Connect With Us

Pergerakan Bus Sekolah di Tangsel Bisa Dipantau Lewat Aplikasi Sioptimus

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 17 September 2025 | 19:23

Aplikasi SIOPTIMUS untuk memantau pergerakan bus sekolah di Tangsel. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) telah meluncurkan aplikasi Sioptimus sebagai sistem informasi operasional, tracking dan monitoring bus sekolah.

"Aplikasi ini berbasis android yang sesuai dengan akronimnya berfungsi untuk operasional, tracking, dan monitoring bus sekolah. Dan ini tentunya lebih meyakinkan dan optimalisasi siswa agar naik bus sekolah," ujar Kepala Seksi Angkutan Orang dan Barang pada Dishub Tangsel Galang Andhika, Rabu 17 September 2025.

Sistem kerja Sioptimus sangatlah mudah. Masyarakat bisa mengunduh aplikasi Sioptimus Kota Tangsel dengan gambar robot kuning, lalu register.

Nantinya, setelah diverifikasi, pendaftar akan mendapat username dan password untuk login. Sedangkan orang tua siswa bisa memantau perjalanan bus sekolah gratis.

"Menu di dalam aplikasi ini ada jadwal dan rute untuk mengetahui trayek dan estimasi jadwal tiap halte, lacak bus untuk mengetahui posisi real life bus via GPS bus, kilometer untuk jarak tempuh, penumpang hingga pusat bantuan dan menu kepuasan pelanggan," jelas Galang.

Saat ini jumlah bus sekolah di Tangsel ada 10 dan yang terkoneksi sementara baru 5 bus serta terus dikembangkan.

Secara data, jumlah penumpang bus sekolah gratis telah mengalami peningkatan sekitar 60 persen dibanding tahun 2024.

Bahkan terobosan lainnya, kendaraan jemputan milik sekolah-sekolah yang bersedia diintegrasikan dengan aplikasi Sioptimus juga bisa. r

"Tinggal menyiapkan mdvr, cctv dan GPS di kendaraan tersebut, sehingga orang tua siswa juga dapat memantau anaknya di dalam mobil jemputan sekolah tersebut," tutupnya.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

SPORT
Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Kamis, 13 Agustus 2026 | 10:13

Perayaan Hari Kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia di Kecamatan Curug tahun ini tidak hanya diwarnai kegiatan seremonial. Tetapi juga menjadi sarana pembinaan atlet muda melalui gelaran Paramount Petals Cup 2026.

TANGSEL
Uang Palsu Rp36 Miliar Kualitas Tinggi Dicetak di Pergudangan Tangsel, Dilengkapi Fasilitas Canggih

Uang Palsu Rp36 Miliar Kualitas Tinggi Dicetak di Pergudangan Tangsel, Dilengkapi Fasilitas Canggih

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 23:59

Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Metro Jaya membongkar sindikat produksi uang palsu di kawasan Pergudangan Industri Taman Tekno, Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

NASIONAL
PLN Targetkan Kapasitas Panas Bumi 7,9 GW pada 2033, Indonesia Dibidik Jadi Terbesar Dunia

PLN Targetkan Kapasitas Panas Bumi 7,9 GW pada 2033, Indonesia Dibidik Jadi Terbesar Dunia

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:44

PT PLN (Persero) menargetkan peningkatan kapasitas terpasang energi panas bumi atau geotermal nasional dari 2,8 gigawatt (GW) saat ini menjadi 7,9 GW pada 2033.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill