Connect With Us

6 April Puncak Arus Mudik Lebaran di Bandara Soetta, Diprediksi Capai 188.795 Penumpang

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 28 Maret 2024 | 16:54

Executive General Manager (EGM) Bandara Soekarno-Hatta Dwi Ananda Wicaksana. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Arus mudik di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang akan berlangsung selama 18 hari tanggal 3-18 April 2024. 

Adapun puncak arus mudik diprediksi terjadi pada 6 April 2024 atau H-4 Lebaran, dimana penumpang bakal memadati bandara dengan jumlah diproyeksi mencapai 188.795 penumpang.

Executive General Manager (EGM) Bandara Soetta Dwi Ananda Wicaksana mengungkapkan, jumlah penumpang tersebut diprediksi naik sebesar 7-8 persen bila dibandingkan tahun lalu.

"Jika pergerakan penumpang pada trafik tertinggi mencapai 188 ribu lebih pax, maka hampir 100 persen dibandingkan tahun 2019 atau sebelum pandemi. Jadi itu cukup bagus,” ungkap Dwi Ananda, Kamis 28 Maret 2024.

Sementara untuk puncak arus baliknya bakal terjadi pada H+4 Lebaran atau pada 15 April 2024.

"Jumlah penumpangnya yakni 192.054 pac, lebih tinggi dibanding arus mudik," tambah Dwi Ananda.

Meski prediksi pergerakan penumpang meningkat bahkan bisa disamai dengan tahun 2019 atau sebelum pandemi melanda, pergerakan pesawat dirasa tidak terlalu signifikan.

Hanya saja, tingkat keterisian atau okupansinya yang sudah lebih baik.

“Pada saat puncak arus mudik Lebaran diperkirakan ada pergerakan 1.212 penerbangan pesawat. Sementara puncak arus baliknya, mencapai 1.117 pergerakan pesawat,”ungkap Dwi Ananda.

Ia menyebut tiga rute terbanyak yang akan dituju penumpang saat arus mudik nanti yakni Denpasar, Surabaya dan Kualanamu untuk domestik. Sedangkan rute internasional adalah Singapura, Kualalumpur dan Jeddah.

"Bali ini meski bukan wilayah tujuan mudik, tapi paling banyak karena berbarengan dengan yang liburan panjang," kata Dwi Ananda.

AYO! TANGERANG CERDAS
Ini Jadwal dan Mata Pelajaran yang Diujikan Pada TKA SD dan SMP 2026

Ini Jadwal dan Mata Pelajaran yang Diujikan Pada TKA SD dan SMP 2026

Senin, 5 Januari 2026 | 11:12

Tes Kemampuan Akademik atau TKA kembali akan dilaksanakan pada 2026 untuk jenjang SD dan SMP. Pelaksanaan asesmen ini dijadwalkan berlangsung pada April 2026 dan dapat diikuti peserta didik dari jalur pendidikan formal, nonformal, maupun informal.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Tambah Bantuan Logistik 50 KK Terdampak TPA Cipeucang

Pemkot Tangsel Tambah Bantuan Logistik 50 KK Terdampak TPA Cipeucang

Minggu, 11 Januari 2026 | 10:56

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menambah volume bantuan logistik bagi warga yang tinggal di zona terdampak langsung Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang.

KOTA TANGERANG
Anak Disuapi Negara, Orang Tua Dibiarkan Tak Berdaya

Anak Disuapi Negara, Orang Tua Dibiarkan Tak Berdaya

Minggu, 11 Januari 2026 | 11:39

Seorang anak duduk rapi di bangku sekolah, membuka kotak makan yang disediakan negara. Ada nasi, lauk dan sayur. Ia kenyang hari itu bahkan bisa menyisihkan sedikit untuk di bawa pulang. Karena di rumah, ayahnya masih menganggur.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill