Connect With Us

Jelang Lebaran Harga Tiket Pesawat Melonjak

| Jumat, 20 Juli 2012 | 17:16

Penumpukan penumpukan Bandara Internasional Soekarno-Hatta. (tangerangnews / dira)

 
Reporter : Dira Derby

TANGERANG
-Bagi anda yang akan pulang kampung dengan menggunakan pesawat,  bersiap-siaplah dari sekarang. Sebab, meski hari raya Idul Fitri masih sebulan lagi. Tetapi pemesanan tiket sudah mulai ramai. Akibatnya harga tiket melonjak dua kali lipat.
 
Berdasarkan pantauan si sejumlah biro perjalan di Jalan Surya Dharma (pintu belakang M1 Bandara Soekarno-Hatta) Kota Tangerang, harga tiket sudah melonjak naik. “Sudah banyak yang pesan tiket, padahal harganya sudah melonjak dua kali lipat,” ujar Sanjaya seorang petugas marketing biro perjalan Konsa Tour and Travel yang ada di Kota Tangerang.

Sanjaya mengatakan, pemesanan tiket terbanyak adalah untuk penerbangan 17 Agustus nanti ke sejumlah kota di Indonesia. "Terbanyak ke Padang, sekarang ini posisi tiket sudah 75 persen terjual. Selanjutnya ke Medan, sudah sekitar 50 persen. Sedangkan ke kota di Jawa masih banyak," ucapnya.

Akibatnya harga tiket pesawat pada H-7 melonjak drastis. Rata-rata kenaikan harga mencapai dua kali lipat dari harga normal. Misalnya tiket ke Padang, biasanya berkisar Rp 450.000 - Rp 500.000, pada saat jelang lebaran mencapai Rp 1,4 juta, atau ke Surabaya dari Rp 360.000 menjadi Rp 1,2 juta.

"Kenaikan harga memang dari maskapai penerbangan, kami hanya mengikuti saja. Seperti ke Padang itu, karena tidak ada jalur kereta maka harga tiket pesawat gila-gilaan," ujar Sanjaya.
Putra sendiri mengaku, meski sudah banyak yang memesan tiket. Namun, kondisinya masih memungkinkan karena biasanya pihak maskapai akan menyediakan extra flight. “Hanya harganya saja saat ini sudah mulai melonjak,” katanya.

Sedangkan General Manager Terminal I Bandara Soekarno-Hatta, Subagiyo mengatakan, kondisi melonjaknya harga tiket tidak dapat terelakan. Sebab, kata dia, umunya calon pemudik ingin naik pesawat.  “Memang susah saya sendiri mau mudik kadang tidak dapat tiket, memang seperti itu.  Kami piker sih kalau bias jangan lewat udara semua. Atau, kalau pun terpaksa harus menggunakan pesawat menyesuaikan waktunya. Kalau bisa perginya dipercepat,” katanya.

Antisipasi yang akan dilakukannya, kata Subagiyo, mempersiapkan ruang boarding longue yang luas. Selain itu, di curb side (lobi) akan dipasang dropzone yang akan dicat merah. “Boarding longuenya akan diperluas akan digabung, akhir Juli ini akan selesai. Sedangkan dropzone untuk mengantisipasi kemacetan di curbside,” ujarnya.
 

NASIONAL
H+2 Lebaran, 80 Ribu Kendaraan Padati Jalur Puncak Bogor

H+2 Lebaran, 80 Ribu Kendaraan Padati Jalur Puncak Bogor

Senin, 23 Maret 2026 | 15:00

Arus kendaraan menuju kawasan wisata Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, melonjak pada H+2 Lebaran 2026 atau Senin, 23 Maret 2026.

TANGSEL
Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kamis, 19 Maret 2026 | 10:44

Di tengah padatnya arus mudik Lebaran 2026 di Pelabuhan Ciwandan, ada satu pemandangan yang tidak biasa. Sebuah sepeda hitam dengan sleeping bag dan tenda terikat rapi di bagian belakang melaju pelan menuju area pelabuhan

OPINI
Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:17

Intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan beberapa wilayah di Tangerang terdampak banjir dan macet di berbagai titik hampir selalu muncul setiap musim hujan datang.

BISNIS
Terganjal Administrasi, Stok BBM Shell Masih Kosong 

Terganjal Administrasi, Stok BBM Shell Masih Kosong 

Senin, 23 Maret 2026 | 14:44

Stok bahan bakar minyak (BBM) di sejumlah SPBU Shell masih belum tersedia. Kondisi ini membuat banyak pengguna bertanya-tanya karena sejak awal 2026, beberapa jenis BBM seperti Shell Super hingga V-Power belum kembali terisi

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill