Connect With Us

Memasuki Musim Hujan, Dinkes Tangsel Minta Warga Antisipasi DBD dan Diare

Yanto | Kamis, 12 Desember 2024 | 14:44

Kepala Dinkes Tangsel dr Alin Hendalin Mahdaniar. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Memasuki musim penghujan di bulan Desember, Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan (Dinkes Tangsel) meminta kepada masyarakat untuk melakukan pemberantasan sarang nyamuk demam berdarah dengue (DBD) dengan 3M Plus.

dr. Alin Hendalin Mahdaniar, Kepala Dinkes Tangsel mengungkapkan, pentingnya menjaga kebersihan di saat musim penghujan tiba. Sebab, penyakit seperti DBD selalu menghantui.

Maka dari itu, Alin meminta kepada masyarakat untuk waspada tempat-tempat penampungan air yang selama ini mungkin menjadi sarang nyamuk bertelur. 

“Jadi di musim penghujan ini tentunya untuk menghadapi kejadian DBD-ya pemberantasan sarang nyamuk dengan 3M plus ini harus terus dilakukan, seperti menutup kemudian menguras dan mendaur ulang , serta menghindari gigitan nyamuk ini harus terus dilakukan,” ujarnya, Kamis 12 Desember 2024.

Masih dikatakan Alin, saat ini di kota Tangsel telah melaksanakan pemeriksaan jentik berkala. Ia mengklaim, sudah 30 persen RW se-Tangsel dinyatakan bebas jentik dan mendapatkan sertifikasi dari Ketua Pokjanal DBD Kota Tangsel.

“Jadi staf RW-nya itu mereka mendapat sertifikat bebas jentik dan ini mereka harus pertahankan terus sampai seterusnya,” ungkapnya.

Selain DBD, Alin menjelaskan, penyakit-penyakit yang diakibatkan oleh lingkungan perlu diwaspadai seperti diare dan penyakit kulit.

Untuk diare haus dicegah melalui perilaku hidup bersih dan sehat, mulai dari cuci tangan, kemudian makan-makanan sehat dan bergizi supaya menambah daya tahan tubuh.

“Tapi intinya perilaku hidup bersih dan sehatlah yang harus kita ke depankan karena itu adalah merupakan upaya promotif dan preventif untuk pencegahan penyakit,” tutupnya.

SPORT
Targetkan 3.000 Peserta, Tangerang 10K 2026 Sediakan Posisi Start Terdepan hingga Festival Kuliner

Targetkan 3.000 Peserta, Tangerang 10K 2026 Sediakan Posisi Start Terdepan hingga Festival Kuliner

Sabtu, 8 Agustus 2026 | 18:59

Perhelatan akbar yang digelar Harian Kompas bersama bank bjb dan Pemeritah Kota (Pemkot) Tangerang ini menghadirkan program The Frontliner hingga jumlah kuota peserta yang lebih banyak dari tahun sebelumnya,

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

TANGSEL
Lawan Hoaks di Dunia Digital, Diskominfo Tangsel Dorong PCNU Bikin Konten Dakwah Sejuk

Lawan Hoaks di Dunia Digital, Diskominfo Tangsel Dorong PCNU Bikin Konten Dakwah Sejuk

Sabtu, 8 Agustus 2026 | 18:17

Arus disrupsi digital yang bergerak kian masif menuntut organisasi keagamaan seperti Nahdlatul Ulama (NU) untuk tidak sekadar ikut tren, melainkan wajib menjadi garda terdepan dalam merawat ruang digital dari ancaman hoaks

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill