Connect With Us

Memasuki Musim Hujan, Dinkes Tangsel Minta Warga Antisipasi DBD dan Diare

Yanto | Kamis, 12 Desember 2024 | 14:44

Kepala Dinkes Tangsel dr Alin Hendalin Mahdaniar. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Memasuki musim penghujan di bulan Desember, Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan (Dinkes Tangsel) meminta kepada masyarakat untuk melakukan pemberantasan sarang nyamuk demam berdarah dengue (DBD) dengan 3M Plus.

dr. Alin Hendalin Mahdaniar, Kepala Dinkes Tangsel mengungkapkan, pentingnya menjaga kebersihan di saat musim penghujan tiba. Sebab, penyakit seperti DBD selalu menghantui.

Maka dari itu, Alin meminta kepada masyarakat untuk waspada tempat-tempat penampungan air yang selama ini mungkin menjadi sarang nyamuk bertelur. 

“Jadi di musim penghujan ini tentunya untuk menghadapi kejadian DBD-ya pemberantasan sarang nyamuk dengan 3M plus ini harus terus dilakukan, seperti menutup kemudian menguras dan mendaur ulang , serta menghindari gigitan nyamuk ini harus terus dilakukan,” ujarnya, Kamis 12 Desember 2024.

Masih dikatakan Alin, saat ini di kota Tangsel telah melaksanakan pemeriksaan jentik berkala. Ia mengklaim, sudah 30 persen RW se-Tangsel dinyatakan bebas jentik dan mendapatkan sertifikasi dari Ketua Pokjanal DBD Kota Tangsel.

“Jadi staf RW-nya itu mereka mendapat sertifikat bebas jentik dan ini mereka harus pertahankan terus sampai seterusnya,” ungkapnya.

Selain DBD, Alin menjelaskan, penyakit-penyakit yang diakibatkan oleh lingkungan perlu diwaspadai seperti diare dan penyakit kulit.

Untuk diare haus dicegah melalui perilaku hidup bersih dan sehat, mulai dari cuci tangan, kemudian makan-makanan sehat dan bergizi supaya menambah daya tahan tubuh.

“Tapi intinya perilaku hidup bersih dan sehatlah yang harus kita ke depankan karena itu adalah merupakan upaya promotif dan preventif untuk pencegahan penyakit,” tutupnya.

AYO! TANGERANG CERDAS
Lulusan Sulit Terserap Kerja, Pemprov Banten Bakal Hapus Jurusan Akutansi dan Manajemen di SMK

Lulusan Sulit Terserap Kerja, Pemprov Banten Bakal Hapus Jurusan Akutansi dan Manajemen di SMK

Kamis, 7 Mei 2026 | 21:47

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten akan mengevaluasi sejumlah jurusan di sekolah menengah kejuruan (SMK) yang dinilai sudah tidak lagi sebanding dengan kebutuhan dunia kerja.

TOKOH
Dari Tukang Cuci Bus hingga Jadi Bos JHL Group, Jerry Hermawan Lo Tuangkan Kunci Suksesnya dalam Buku

Dari Tukang Cuci Bus hingga Jadi Bos JHL Group, Jerry Hermawan Lo Tuangkan Kunci Suksesnya dalam Buku

Sabtu, 9 Mei 2026 | 17:07

Pendiri JHL Group, Jerry Hermawan Lo, secara resmi meluncurkan buku biografinya yang bertajuk "The Art of Simple Leadership".

KAB. TANGERANG
Polisi Perketat Penjagaan Pasca Pencurian Kabel KRL di Stasiun Daru Tangerang

Polisi Perketat Penjagaan Pasca Pencurian Kabel KRL di Stasiun Daru Tangerang

Jumat, 8 Mei 2026 | 23:51

Petugas kepolisian berencana melakukan pengetatan penjagaan di Stasiun Daru, Kabupaten Tangerang pasca kasus pencurian kabel counting head, pada Jumat 8 Mei 2026.

KOTA TANGERANG
Aniaya Petugas Damkar, Pria di Pinang Tangerang Ditetapkan Tersangka

Aniaya Petugas Damkar, Pria di Pinang Tangerang Ditetapkan Tersangka

Sabtu, 9 Mei 2026 | 18:01

Polsek Pinang, Polres Metro Tangerang Kota, resmi menetapkan pria berinisial SL sebagai tersangka dalam kasus penganiayaan terhadap seorang petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Pos Pinang bernama Hidayat, pada Jumat 10 April 2026 lalu.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill