Connect With Us

Upaya Raih Adipura,Tangsel Bentuk Laskar Lingkungan

Denny Bagus Irawan | Selasa, 30 Oktober 2012 | 18:46

Sekda Tangsel Dudung E Direja (tangerangnews / dens)

TANGERANG- Guna menguatkan basis pengelolaan dan kelestaran lingkungan di wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Pemkot Tangsel, melalui BLHD setempat membentuk jaringan Laskar Lingkungan, Selasa (30/10).
 
Sekda Kota Tangsel Dudung E Diredja mengatakan, program ini merupakan program utama Tangsel dalam upaya mengentaskan persoalan persampahan, dan juga soal pelestarian lingkungan yang sampai kini belum terselesaikan selama maksimal.
 
“Sejak 2008 yang lalu, masalah persampahan belum bisa tertangani secara tuntas dan baik, khususnya permasalahan sampah yang ada di pasar. Makanya, sebagai penyelenggara dan pelayan masyarakat mengambil langkah konkrit untuk menyelesaikan masalah sampah ini,” kata Dudung.
 
Menurut Dudung, dengan dibentuknya Kota Tangsel banyak anggapan bahwa persoalan daerah di Tangsel yang sejak lama timbul, bisa diselesaikan pemerintah. Dan soal sampah, masyarakat tentu menganggap hal itu meruakan bagian dari prioritas yang harus diselesaikan pemerintah.
 
“Jika pemerintah tidak cepat menangani sampah ini, akan jadi masalah yang berkepanjangan. Makanya kami keluarkan regulasi Perda soal pengelolaan lingkungan hidup yang perlu disukseskan bersama. Diantaranya melalui memperbanyak bank sampah, dan memperbanyak Laskar Lingkungan,” bebernya.
 
Kepala BLHD Kota Tangsel Rahmat Salam menambahkan, pembentukan Laskar Lingkungan ini juga sebagai bagian dari misi Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany untuk mendorong terbentuknya Tangsel Hijau (Go Green). “Saat ini kamu baru mulai sosialisasi aktivitas Laskar Lingkungan. Selanjutnya akan dibentuk laskar-laskar lingkungan yang tugasnya melakukan penghijauan dan mengentaskan Tangsel dari sampah,” jelasnya.
 
Masih kata Rahmat, tujuan pembentukan ini juga bagian dari rencana pemerintah mengurai timbunan sampah di sejumlah titik sampah, mendorong kesadaran masyarakat melakukan pelestarian lingkungan. “Tugas-tugas ini nanti dikawal oleh Laskar Lingkungan, dibantu masyarakat, kelurahan, kecamatan, tokoh masyarakat, pengelola pasar dan semua yang bersinggungan langsung dengan sampah,” tandasnya.
 

 

TANGSEL
RTRW Tangsel Disahkan, DPRD Wanti-wanti Banjir dan Masalah Lingkungan Kian Mendesak

RTRW Tangsel Disahkan, DPRD Wanti-wanti Banjir dan Masalah Lingkungan Kian Mendesak

Rabu, 6 Mei 2026 | 19:35

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) resmi menetapkan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) 2026–2045

PROPERTI
Paramount Petals Dorong Standar Hunian Modern Lewat Optimalisasi Ruang Terbuka Hijau

Paramount Petals Dorong Standar Hunian Modern Lewat Optimalisasi Ruang Terbuka Hijau

Rabu, 6 Mei 2026 | 13:49

Di tengah kepungan polusi udara dan kenaikan suhu di wilayah penyangga Jakarta, konsep Ruang Terbuka Hijau (RTH) kini bukan lagi sekadar pelengkap estetika bangunan. Paramount Petals Dorong Standar Hunian Modern Lewat Optimalisasi Ruang Terbuka Hijau

AYO! TANGERANG CERDAS
Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Pamulang menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMPN 7 Kota Tangerang Selatan, Rabu 29 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill