Connect With Us

85 Persen Jalur Kereta Cepat Jakarta-Bandung Sudah Tercover Jaringan 4G Telkomsel

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 8 Agustus 2023 | 22:00

(Kanan ke kiri) VP Network Service Management Area Jabotabek Jabar Moelky Furqan, VP Consumer Sales Area Jabotabek Jabar Filin Yulia dan VP Corporate Comunication Telkomsel Saki H Brahmono, di Denpasar, Bali, Selasa 8 Agustus 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Telkomsel sudah mengcover sekitar 85 persen jaringan di sepanjang jalur Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB). Sisanya, sekitar 15 persen belum bisa tercover karena kendala lokasi jalur yang berupa terowongan.

"Setelah kita lakukan tes drive sepanjang 142 Km jalur kereta cepat melewati 4 titik stasiun, sekitar 85 persennya sudah tercover jaringan 4G LTE," kata Moelky Furqan VP Network Service Management Area Jabotabek Jabar, saat Media Update Telkomsel Area Jabotabek Jabar di Denpasar, Bali, Selasa 8 Agustus 2023.

Menurutnya, di sepanjang jalur KCJB tersebut sudah tersedia sebanyak 300 tower BTS Telkomsel. Ditambah lagi pembangunan 40 BTS baru sepanjang tahun 2023.

"Ini demi melengkapi layanan jaringan bagi pelanggan Telkomsel yang menumpangi kereta cepat," kata Moelky.

Meski demikian, terdapat juga titik black spot yang tidak tercover jaringan Telkomsel. Titik tersebut berada di 17 terowongan yang memiliki panjang sekitar 1 sampai 4 Kilometer.

"Jadi kalau melewati black spot itu jaringan pasti hilang. Paling lama itu 4 Kilometer. Dengan kecepatan kereta yang mencapai 300 Km per jam, jaringan akan hilang di bawah 1 menit," ujar Moelky.

Meski demikian, kata Moelky, pihaknya akan berupaya untuk menambah jaringan di titik-titik black spot yang secara total panjangnya mencapai 20 Kilometer.

"Memang dengan kereta berkecepatan tinggi, butuh pakai teknologi khusus, agar pelanggan bisa tetap terkoneksi dengan jaringan yang stabil," paparnya.

BANTEN
Kuota Haji di Banten Berkurang 210 Jemaah, Masa Tunggu jadi 26 Tahun

Kuota Haji di Banten Berkurang 210 Jemaah, Masa Tunggu jadi 26 Tahun

Jumat, 14 November 2025 | 18:31

Kementerian Haji dan Umroh telah resmi memublikasikan pembagian kuota haji reguler tahun 2026. Provinsi Banten sendiri mendapat pengurangan kuota hingga ratusan.

TANGSEL
Dua Insiden Pohon Tumbang Timpa Yaris dan Avanza di Tangsel, Satu Anak Luka Ringan

Dua Insiden Pohon Tumbang Timpa Yaris dan Avanza di Tangsel, Satu Anak Luka Ringan

Sabtu, 15 November 2025 | 21:21

Dua insiden pohon tumbang dilaporkan terjadi di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) pada hari ini, Sabtu 15 November 2025, menyebabkan kerusakan pada dua unit kendaraan roda empat.

NASIONAL
Diskon Tambah Daya 50 Persen Cuma Sampai Tanggal 23 November, Begini Cara Dapat Promonya

Diskon Tambah Daya 50 Persen Cuma Sampai Tanggal 23 November, Begini Cara Dapat Promonya

Sabtu, 15 November 2025 | 23:23

Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan, PLN meluncurkan program promo bertajuk Power Hero yang memberi potongan biaya tambah daya listrik hingga 50 persen.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill