempat Pengelolaan Sampah Reuse-Reduce-Recycle (TPS3R).

Wakil Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Pilar Saga Ichsan mengatakan program bank sampah ini cukup efektif dalam pengelolaan sampah apabila banyak masyarakat yang melakukannya.

"Jadi kalo TPS3R yang aktif ada 30-an dibantu dengan bank sampah. Saya berharap ke LH untuk melihat mana TPS3R yang aktif, apabila ada alatnya yang rusak segera ganti yang baru dan ajak partisipasi masyarakat. TPS3R tidak berjalan tanpa partisipasi aktif masyarakat," ucapnya saat mengunjungi Bank Sampah Asoka, Kelurahan Buaran, Serpong, Rabu 22 Mei 2024

Menurut, Pilar berdasarkan perhitungan, pengurangan tonase sampah apabila keseluruhan RW memiliki bank sampah dan TPS3R sangatlah besar. Terutama bermanfaat dalam pemilahan sampah organik dan anorganik.

"Jadi sebenarnya lumayan pengaruhnya, organik dan anorganik. Anorganik itu kan bisa didaur ulang, punya nilai jual pula, sedangkan organik kan bisa jadi pupuk, eco enzim dan sebagainya," kata Pilar.

Pilar mencontohkan bahwa dirinya juga aktif dalam keterlibatan bank sampah di lingkungannya. 

"Sama saya juga di rumah juga aktif di bank sampah. Kita juga pilah sampah ada tiga tempat sampah, lalu dipilah dan diangkut oleh pihak lain," tutupnya.

Pilar pun mengapresiasi masyarakat yang aktif dalam pengelolaan sampah lewat program bank sampah. Sebab, permasalahan sampah harus menjadi tanggung jawab bersama.

"Mereka bisa menjadi penghasil sampah itu sendiri. Jadi, mudah-mudahan warga lain terketuk hatinya untuk aktif di bank sampah," ucap Pilar.

TEKNO
Fundamental dan Teknikal Solana di Akhir Tahun 2026

Fundamental dan Teknikal Solana di Akhir Tahun 2026

Selasa, 13 Oktober 2026 | 18:16

Solana memasuki akhir 2026 dengan sejumlah katalis yang dapat menentukan arah harga SOL. Pertumbuhan ekosistem, aktivitas jaringan, pengembangan aplikasi terdesentralisasi, serta kondisi pasar kripto menjadi faktor fundamental yang perlu

NASIONAL
Bos Buruh Klaim Pabrik PHK Massal Bukan karena Upah Tinggi, Ini Empat Penyebabnya

Bos Buruh Klaim Pabrik PHK Massal Bukan karena Upah Tinggi, Ini Empat Penyebabnya

Rabu, 14 Oktober 2026 | 14:45

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal menilai kenaikan upah minimum bukan penyebab utama penutupan pabrik dan pemutusan hubungan kerja (PHK) di Indonesia.

BANDARA
2 Penerbangan Dibatalkan Dampak Kabut Asap Karhutla, Bandara Soetta Siapkan Langkah Mitigasi

2 Penerbangan Dibatalkan Dampak Kabut Asap Karhutla, Bandara Soetta Siapkan Langkah Mitigasi

Jumat, 16 Oktober 2026 | 19:40

Bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah Indonesia berdampak langsung pada sektor penerbangan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill