Connect With Us

Rekapitulasi Suara Pilkada Serentak di Tangsel, Benjamin-Pilar dan Airin-Ade Unggul

Yanto | Kamis, 5 Desember 2024 | 21:45

Rekapitulasi penghitungan suara pemilihan wali kota Tangsel dan gubernur Banten di Hotel Mercure Alam Sutera, Kamis 05 Desember 2024. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Tangerang Selatan (Tangsel) resmi melaksanakan rekapitulasi suara Pilkada Serentak 2024 tingkat kota, Kamis 05 Desember 2024.

Dalam rekapitulasi yang digelar secara terbuka di Hotel Mercure Alam Sutera, perhitungan suara ini mencakup Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Banten serta Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tangsel.

Ketua KPU Tangsel M Taufiq MZ menyampaikan rekapitulasi berlangsung lancar meski ada catatan khusus pada beberapa TPS yang melaksanakan Pemungutan Suara Ulang (PSU).

"Alhamdulillah, hari ini kita melaksanakan rekapitulasi suara tingkat Kota Tangerang Selatan. Semua kecamatan telah menyampaikan hasilnya secara detail, termasuk kejadian khusus yang terjadi di tingkat kecamatan," ujarnya.

Hasil rekapitulasi Pilwalkot Tangsel, pasangan calon nomor urut 1 Benjamin Davnie dan Pilar Saga Ichsan, meraih total suara 354.447.

Sementara pasangan calon nomor urut 2 Ruhamaben dan Shinta Wahyuni Chairuddin, memperoleh 212.740 suara.  

"Untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Banten, pasangan nomor urut 1 Airin Rachmi Diany dan Ade Sumardi, unggul dengan perolehan 385.250 suara di Tangerang Selatan. Sedangkan pasangan nomor urut 2 Andra Soni dan Dimyati Natakusumah, mendapatkan 190.312 suara," ungkapnya.

Meski proses rekapitulasi berjalan lancar, KPU mencatat adanya penurunan tingkat partisipasi pemilih dibanding Pilkada 2020.

"Partisipasi pemilih di Pilkada 2024 ini berada di angka 57,1%, turun dari 61% pada Pilkada 2020," jelas Ketua KPU Tangsel.  

Penurunan partisipasi ini menjadi perhatian serius bagi KPU Tangsel kedepannya, untuk lebih giat lagi.

"Kami terus mengevaluasi, termasuk mempertimbangkan faktor-faktor seperti adanya PSU di beberapa TPS. Walau secara umum tidak terlalu signifikan, ini tetap menjadi catatan penting bagi kami," tambahnya.  

KPU mengapresiasi kerja keras seluruh pihak yang terlibat dalam Pilkada Serentak 2024, mulai dari panitia kecamatan hingga relawan TPS.

"Semoga hasil ini dapat diterima dengan baik oleh seluruh masyarakat Tangerang Selatan, dan membawa kemajuan bagi kota serta provinsi Banten ke depannya," tutupnya.

NASIONAL
Sering Susah Tidur dan Sulit Fokus, Seraphim Buka Pusat Kesehatan Otak dan Tidur

Sering Susah Tidur dan Sulit Fokus, Seraphim Buka Pusat Kesehatan Otak dan Tidur

Rabu, 30 September 2026 | 16:20

Sulit tidur, bangun dalam kondisi tetap lelah, sulit berkonsentrasi hingga sering lupa menjadi keluhan yang kerap muncul di tengah gaya hidup masyarakat urban

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

BANDARA
Sindikat Pengirim Pekerja Migran Ilegal Ditangkap di Bandara Soetta, Modus Liburan, Tipu Korban Rp90 juta

Sindikat Pengirim Pekerja Migran Ilegal Ditangkap di Bandara Soetta, Modus Liburan, Tipu Korban Rp90 juta

Jumat, 25 September 2026 | 20:04

Polresta Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) menangkap dua anggota sindikat pengiriman Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) non-prosedural dengan modus perjalanan wisata ke Jepang.

KOTA TANGERANG
Dua ASN Diambil Sumpah Pengangkatan, Sachrudin Serahkan 85 SK Pegawai Pensiun 

Dua ASN Diambil Sumpah Pengangkatan, Sachrudin Serahkan 85 SK Pegawai Pensiun 

Kamis, 1 Oktober 2026 | 20:10

Wali Kota Tangerang Sachrudin mengambil sumpah pengangkatan dua ASN sekaligus penyerahan SK pensiun kepada 85 pegawai di lingkup Pemkot Tangerang yang memasuki masa purnabakti.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill