Connect With Us

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Khusus Jemaah Haji dan Umroh Segera Beroperasi

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 23 Januari 2025 | 18:49

Fasilitas Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta untuk melayani jemaah haji dan umrah, Kamis 23 Januari 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) tengah menyiapkan Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta untuk melayani jemaah haji dan umroh.

Keberadaan terminal ini merupakan rencana besar dalam peningkatan ekosistem pelayanan kepada jemaah haji dan umroh, yang juga sejalan dengan Asta Cita Pemerintahan Prabowo - Gibran. 

Adapun di dalam agenda 100 Hari Kerja Kementerian BUMN pada Kabinet Merah Putih 2024-2029, progres revitalisasi Terminal 2F untuk melayani jemaah haji dan umroh ini sudah hampir 100 persen rampung dan akan segera dioperasikan dalam waktu dekat. 

Direktur Utama InJourney Airports Faik Fahmi mengatakan Terminal 2F disiapkan untuk memenuhi fasilitas atau kebutuhan yang sesuai dengan karakteristik penumpang umroh atau haji.

Selain itu juga mengurangi kepadatan di sisi darat Terminal 3. Mengingat penumpang umroh saat ini mencapai 10.000 penumpang per hari.

“Perlu adanya traffic management yang lebih baik dalam melayani jemaah umrah yang jumlahnya sekitar 10.000 orang per hari di Bandara Soekarno-Hatta. Saat ini, jemaah umroh berangkat melalui Terminal 3 yang belum mampu memberikan fasilitas lengkap bagi para jemaah,” ujar Faik Fahmi. 

Terminal 2F didesain khusus dan dilengkapi fasilitas basic, untuk mendukung perjalanan ibadah yang lebih khusyuk bagi seluruh jemaah.

Fasilitas yang ada di Terminal 2F antara lain masjid dengan luas sekitar 3.000 meter persegi, lounge, area manasik, food court dan beragam fasilitas lainnya untuk mendukung perjalanan ibadah para jemaah.

Selain itu, terdapat area pertemuan bagi para jemaah dengan keluarga, baik di area keberangkatan maupun kedatangan. 

“Terminal 2F kami desain khusus agar para jemaah haji dan umroh dapat merasakan nuansa yang lebih baik, lebih nyaman dan khusyuk dalam beribadah,” ujar Faik Fahmi.

Sejalan dengan ini maka operasional penerbangan langsung (direct flight) menuju Arab Saudi nantinya akan dilayani melalui Terminal 2F.

Bagi jemaah umroh yang berangkat dengan penerbangan tidak langsung menuju Arab Saudi, proses keberangkatan juga akan dilakukan melalui Terminal 2F.

SPORT
Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026 dari 12-28 Juni, Catat Tanggalnya!

Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026 dari 12-28 Juni, Catat Tanggalnya!

Jumat, 12 Juni 2026 | 04:49

Piala Dunia 2026 akan segera bergulir mulai 12 Juni 2026. Turnamen yang digelar di tiga negara, yakni Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko, menjadi edisi pertama yang diikuti 48 negara peserta.

HIBURAN
Gratis Masuk, Hotel Santika Premiere ICE-BSD City Gelar Nobar Pesta Bola Piala Dunia 2026

Gratis Masuk, Hotel Santika Premiere ICE-BSD City Gelar Nobar Pesta Bola Piala Dunia 2026

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:07

Hotel Santika Premiere ICE-BSD City menghadirkan program nonton bareng bertajuk "Pesta Bola Gembira di Santika Premiere ICE-BSD City" untuk menyambut berlangsungnya turnamen sepak bola dunia.

KAB. TANGERANG
Ini Orangnya, Sopir Truk Penabrak Kak Herman Sampai Meninggal

Ini Orangnya, Sopir Truk Penabrak Kak Herman Sampai Meninggal

Jumat, 12 Juni 2026 | 21:01

Petugas Kepolisian akhirnya mengamankan tersangka kasus tabrak lari yang menewaskan seorang tokoh Pramuka asal Tangerang, Herman Sulistyo, 71, alias Kak Herman tahun di Desa Bitung Jaya, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang pada Minggu 7 Juni 2026

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill