Connect With Us

Tangsel Selesaikan Buku Putih September 2011

| Minggu, 10 Juli 2011 | 17:30

Peta Kota Tangsel (tangerangnews / dira)

TANGERANG-Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) saat ini tengah menggarap buku putih dan strategi sanitasi kota (SSK). Program ini adalah program strategis, karena setiap kota/kabupaten harus memiliki buku putih atau SSK sebagai data kota/kabupaten yang perduli dengan masyarakatnya.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Tangsel, Eddy Adolf Malonda mengatakan, dokumen buku putih dan SSK ini sangat penting bagi sebuah kota, terutama kota yang baru dimekarkan.
 
“Buku putih ini akan diminta pemerintah pusat, kita saat ini ditunggu. Karena menyelesaikan buku putih ini adalah salah satu komitmen dan perhatian besar sebuah kota, yang di dalamnya berisi soal sumber air minum, limbah, data mandi cuci kakus (MCK) dan persampahan,” kata Eddy.
 
Nantinya, kalau buku putih dan SSK ini sudah selesai, pemerintah pusat akan melihat, untuk kemudian memberikan bantuan dana dari pusat untuk sanitasi. “Jadi setelah ada buku putih, pemerintah pusat akan semakin yakin, kalau kita (Pemkot Tangsel) sangat memperhatikan sanitasi. Berapa jumlah bantuannya, tergantung hasil kajian di Buku Putih dan SSK itu,” terang Eddy.
 
Kepala Bidang Fisik dan Prasarana Bappeda Kota Tangsel, Musnih Ahyani mengatakan, dalam pelaksaan penyusunannya terdiri dari beberapa dinas dan badan.  
 
“Kami (Bappeda) sebagai koordinatornya, dibantu oleh Dinas Kesehatan, Dinas Tata Kota, Dinas Bina Marga, Badan Lingkungan Hidup, Dinas Kebersihan dan Badan Pemberdayaan Masyarakat. Selain itu ada juga bantuan dari Badan Perencanaan dan Pembangunan Nasional satu orang tenaga ahli dan dua orang dari Provinsi Banten,” ujar Musnih.
 
Musnih mengatakan, Pemkot Tangsel sesuai dengan arahan Wali Kota Tangsel Airin Rachmi Diany mengharapkan agar buku putih ini bisa dikebut dengan target selesai pada September 2011 ini. “Untuk buku putih target September 2011 selesai, sedangkan SSK Desember,” terangnya.
Menurut Musnih, di Provinsi Banten yang sudah memiliki Buku Putih dan SSK adalah Kabupaten Serang. “Dan, mereka mendapat perhatian besar dari pemerintah pusat. Untuk itu, kami (Pemkot Tangsel) terus berupaya membuat yang terbaik untuk masyarakat,” ujar Musnih. (ADV)

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

KOTA TANGERANG
Menteri LH dan Pemkot Tangerang Gelar Kerja Bakti Massal di Pasar Anyar

Menteri LH dan Pemkot Tangerang Gelar Kerja Bakti Massal di Pasar Anyar

Jumat, 13 Februari 2026 | 19:33

Upaya penanganan persoalan sampah kembali dilakukan melalui aksi kerja bakti massal yang melibatkan Pemerintah Kota Tangerang, Kementerian Lingkungan Hidup, serta unsur TNI dan Polri di kawasan Pasar Anyar dan sekitarnya, Jumat, 13 Februari 2026

BANDARA
Penumpang Libur Imlek 2026 di Bandara Soetta Diproyeksikan Capai 1,7 Juta

Penumpang Libur Imlek 2026 di Bandara Soetta Diproyeksikan Capai 1,7 Juta

Kamis, 12 Februari 2026 | 21:31

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta memproyeksikan adanya peningkatan pergerakan penumpang dan pesawat pada periode libur Tahun Baru Imlek 2026

TANGSEL
UIN Ciputat Didorong Masuk Program Percontohan RDF Bantu Atasi Sampah Tangsel

UIN Ciputat Didorong Masuk Program Percontohan RDF Bantu Atasi Sampah Tangsel

Jumat, 13 Februari 2026 | 16:19

Masalah tumpukan sampah di Tangerang Selatan (Tangsel) kian mengkhawatirkan. Menanggapi situasi ini, Komisi VIII DPR RI mendorong Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Ciputat untuk terjun langsung menjadi solusi nyata

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill