Connect With Us

Kirana Ashawidya Baskara, Siswi SMA Tangsel Terpilih Jadi Paskibraka Nasional 2024

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 24 Juni 2024 | 17:26

Kirana Ashawidya Baskara, siswi SMA Labschool Cirendeu Kota Tangsel yang terpilih sebagai calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Nasional tahun 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Kirana Ashawidya Baskara, siswi SMA Labschool Cirendeu Kota Tangerang Selatan (Tangsel) terpilih sebagai calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Pusat tahun 2024.

Gadis yang akrab disapa Asha ini mewakili Kota Tangsel dan Provinsi Banten dalam seleksi tingkat nasional yang berlangsung ketat.

Lahir pada 13 Juni 2008 di Tangsel, Asha yang kini berusia 16 tahun memiliki cita-cita menjadi Dokter Gizi. Namun, selama menjadi pelajar ia kerap menjadi pasukan pengibar bendera pusaka di sekolahnya.

Perjalanan Asha menuju Paskibraka tingkat nasional tidaklah mudah. Ia harus melalui serangkaian tahapan seleksi yang diadakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) mulai dari tingkat kota, provinsi, hingga pusat.

"Saya sangat bangga bisa mewakili Provinsi Banten di tingkat nasional. Ini adalah kesempatan yang sangat berharga," ujar Asha, Senin 24 Juni 2024.

Seleksi awal mengharuskan Asha memenuhi kriteria fisik tertentu, termasuk tinggi badan minimal 165 sentimeter untuk putri.

Selain itu, ia juga menjalani tes kesehatan fisik yang ketat seperti berlari selama 12 menit, melakukan push-up, sit-up, dan shuttle run.

"Tes fisik sangat menantang, tetapi saya terus berlatih agar bisa lolos," kata Asha.

Tak hanya tes fisik, Asha juga menghadapi wawancara tentang kewarganegaraan, akademik, tes wawasan kebangsaan (TWK), tes intelegensi umum (TIU) dan kemampuan baris-berbaris.

"Persiapan mental dan akademik juga sangat penting. Saya banyak belajar tentang sejarah dan nilai-nilai kebangsaan," tambahnya.

Kerja keras dan dedikasi Asha akhirnya membuahkan hasil. Remaja yang memiliki hobi panahan dan menggambar ini berhasil lolos seleksi dan akan mewakili Provinsi Banten di tingkat nasional, bersama Naufal Gibran Ahmadinezad Kuswara, perwakilan dari Kabupaten Serang.

Keberhasilan Asha tidak hanya menjadi kebanggaan bagi dirinya sendiri tetapi juga bagi keluarga, sekolah, dan masyarakat Kota Tangerang Selatan.

Sebagai calon Paskibraka, Asha akan mengikuti pelatihan lebih lanjut dan persiapan untuk menjalankan tugas mulia dalam upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Negara pada 17 Agustus 2024 mendatang.

"Saya berterima kasih dan memohon dukungan semua pihak dan secara pribadi terus mempersiapkan diri memberikan yang terbaik di upacara Hari Kemerdekaan nanti," pungkas Asha.

BANTEN
Sukses Jalankan Program Desa Berdaya, PLN UID Banten Borong Dua Penghargaan Platinum La Tofi 2026 

Sukses Jalankan Program Desa Berdaya, PLN UID Banten Borong Dua Penghargaan Platinum La Tofi 2026 

Sabtu, 1 Agustus 2026 | 07:04

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten kembali menorehkan prestasi dengan meraih dua predikat Platinum Alignment pada ajang La Tofi 2026.

HIBURAN
Peringati HAN 2026, Hotel Santika Indonesia Ajak 43 Anak Jadi General Manager Sehari

Peringati HAN 2026, Hotel Santika Indonesia Ajak 43 Anak Jadi General Manager Sehari

Rabu, 29 Juli 2026 | 16:10

Santika Indonesia Hotels & Resorts kembali menggelar program GM For A Day 2026 dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill