Connect With Us

Gunakan Visa Palsu, Dua WN Asing Ditangkap

| Jumat, 7 Mei 2010 | 16:54

Dua WN Iran pelaku penyelundupan. (tangerangnews / tangerangnews/dira)

 
TANGERANGNEWS– Dua warga negara Afganistan ditangkap petugas Imigrasi Internasional Bandara Soekarno-Hatta karena menggunakan visa dan paspor palsu saat berkunjung ke Indoenesia, Kamis (6/5) malam. Kedua warga negara asing tersebut adalah berinisial AL dan MH. 

"Keduanya kita amankan karena mencoba masuk ke Indonesia dengan menggunakan visa dan paspor palsu saat menjalani pemeriksaan di Border Control Management (BCM) di Terminal II D kedatangan,” kata Kepala Imigrasi Bandara Soekarno Hatta,  Dirman Sukardi, kemarin.
Dua warga negara asing tersebut, lanjut Dirman, datang ke Indonesia dengan menggunakan pesawat Emirates Airlines EK 358, dengan rute Dubai-Jakarta. Selain dua WNA Afganistan, sejak diberlakukannya sistem  BCM pada awal April lalu, Kantor imigrasi Bandara Soekarno Hatta sebelumnya juga sudah mengamankan sedikitnya 44 WNA yang masuk dengan paspor dan  visa palsu.
 
"Selama sebulan difungsikan kita sudah mengamankan dan mengembalikan WNA dengan surat kelengkapan palsu ke negaranya," kata Dirman. Umumnya, WNA yang mencoba masuk ke Indonesia dengan identitas palsu tersebut berasal Asia Selatan terutama Afganistan.
 
 
Kepala Bidang Pendaratan dan Izin Masuk Kantor Imigrasi Bandara Internasional Soekarno-Hatta Agus Widjaja mengatakan, alat  BCM ini sangat membantu petugas untuk mendeteksi adanya pemalsuan paspor dan visa. 
 
Kepada petugas, para pelaku pemalsud paspor tersebut mengaku, mereka bertujuan untuk ke Negara Australia melalui Indonesia. “Saat ini petugas dari Direktorat Jenderal Imigrasi sedang melakukan pengembangan dan mendalaminya, mereka mendapat kan paspor palsu dari siapa,” ujarnya.

Selain itu, pihaknya juga terus melakukan pengembangan aplikasi pada alat BCM untuk digunakan diseluruh bandara yang ada di Indonesia untuk mendukung upaya peningkatan kinerja dalam pelayanan pengawasan keimigrasian. “Sebab alat ini efektif,” ujarnya.(dira)
 

HIBURAN
Libur Paskah 2026 Kapan? Ini Daftar Tanggal Merah April dan Long Weekend

Libur Paskah 2026 Kapan? Ini Daftar Tanggal Merah April dan Long Weekend

Kamis, 26 Maret 2026 | 14:24

Pemerintah menetapkan peringatan Jumat Agung dan Paskah sebagai libur nasional pada April 2026. Berdasarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri tentang Libur Nasional dan Cuti Bersama 2026,

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

KAB. TANGERANG
Antisipasi Lonjakan Sampah di Tempat Wisata, DLHK Tangerang Siagakan 1.000 Petugas Kebersihan

Antisipasi Lonjakan Sampah di Tempat Wisata, DLHK Tangerang Siagakan 1.000 Petugas Kebersihan

Kamis, 26 Maret 2026 | 17:25

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Tangerang menyiagakan sebanyak 1.000 petugas kebersihan untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan sampah di tempat wisata selama hari libur lebaran 2026.

TEKNO
Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Minggu, 15 Maret 2026 | 20:25

PT Pintu Kemana Saja (PINTU), platform investasi aset kripto yang terdaftar resmi dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), resmi meluncurkan Pintu VIP.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill