Connect With Us

6 April Puncak Arus Mudik Lebaran di Bandara Soetta, Diprediksi Capai 188.795 Penumpang

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 28 Maret 2024 | 16:54

Executive General Manager (EGM) Bandara Soekarno-Hatta Dwi Ananda Wicaksana. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Arus mudik di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang akan berlangsung selama 18 hari tanggal 3-18 April 2024. 

Adapun puncak arus mudik diprediksi terjadi pada 6 April 2024 atau H-4 Lebaran, dimana penumpang bakal memadati bandara dengan jumlah diproyeksi mencapai 188.795 penumpang.

Executive General Manager (EGM) Bandara Soetta Dwi Ananda Wicaksana mengungkapkan, jumlah penumpang tersebut diprediksi naik sebesar 7-8 persen bila dibandingkan tahun lalu.

"Jika pergerakan penumpang pada trafik tertinggi mencapai 188 ribu lebih pax, maka hampir 100 persen dibandingkan tahun 2019 atau sebelum pandemi. Jadi itu cukup bagus,” ungkap Dwi Ananda, Kamis 28 Maret 2024.

Sementara untuk puncak arus baliknya bakal terjadi pada H+4 Lebaran atau pada 15 April 2024.

"Jumlah penumpangnya yakni 192.054 pac, lebih tinggi dibanding arus mudik," tambah Dwi Ananda.

Meski prediksi pergerakan penumpang meningkat bahkan bisa disamai dengan tahun 2019 atau sebelum pandemi melanda, pergerakan pesawat dirasa tidak terlalu signifikan.

Hanya saja, tingkat keterisian atau okupansinya yang sudah lebih baik.

“Pada saat puncak arus mudik Lebaran diperkirakan ada pergerakan 1.212 penerbangan pesawat. Sementara puncak arus baliknya, mencapai 1.117 pergerakan pesawat,”ungkap Dwi Ananda.

Ia menyebut tiga rute terbanyak yang akan dituju penumpang saat arus mudik nanti yakni Denpasar, Surabaya dan Kualanamu untuk domestik. Sedangkan rute internasional adalah Singapura, Kualalumpur dan Jeddah.

"Bali ini meski bukan wilayah tujuan mudik, tapi paling banyak karena berbarengan dengan yang liburan panjang," kata Dwi Ananda.

TEKNO
Trafik Data Jakarta-Banten Bakal Tembus 6,38 Petabyte saat Lebaran, Telkomsel Perkuat Jaringan di Jalur Mudik

Trafik Data Jakarta-Banten Bakal Tembus 6,38 Petabyte saat Lebaran, Telkomsel Perkuat Jaringan di Jalur Mudik

Jumat, 6 Maret 2026 | 22:52

Telkomsel Regional Jakarta dan Banten bersiap menghadapi lonjakan trafik komunikasi yang masif pada momen Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 2026. Diproyeksikan puncak payload akan menembus angka fantastis 6,38 Petabyte (PB), meningkat sekitar 3,30%

BISNIS
Danamon Umumkan Rencana Perubahan Pengurus, Nobuya Kawasaki Dicalonkan Jadi Direktur Utama

Danamon Umumkan Rencana Perubahan Pengurus, Nobuya Kawasaki Dicalonkan Jadi Direktur Utama

Jumat, 6 Maret 2026 | 10:37

PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) mengumumkan rencana perubahan susunan pengurus perseroan.

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

OPINI
Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Senin, 2 Maret 2026 | 16:39

Ketegangan di Timur Tengah kembali memasuki fase paling berbahaya ketika serangan udara terkoordinasi yang melibatkan Amerika Serikat dan Israel diarahkan ke target strategis di Iran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill