Connect With Us

Rp59 Miliar Atasi Banjir di Banten Dikucurkan

Dira Derby | Minggu, 2 Februari 2014 | 16:15

ilustrasi uang (istimewa / TangerangNews)


BANTEN- Pemerintah Provinsi Banten pada 2014 ini telah menganggarkan Rp59 miliar untuk meminimalisir banjir yang kerap terjadi di Provinsi Banten setiap tahun-nya. Anggaran tersebut, akan digunakan, normalisasi sungai dan pembebasan lahan disekitar aliran sungai.

Kepala Bappeda Banten, Widodo Hadi mengatakan, anggaran sebesar Rp59 miliar untuk mengatasi  banjir di Provinsi Banten dari APBD tahun 2014 itu dikelola oleh Dinas Sumber Daya Air dan Pemukiman (DSDAP). Rincian normalisasi sungai itu untuk pembebasan lahan Sungai Cilemer (Kabupaten Pandeglang) sebesar Rp9,5 miliar dan untuk normalisasi Sungai Cilemer Rp35 miliar. "Target pembebasan lahannya 30 hektar, dan untuk target normalisasi sungai hanya enam kilometer," terang Widodo.

Selanjutnya, normalisasi Kali Gedung Ingas di Kota Cilegon Rp4 miliar sepanjang satu kilo dan Tembok Penahan Tanah (TPT) 300 meter. "Selain itu, untuk normalisasi Kali Serua di Kota Tangerang Selatan Rp8 miliar dengan panjang 1 kilometer, Normaliasi Kali Ciputat  Rp8 miliar dengan panjang 1 kilometer," terangnya.

Selain normalisasi sungai, terdapat juga program dalam rangka penanggulangan banjir, Rp2,6 miliar untuk pasangan bronjong 600 meter kubik, 25 ribu karung plastik, bronjong kawat pabrikasi 2.475
lembar, dan perahu karet dua unit.

Dihubungi terpisah, Kepala Sub Bidang Penataan Infrastruktur, Bappeda Banten, Khaerudin, mengatakan, perencanaan normalisasi sungai ini akan segera dilakukan DSDAP Banten. "Dalam waktu dekat akan dilaksanakan. Dan diharapkan mampu mengurangi banjir yang terjadi setiap tahun-nya," ujar Khaerudin.
BANDARA
5.000 Armada Angkutan Online Bandara Soekarno-Hatta Ditempel Flyer Nomor Darurat 110

5.000 Armada Angkutan Online Bandara Soekarno-Hatta Ditempel Flyer Nomor Darurat 110

Kamis, 19 Maret 2026 | 17:59

Menjelang puncak arus mudik Lebaran 2026 yang bertepatan dengan Ramadan 1447 H, Polresta Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) melakukan langkah progresif untuk menjamin keamanan pengguna jasa.

TEKNO
Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Minggu, 15 Maret 2026 | 20:25

PT Pintu Kemana Saja (PINTU), platform investasi aset kripto yang terdaftar resmi dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), resmi meluncurkan Pintu VIP.

KOTA TANGERANG
Pokja WHTR Tutup Rangkaian Kegiatan Ramadan 2026 dengan Santunan Anak Yatim

Pokja WHTR Tutup Rangkaian Kegiatan Ramadan 2026 dengan Santunan Anak Yatim

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:53

Suasana hangat penuh kebersamaan menyelimuti sekretariat Pokja WHTR di Jalan Perintis Kemerdekaan No. 38A, Babakan, Kota Tangerang, dalam puncak rangkaian kegiatan Ramadan 1447 H yang ditandai dengan buka puasa bersama dan santunan anak yatim

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill