Connect With Us

Memasuki Musim Hujan, Dinkes Tangsel Minta Warga Antisipasi DBD dan Diare

Yanto | Kamis, 12 Desember 2024 | 14:44

Kepala Dinkes Tangsel dr Alin Hendalin Mahdaniar. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Memasuki musim penghujan di bulan Desember, Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan (Dinkes Tangsel) meminta kepada masyarakat untuk melakukan pemberantasan sarang nyamuk demam berdarah dengue (DBD) dengan 3M Plus.

dr. Alin Hendalin Mahdaniar, Kepala Dinkes Tangsel mengungkapkan, pentingnya menjaga kebersihan di saat musim penghujan tiba. Sebab, penyakit seperti DBD selalu menghantui.

Maka dari itu, Alin meminta kepada masyarakat untuk waspada tempat-tempat penampungan air yang selama ini mungkin menjadi sarang nyamuk bertelur. 

“Jadi di musim penghujan ini tentunya untuk menghadapi kejadian DBD-ya pemberantasan sarang nyamuk dengan 3M plus ini harus terus dilakukan, seperti menutup kemudian menguras dan mendaur ulang , serta menghindari gigitan nyamuk ini harus terus dilakukan,” ujarnya, Kamis 12 Desember 2024.

Masih dikatakan Alin, saat ini di kota Tangsel telah melaksanakan pemeriksaan jentik berkala. Ia mengklaim, sudah 30 persen RW se-Tangsel dinyatakan bebas jentik dan mendapatkan sertifikasi dari Ketua Pokjanal DBD Kota Tangsel.

“Jadi staf RW-nya itu mereka mendapat sertifikat bebas jentik dan ini mereka harus pertahankan terus sampai seterusnya,” ungkapnya.

Selain DBD, Alin menjelaskan, penyakit-penyakit yang diakibatkan oleh lingkungan perlu diwaspadai seperti diare dan penyakit kulit.

Untuk diare haus dicegah melalui perilaku hidup bersih dan sehat, mulai dari cuci tangan, kemudian makan-makanan sehat dan bergizi supaya menambah daya tahan tubuh.

“Tapi intinya perilaku hidup bersih dan sehatlah yang harus kita ke depankan karena itu adalah merupakan upaya promotif dan preventif untuk pencegahan penyakit,” tutupnya.

BISNIS
Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:29

Setelah hampir dua dekade bertumbuh di industri ritel Indonesia, PT Star Maju Sentosa secara resmi memperkenalkan Joysparks Group sebagai identitas korporat baru yang menaungi seluruh portofolio bisnis perusahaan.

OPINI
Meritokrasi Tanpa Jiwa

Meritokrasi Tanpa Jiwa

Senin, 17 Agustus 2026 | 19:33

Peringatan kemerdekaan republik ini sejatinya memanggil kembali janji emansipasi yang paling mendasar, yakni pembebasan nalar manusia dari segala bentuk perhambaan feodal.

KAB. TANGERANG
PA Tigaraksa Catat 116 Kasus Perceraian ASN, Ini Pemicu Paling Banyak

PA Tigaraksa Catat 116 Kasus Perceraian ASN, Ini Pemicu Paling Banyak

Minggu, 23 Agustus 2026 | 19:42

Pengadilan Agama (PA) Tigaraksa mencatat sebanyak 116 kasus perceraian Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan (Tangsel) di sepanjang 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill