TANGERANGNEWS.com-Wakil Gubernur Banten A Dimyati Natakusumah membuka Seleksi Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Provinsi dan Nasional Tahun 2025.
Seleksi ini dilaksanakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Banten dengan peserta sebanyak 80 orang di Hotel Ledian, Jalan Jenderal Sudirman No. 88, Kota Serang, Senin 19 Mei 2025.
“Kita minta seleksi ini murni. Tidak ada titipan - titipan. Tidak ada permainan - permainan,” tegas Dimyati.
Menurutnya, peserta harus benar-benar dilihat dari kemampuan intelektual, kesehatan, wawasan kebangsaan dan Indonesianya. "Serta memiliki postur tubuh ideal sesuai dengan syarat,” tambahnya.
Dimyati juga menegaskan tidak ada kompensasi dalam seleksi itu. Pasalnya peserta yang lolos akan melaksanakan tugas yang sangat berat yakni membawa dan mengibarkan sang pusaka, bendera Merah Putih.
“Jangan sampai ada yang masalah, bisa bahaya juga,” ucap Dimyati.
Menurutnya, para peserta yang mengikuti seleksi tingkat Provinsi Banten dan Nasional merupakan orang - orang terpilih.
Mereka sudah lolos seleksi kesehatan, pendidikan dan sebagainya tingkat kabupaten kota.
“Kalian adalah orang-orang terpilih,” ungkap Dimyati.
Dimyati juga mengucapkan selamat untuk peserta yang lolos. Ia berpesan untuk tidak berkecil hati bagi peserta yang tidak lolos.
“Terus tingkatkan kemampuan, jangan lupa untuk berprestasi di sekolah,” ungkapnya.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Banten Subhan Setiabudi dalam laporannya mengatakan, untuk ketiga kalinya Badan Kesbangpol Provinsi Banten melaksanakan Seleksi Paskibraka Tingkat Provinsi dan Nasional.
Seleksi bertujuan untuk memilih anggota Paskibraka yang memiliki kualitas fisik dan pengetahuan.
"Seleksi diikuti oleh 80 peserta. Masing - masing kabupaten/kota mengirim 10 calon Paskibraka terbaik," terangnya.
Dalam kesempatan itu, juga dilaksanakan Pengukuhan Purna Paskibraka sebagai Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) Provinsi Banten. Tujuannya untuk turut memperkuat sosialisasi Pancasila