Connect With Us

Kominfo Latih 1 Juta Talenta Keamanan Siber Nasional

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 12 September 2024 | 20:43

Peluncuran Program Penguatan Kapabilitas Keamanan Siber Bagi 1 Juta Talenta Digital di Media Center Kantor Kementerian Kominfo, Jakarta Pusat, Kamis 12 September 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) bermitra dengan Indosat Ooredoo Hutchison (IOH) dan Mastercard untuk melatih 1 juta talenta digital dari seluruh Indonesia.

Inisiatif revolusioner bidang keamanan siber itu, menjadi salah satu langkah strategis dalam memperkuat ekosistem digital Indonesia.

Kolaborasi ini bertujuan untuk membekali generasi mendatang dengan keterampilan penting agar dapat  melindungi infrastruktur digital Indonesia, menjaga data pribadi dan nasional, serta mendukung ambisi mempercepat transformasi digital bangsa.

Menkominfo Budi Arie Setiadi menyatakan kemitraan ini menandai tonggak penting dalam pengembangan talenta digital Indonesia, terutama dalam memperkuat ekosistem yang lebih aman dan tangguh.

Selain itu juga memastikan ekonomi digital Indonesia dapat berkembang dengan aman di masa depan.

"Kami berkomitmen untuk menciptakan ekosistem digital yang aman dan kuat, dengan keamanan siber sebagai bagian penting dari misi kami membangun fondasi yang solid untuk mempersiapkan talenta digital Indonesia menghadapi tantangan masa depan,” ungkapnya di Media Center Kantor Kementerian Kominfo, Jakarta Pusat, Kamis 12 September 2024. 

Menurut Menteri Budi Arie, pelaksanaan pelatihan akan memanfaatkan platform Digital Talent Scholarship (DTS).

"Peserta program DTS ini akan memperoleh keterampilan penting dalam keamanan siber, meliputi cara menginventarisasi perangkat, aplikasi, dan akun, mengelola pembaruan dan keamanan perangkat lunak, melindungi dari phishing dan malware; serta mengamankan data bisnis melalui cadangan," ungkapnya.

Menkominfo mengharapkan agar kolaborasi strategis dapat menjadikan Indonesia sebagai pemimpin dalam keamanan digital, baik di Asia Tenggara maupun di tingkat global.

Bahkan, Menteri Budi Arie berharap program ini menjadi standar baru dalam pelatihan keamanan siber dan menjadi model bagi program pengembangan talenta digital di Indonesia di masa depan.

"Tantangan keamanan siber nasional sangat besar, dengan kolaborasi ini akan banyak ahli dan praktisi di industri dari Indosat atau Mastercard akan dapat berbagi dan menularkan keterampilan keamanan siber yang komprehensif," ungkapnya.

President Director and CEO of Indosat Ooredoo Hutchison Vikram Sinha mengatakan talenta digital adalah kunci masa depan Indonesia.

Menurutnya, inisiatif kolaborasi ini merupakan upaya untuk meningkatkan daya saing Indonesia di level global. 

"'Kami merasa terhormat dipercaya oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika untuk mendukung terobosan ini. Bersama dengan Mastercard, kami berkomitmen untuk mempercepat perjalanan Indonesia menuju negara yang maju dan aman secara digital, serta siap bersaing di tingkat global,” tuturnya.

Menurut Presiden Vikram Sinha, Indosat akan menjadi penggerak utama dalam inisiatif pengembangan talenta digital di Indonesia.

"Dengan inisiatif bersejarah ini, kami yakin Indosat semakin dekat untuk memenuhi tujuan besar kami dalam memberdayakan Indonesia," tandasnya.

Country Manager and President Director of Mastercard Indonesia Aileen Goh mendukung pelaksanaan pelatihan talenta keamanan siber dengan standar global.

Menurutnya, tenaga kerja digital Indonesia harus siap menghadapi lanskap keamanan siber yang berkembang pesat.

 “Keamanan siber adalah kunci untuk memastikan perkembangan ekonomi digital yang aman dan terjamin. Kami berkomitmen untuk membekali talenta Indonesia dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk melindungi masa depan digital mereka sekaligus membuka peluang pertumbuhan baru,” ungkapnya.

Kolaborasi Kementerian Kominfo, Indosat dan Marstercard ini menegaskan semangat gotong royong mewujudkan Visi Indonesia Digital 2045.

Visi untuk mencetak dan memberdayakan talenta digital nasional agar bisa memperkuat posisi bangsa dalam ekonomi digital global. 

KAB. TANGERANG
Ratusan Warga Kerumuni Kantor Pos Tigaraksa untuk Pencairan BLT

Ratusan Warga Kerumuni Kantor Pos Tigaraksa untuk Pencairan BLT

Senin, 1 Desember 2025 | 21:22

Ratusan warga keluarga penerima manfaat (KPM) berbondong - bondong mendatangi Kantor Pos Tigaraksa untuk mendapat bantuan langsung tunai (BLT) Kesra yang sudah cair dari pemerintah pusat, pada Senin 01 Desember 2025.

OPINI
Negara di Dalam Citra: Morowali, Nikel, dan Hiperrealitas Politik

Negara di Dalam Citra: Morowali, Nikel, dan Hiperrealitas Politik

Minggu, 30 November 2025 | 15:05

i jantung Sulawesi Tengah, di tengah hiruk pikuk investasi triliunan rupiah dan janji manis hilirisasi nikel, berdiri sebuah landasan pacu yang kini membelah kesadaran politik nasional: Bandara Khusus IMIP di Morowali.

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

NASIONAL
PLN Gandeng TNI-Polri Berjibaku Pulihkan Kelistrikan di Aceh

PLN Gandeng TNI-Polri Berjibaku Pulihkan Kelistrikan di Aceh

Senin, 1 Desember 2025 | 22:40

Upaya memperbaiki layanan listrik di Aceh pascabencana banjir bandang dan longsor terus dikebut. Sejumlah instansi bergerak bersama, mulai dari pemerintah pusat, Pemerintah Provinsi Aceh, TNI, Polri hingga PLN,

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill