Connect With Us

12.708 Narapidana di Banten Terima Remisi HUT ke-80 RI

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 17 Agustus 2025 | 16:49

Gubernur Banten Andra Soni menyerahkan remisi dalam rangka memperingati HUT ke-80 RI kepada narapidana se-Banten. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Dalam rangka memperingati HUT ke-80 Republik Indonesia, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Banten memberikan Remisi Umum dan Remisi Dasawarsa kepada belasan ribu narapidana.

Penyerahan remisi serta pengurangan masa pidana ini digelar di Aula Lapas Kelas IIA Serang, Minggu 17 Agustus 2025.

Kepala Kantor Wilayah Ditjen Pemasyarakatan Banten Muhammad Ali Syah Banna menyampaikan bahwa total penerima remisi di Provinsi Banten tahun ini berjumlah 12.708 orang.

"Sebanyak 6.025 narapidana dan anak binaan memperoleh Remisi Umum, sementara 6.683 orang lainnya menerima Remisi Dasawarsa," katanya. 

Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto dalam sabutannya yang dibacakan oleh Gubernur Banten Andra Soni menegaskan bahwa pemberian remisi bukanlah hadiah semata, melainkan penghargaan atas kesungguhan narapidana dan anak binaan, dalam mengikuti program pembinaan.

"Remisi merupakan bentuk apresiasi negara bagi mereka yang berusaha memperbaiki diri, menaati aturan, dan aktif dalam kegiatan pembinaan,” ujarnya.

Menurutnya, kegiatan ini menjadi wujud nyata komitmen pemerintah dalam mendorong proses reintegrasi sosial, serta memberikan kesempatan bagi narapidana dan anak binaan, untuk kembali berperan aktif dalam kehidupan bermasyarakat.

Sementara itu, di Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang, sebanyak 1.219 narpaidana menerima Remisi Umum 17 Agustus dan 1.591 narapidana menerima Remisi Dasa Warsa. 

Beberapa di antaranya bahkan langsung menghirup udara bebas hari ini, sebagai kado kemerdekaan yang sesungguhnya.

BANTEN
Pecah Telur di PON Beladiri Kudus, Judo Banten Raih Perunggu Berkat Duet Intan-Putri

Pecah Telur di PON Beladiri Kudus, Judo Banten Raih Perunggu Berkat Duet Intan-Putri

Minggu, 12 Oktober 2025 | 18:05

Kontingen Banten berhasil 'pecah telur' dengan meraih medali perunggu pertama dari cabang olahraga Judo di Pekan Olahraga Nasional (PON) Beladiri 2025 di Kudus, Jawa Tengah.

AYO! TANGERANG CERDAS
Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Minggu, 20 Juli 2025 | 11:19

Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS), Banten menjadi provinsi dengan jumlah mahasiswa aktif terbanyak di Indonesia, yakni sebanyak 1.687.634 mahasiswa per tahun 2024.

KOTA TANGERANG
Salwa Aqila, Atlet Taekwondo Kota Tangerang Raih Medali Perunggu di PON Beladiri 2025

Salwa Aqila, Atlet Taekwondo Kota Tangerang Raih Medali Perunggu di PON Beladiri 2025

Minggu, 12 Oktober 2025 | 21:46

Melalui atlet muda berbakat, Salwa Aqila, kontingen Banten meraih medali perunggu di cabang olahraga Taekwondo nomor poomsae freestyle pada ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) Beladiri 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill