Connect With Us

KLH Berencana Tutup TPA Cipeucang, Pemkot Tangsel Cari Solusi

Yanto | Sabtu, 22 Februari 2025 | 20:37

Kondisi tumpukan sampah menimbulkan bau menyengat di TPA Cipeucang, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) dikabarkan berencana menutup tempat pemrosesan akhir (TPA) Cipeucang, Kota Tangerang Selatan yang masih menerapkan sistem open dumping, sehingga sudah tidak mampu lagi menampung sampah.

Sejalan dengan langkah ini, KLH juga akan terus melakukan sosialisasi kepada pemerintah daerah untuk mempercepat transisi ke sistem pengelolaan sampah yang lebih berkelanjutan.

Sementara itu, Kepala Bidang Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tubagus Apriliandhi membenarkan terkait rencana penutupan TPA yang akan dilakukan oleh KLH.

Namun menurutnya perlu rencana yang lebih matang sebelum direalisasikan.

"Sebetulnya belum ada keputusan terkait hal tersebut, kami dari DLH masih komunikasi dengan pihak KLH terkait permasalahan ini," ujar Tubagus kepada TangerangNews, Sabtu 22 Februari 2025.

Sebagai bagian dari langkah strategis untuk mengatasi permasalahan ini, KLH terus mendorong Pemkot Tangsel agar segera menyelesaikan peta jalan (roadmap) pengelolaan sampah.

"Tapi memang benar dalam surat KLH, TPA Cipeucang termasuk dalam rencana penutupan dari KLH. Tapi bukan berarti dalam waktu dekat ditutup," ujar Tubagus.

Masih dikatakan Tubagus, pihaknya akan berdiskusi dengan DPRD Tangsel, Pemerintah Provinsi Banten serta KLH untuk membahas soal penutupan TPA Cipeucang ini.

"Ya kita harus mencari solusi terbaik dulu, nanti akan dibicarakan," imbuhnya.

KOTA TANGERANG
Pemkot Tangerang Minta Warga Jangan Asal Beli Hewan Kurban, Cek Dulu Stiker Resminya

Pemkot Tangerang Minta Warga Jangan Asal Beli Hewan Kurban, Cek Dulu Stiker Resminya

Kamis, 14 Mei 2026 | 14:53

Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang Muhdorun mengingatkan masyarakat agar tidak sembarangan membeli hewan kurban dan memastikan lapak penjualan memiliki stiker resmi dari Pemkot Tangerang.

BANTEN
Kembangkan Sekolah Unggulan, Pemprov Banten Jajaki Kerja Sama dengan Cambridge School

Kembangkan Sekolah Unggulan, Pemprov Banten Jajaki Kerja Sama dengan Cambridge School

Selasa, 12 Mei 2026 | 18:58

Gubernur Banten Andra Soni menjajaki kerja sama strategis dengan Cambridge School Indonesia guna meningkatkan mutu pendidikan di wilayahnya.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill