Connect With Us

6 April Puncak Arus Mudik Lebaran di Bandara Soetta, Diprediksi Capai 188.795 Penumpang

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 28 Maret 2024 | 16:54

Executive General Manager (EGM) Bandara Soekarno-Hatta Dwi Ananda Wicaksana. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Arus mudik di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang akan berlangsung selama 18 hari tanggal 3-18 April 2024. 

Adapun puncak arus mudik diprediksi terjadi pada 6 April 2024 atau H-4 Lebaran, dimana penumpang bakal memadati bandara dengan jumlah diproyeksi mencapai 188.795 penumpang.

Executive General Manager (EGM) Bandara Soetta Dwi Ananda Wicaksana mengungkapkan, jumlah penumpang tersebut diprediksi naik sebesar 7-8 persen bila dibandingkan tahun lalu.

"Jika pergerakan penumpang pada trafik tertinggi mencapai 188 ribu lebih pax, maka hampir 100 persen dibandingkan tahun 2019 atau sebelum pandemi. Jadi itu cukup bagus,” ungkap Dwi Ananda, Kamis 28 Maret 2024.

Sementara untuk puncak arus baliknya bakal terjadi pada H+4 Lebaran atau pada 15 April 2024.

"Jumlah penumpangnya yakni 192.054 pac, lebih tinggi dibanding arus mudik," tambah Dwi Ananda.

Meski prediksi pergerakan penumpang meningkat bahkan bisa disamai dengan tahun 2019 atau sebelum pandemi melanda, pergerakan pesawat dirasa tidak terlalu signifikan.

Hanya saja, tingkat keterisian atau okupansinya yang sudah lebih baik.

“Pada saat puncak arus mudik Lebaran diperkirakan ada pergerakan 1.212 penerbangan pesawat. Sementara puncak arus baliknya, mencapai 1.117 pergerakan pesawat,”ungkap Dwi Ananda.

Ia menyebut tiga rute terbanyak yang akan dituju penumpang saat arus mudik nanti yakni Denpasar, Surabaya dan Kualanamu untuk domestik. Sedangkan rute internasional adalah Singapura, Kualalumpur dan Jeddah.

"Bali ini meski bukan wilayah tujuan mudik, tapi paling banyak karena berbarengan dengan yang liburan panjang," kata Dwi Ananda.

NASIONAL
Pascabencana Banjir Besar, PLN Pulihkan Listrik Sumatra Barat 

Pascabencana Banjir Besar, PLN Pulihkan Listrik Sumatra Barat 

Sabtu, 6 Desember 2025 | 19:28

Pemulihan kelistrikan di Sumatra Barat rampung sepenuhnya setelah wilayah terakhir yang terdampak banjir dan tanah longsor, Kabupaten Agam, kembali mendapat pasokan listrik pada Jumat, 5 Desember 2025, petang.

OPINI
Hipdut sebagai Identitas Gen-Z dalam Musik dan Fashion

Hipdut sebagai Identitas Gen-Z dalam Musik dan Fashion

Jumat, 5 Desember 2025 | 14:23

Di era digital saat ini, perkembangan teknologi dan arus globalisasi semakin pesat. Budaya luar negeri jadi semakin mudah masuk ke dalam negeri melalui teknologi.

PROPERTI
Catat Penjualan Positif Sepanjang Tahun, ModernCikande Raih Penghargaan PIA 2025 dan 

Catat Penjualan Positif Sepanjang Tahun, ModernCikande Raih Penghargaan PIA 2025 dan 

Rabu, 26 November 2025 | 14:52

Kawasan industri ModernCikande Industrial Estate (MCIE) l dinobatkan sebagai peraih penghargaan Properti Indonesia Award 2025 untuk kategori Property Development – Industrial Estate Development

BANTEN
ASTRA Tol Tangerang-Merak Gelar Kampanye Keselamatan Berkendara Jelang Nataru

ASTRA Tol Tangerang-Merak Gelar Kampanye Keselamatan Berkendara Jelang Nataru

Minggu, 7 Desember 2025 | 09:23

ASTRA Infra Toll Road Tangerang-Merak mengadakan Road Safety Campaign & Fun Rally bertema Safe Journey, Safe Together sebagai upaya mendorong budaya berkendara yang lebih aman.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill