Connect With Us

Tangsel Peringkat 1 Udara Buruk, Forum Kota Sehat Minta Pemkot Sediakan Alat Deteksi

Yanto | Selasa, 1 Oktober 2024 | 18:30

Kualitas udara Kota Tangsel kategori tidak sehat berdasarkan aplikasi IQAir, Selasa 1 Oktober 2024, sore. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Kualitas udara di Tangerang Selatan (Tangsel) menempati peringkat pertama sebagai wilayah dengan kualitas udara terburuk di Indonesia, pada Selasa 1 Oktober 2024.

Dari data yang dihimpun aplikasi pemantauan kualitas udara IQAir sekitar pukul 17.16 WIB, udara Tangsel mencapai angka indeks AQI 154 atau berada pada kategori kota tidak sehat. 

Sementara itu, Batam menempati posisi ke 2 dengan indeks AQI 93 atau berada pada kategori sedang. Yang ketiga disusul kota Jakarta dengan indeks AQI 127 atau berada dengan kategori wilayah tidak sehat bagi kelompok sensitif.

Kelima ditempati Kota Medan dengan AQI 75, atau berada dalam kategori kualitas udara sedang.

Indeks AQI menunjukkan konsentrasi polutan udara yang menunjukkan kategori kualitas udara.

Kategori baik memiliki rentang PM 2,5 sebesar 0-50, yakni tingkat kualitas udara yang tidak memberikan efek bagi kesehatan manusia atau hewan, serta tidak berpengaruh pada tumbuhan, bangunan ataupun nilai estetika.

Dadang, Ketua Forum Kota Sehat Tangsel mengatakan pihaknya sudah melakukan koordinasi terkait kualitas udara yang berada di Kota Tangsel.

Forum Kota Sehat Tangsel sudah berproses mengenai udara dan air bersih, hanya saja sampai saat ini belum terlaksana.

"Kita sudah menyampaikan kepada Pihak terkait seperti Dinas perhubungan untuk menyediakan alat tangkap udara, agar segera dilaksanakan penanganan ketika udara terdeteksi. Tapi memang belum terlaksana," jelasnya.

SPORT
Ajak Warga Peduli Kesehatan Mata, RS Mata Achmad Wardi Gelar Run for Vision 2026 di Serang 

Ajak Warga Peduli Kesehatan Mata, RS Mata Achmad Wardi Gelar Run for Vision 2026 di Serang 

Senin, 13 April 2026 | 19:17

RS Mata Achmad Wardi menggelar ajang lari Run for Vision 2026 sebagai bagian dari rangkaian peringatan hari ulang tahun rumah sakit yang jatuh setiap 21 April.

WISATA
Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Jumat, 17 April 2026 | 09:48

Siang kemarin, Kamis 16 April 2026, TangerangNews bersama para wartawan lainnya mencoba kulineran ke Hampton Square di kawasan Gading Serpong. Cuaca di luar terasa memang panas, begitu masuk ke salah satu tenant Gudeg Mercon Bu Prih

KOTA TANGERANG
Pemkot Tangerang Tertarik Adopsi Konsep Rumah Modular untuk Program Bedah Rumah

Pemkot Tangerang Tertarik Adopsi Konsep Rumah Modular untuk Program Bedah Rumah

Minggu, 19 April 2026 | 21:12

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melirik inovasi konsep rumah modular yang dikenal murah, cepat, dan berkualitas dilirik untuk menjadi alternatif baru dalam menyukseskan program bedah rumah di Kota Tangerang.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill