Connect With Us

Memasuki Musim Hujan, Dinkes Tangsel Minta Warga Antisipasi DBD dan Diare

Yanto | Kamis, 12 Desember 2024 | 14:44

Kepala Dinkes Tangsel dr Alin Hendalin Mahdaniar. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Memasuki musim penghujan di bulan Desember, Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan (Dinkes Tangsel) meminta kepada masyarakat untuk melakukan pemberantasan sarang nyamuk demam berdarah dengue (DBD) dengan 3M Plus.

dr. Alin Hendalin Mahdaniar, Kepala Dinkes Tangsel mengungkapkan, pentingnya menjaga kebersihan di saat musim penghujan tiba. Sebab, penyakit seperti DBD selalu menghantui.

Maka dari itu, Alin meminta kepada masyarakat untuk waspada tempat-tempat penampungan air yang selama ini mungkin menjadi sarang nyamuk bertelur. 

“Jadi di musim penghujan ini tentunya untuk menghadapi kejadian DBD-ya pemberantasan sarang nyamuk dengan 3M plus ini harus terus dilakukan, seperti menutup kemudian menguras dan mendaur ulang , serta menghindari gigitan nyamuk ini harus terus dilakukan,” ujarnya, Kamis 12 Desember 2024.

Masih dikatakan Alin, saat ini di kota Tangsel telah melaksanakan pemeriksaan jentik berkala. Ia mengklaim, sudah 30 persen RW se-Tangsel dinyatakan bebas jentik dan mendapatkan sertifikasi dari Ketua Pokjanal DBD Kota Tangsel.

“Jadi staf RW-nya itu mereka mendapat sertifikat bebas jentik dan ini mereka harus pertahankan terus sampai seterusnya,” ungkapnya.

Selain DBD, Alin menjelaskan, penyakit-penyakit yang diakibatkan oleh lingkungan perlu diwaspadai seperti diare dan penyakit kulit.

Untuk diare haus dicegah melalui perilaku hidup bersih dan sehat, mulai dari cuci tangan, kemudian makan-makanan sehat dan bergizi supaya menambah daya tahan tubuh.

“Tapi intinya perilaku hidup bersih dan sehatlah yang harus kita ke depankan karena itu adalah merupakan upaya promotif dan preventif untuk pencegahan penyakit,” tutupnya.

BISNIS
Atasi Masalah Hama di Rumah dan Tempat Usaha, ecoCare Pest Padukan Konsep P.E.S.T dan Teknologi Modern

Atasi Masalah Hama di Rumah dan Tempat Usaha, ecoCare Pest Padukan Konsep P.E.S.T dan Teknologi Modern

Jumat, 12 Juni 2026 | 13:16

Gangguan hama di rumah maupun area bisnis bukan sekadar mengurangi kenyamanan, tetapi juga dapat menimbulkan risiko kesehatan serta merusak struktur bangunan.

KAB. TANGERANG
Dari Hobi Berujung Rezeki, Ratusan Kicau Mania Padati Talaga Bestari Tangerang

Dari Hobi Berujung Rezeki, Ratusan Kicau Mania Padati Talaga Bestari Tangerang

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:59

Hobi memelihara burung berkicau ternyata tak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga membuka peluang rezeki yang menjanjikan.

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill