Connect With Us

Gempa 5,4 SR Guncang Banten, Warga Panik

| Selasa, 5 April 2011 | 14:59

Jalan retak karena gempa (tangerangnews / rangga)

 SERANG - Gempa berkekuatan 5,4 skala richter (SR) mengguncang wilayah Banten, Selasa (5/4/2011) . Kendati tidak berpotensi tsunami dan menimbulkan kerusakan bangunan.Namun akibat guncangan gempa tersebut, sempat membuat warga Banten panik.    
 
Informasi yang dihimpun dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Serang, gempa yang terjadi pada pukul 11.34 WIB itu, berada di 7,38 Lintang Selatan (LS) – 105, 97 Bujur Timur (BT), dikedalam kedalam 23 kilometer (km) barat laut Ujung Kulon, Banten.

Petugas BMKG Serang Rofikoh mengatakan, gempa tersebut tidak berpotensi tsunami karena kekuatan gempa dibawah 6 SR. “Gempa susulan juga biasanya terjadi, tetapi kekuatanya dibawah gempa yang pertama,” kata Rofikoh.

Walau pun goncangan gempa yang dirasakan warga tidak begitu besar, namun, gempa tersebut sempat membuat panik warga di Kabupaten Pandeglang, Kabupaten Serang dan Kota Serang serta kota lainya di Banten.Seperti halnya terjadi di Kantor DPRD Banten yang memiliki 4 lantai, para staf yang ada di dalam ruangan kerjanya baik dari lantai 1 - 4 langsung keluar saat merasakan goncangan gempa terjadi.

Kepanikan para staf DPRD itu tidak berlangsung lama, sebab goncangan gempa yang dirasakan hanya berkisar 10 – 15 detik saja.Bahkan para staf DPRD Banten juga tidak terlihat turun ke lantai bawah dan meninggalkan gedung DPRD tersebut. Setelah gempa itu terjadi, para staf DPRD langsung masuk keruanganya dan kembali melanjutkan aktifitas kerja seperti biasa. “Gempanya tidak terlalu besar, sehingga saya tidak perlu meninggalkan gedung ini (DPRD Banten),” kata staf Fraksi PDIP DPRD Banten Muhamad Nasir. (TM/ SI)

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemkab Tangerang Canangkan Sekolah Swasta Gratis untuk SD dan SMP, Target 5 Tahun Merata 

Pemkab Tangerang Canangkan Sekolah Swasta Gratis untuk SD dan SMP, Target 5 Tahun Merata 

Jumat, 2 Mei 2025 | 18:51

Pemerintah Kabupaten Tangerang resmi mencanangkan program sekolah gratis bagi siswa SD dan SMP swasta umum secara bertahap mulai tahun 2025.

TANGSEL
Jelang Iduladha, Pemkot Tangerang Awasi Masuknya Hewan Kurban Berpenyakit

Jelang Iduladha, Pemkot Tangerang Awasi Masuknya Hewan Kurban Berpenyakit

Jumat, 2 Mei 2025 | 22:02

Menjelang Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Ketahanan Pangan (DKP) meningkatkan pengawasan terhadap lalu lintas dan kondisi kesehatan hewan kurban yang masuk ke wilayah Kota Tangerang.

BANTEN
Pembiayaan Program SMA Swasta Gratis di Banten Dibagi 2 Klaster, Tangerang Raya Paling Besar

Pembiayaan Program SMA Swasta Gratis di Banten Dibagi 2 Klaster, Tangerang Raya Paling Besar

Jumat, 2 Mei 2025 | 20:51

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan Program Sekolah Gratis untuk SMA, SMK dan SKh swasta, Jumat 2 Mei 2025.

WISATA
Besok Ada Tradisi Seba Baduy 2025, Ini Rangkaian Jadwalnya

Besok Ada Tradisi Seba Baduy 2025, Ini Rangkaian Jadwalnya

Kamis, 1 Mei 2025 | 21:07

Berdasarkan informasi, tradisi tahunan ini akan diikuti 1.750 warga suku Baduy mulai Jumat, 2 Mei 2025, hingga Sabtu, 3 Mei 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill