Connect With Us

Rekapitulasi Suara Pilkada Serentak di Tangsel, Benjamin-Pilar dan Airin-Ade Unggul

Yanto | Kamis, 5 Desember 2024 | 21:45

Rekapitulasi penghitungan suara pemilihan wali kota Tangsel dan gubernur Banten di Hotel Mercure Alam Sutera, Kamis 05 Desember 2024. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Tangerang Selatan (Tangsel) resmi melaksanakan rekapitulasi suara Pilkada Serentak 2024 tingkat kota, Kamis 05 Desember 2024.

Dalam rekapitulasi yang digelar secara terbuka di Hotel Mercure Alam Sutera, perhitungan suara ini mencakup Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Banten serta Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tangsel.

Ketua KPU Tangsel M Taufiq MZ menyampaikan rekapitulasi berlangsung lancar meski ada catatan khusus pada beberapa TPS yang melaksanakan Pemungutan Suara Ulang (PSU).

"Alhamdulillah, hari ini kita melaksanakan rekapitulasi suara tingkat Kota Tangerang Selatan. Semua kecamatan telah menyampaikan hasilnya secara detail, termasuk kejadian khusus yang terjadi di tingkat kecamatan," ujarnya.

Hasil rekapitulasi Pilwalkot Tangsel, pasangan calon nomor urut 1 Benjamin Davnie dan Pilar Saga Ichsan, meraih total suara 354.447.

Sementara pasangan calon nomor urut 2 Ruhamaben dan Shinta Wahyuni Chairuddin, memperoleh 212.740 suara.  

"Untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Banten, pasangan nomor urut 1 Airin Rachmi Diany dan Ade Sumardi, unggul dengan perolehan 385.250 suara di Tangerang Selatan. Sedangkan pasangan nomor urut 2 Andra Soni dan Dimyati Natakusumah, mendapatkan 190.312 suara," ungkapnya.

Meski proses rekapitulasi berjalan lancar, KPU mencatat adanya penurunan tingkat partisipasi pemilih dibanding Pilkada 2020.

"Partisipasi pemilih di Pilkada 2024 ini berada di angka 57,1%, turun dari 61% pada Pilkada 2020," jelas Ketua KPU Tangsel.  

Penurunan partisipasi ini menjadi perhatian serius bagi KPU Tangsel kedepannya, untuk lebih giat lagi.

"Kami terus mengevaluasi, termasuk mempertimbangkan faktor-faktor seperti adanya PSU di beberapa TPS. Walau secara umum tidak terlalu signifikan, ini tetap menjadi catatan penting bagi kami," tambahnya.  

KPU mengapresiasi kerja keras seluruh pihak yang terlibat dalam Pilkada Serentak 2024, mulai dari panitia kecamatan hingga relawan TPS.

"Semoga hasil ini dapat diterima dengan baik oleh seluruh masyarakat Tangerang Selatan, dan membawa kemajuan bagi kota serta provinsi Banten ke depannya," tutupnya.

TANGSEL
Pembangunan GSG Pamulang Ditarget Selesai Akhir Tahun, Pilar Ingatkan Denda Jika Kontraktor Telat

Pembangunan GSG Pamulang Ditarget Selesai Akhir Tahun, Pilar Ingatkan Denda Jika Kontraktor Telat

Selasa, 9 Desember 2025 | 20:07

Pembangunan Gedung Serba Guna (GSG) yang terletak di sebelah Kantor Kecamatan Pamulang di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dikebut jelang akhir tahun.

KOTA TANGERANG
Simak Hal Ini Agar Persalinan Nyaman, Psikologis dan Support System Jadi Kunci

Simak Hal Ini Agar Persalinan Nyaman, Psikologis dan Support System Jadi Kunci

Rabu, 10 Desember 2025 | 18:52

Menjalani kehamilan tanpa rasa cemas hingga persalinan yang nyaman adalah dambaan setiap calon ibu. Kunci utama untuk mencapai hal ini ternyata terletak pada dukungan psikologis dan sistem pendukung (support system) yang kuat

BANTEN
10 Provinsi Penyumbang PHK Terbanyak Sepanjang 2025, Banten Capai 6.863 Pekerja

10 Provinsi Penyumbang PHK Terbanyak Sepanjang 2025, Banten Capai 6.863 Pekerja

Selasa, 9 Desember 2025 | 19:03

Gelombang pemutusan hubungan kerja (PHK) masih menjadi persoalan serius bagi dunia usaha di berbagai wilayah Indonesia sepanjang tahun 2025.

NASIONAL
Menhut Didesak Beberkan 12 Nama Perusahaan Sebabkan Banjir Bandang Sumatera

Menhut Didesak Beberkan 12 Nama Perusahaan Sebabkan Banjir Bandang Sumatera

Rabu, 10 Desember 2025 | 17:05

Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni belum lama ini menyatakan keengganannya membeberkan 12 nama perusahaan pengelola hutan yang beroperasi di Sumatera Utara yang menyebabkan banjir bandang di tiga provinsi itu.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill