Connect With Us

BMKG ‘Ramal’ Malam Tahun Baru 2026 di Tangerang Diguyur Hujan Lebat

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 31 Desember 2025 | 11:43

Ilustrasi hujan disertai petir. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah II memperingatkan potensi cuaca ekstrem yang berpeluang terjadi di wilayah Banten hingga 3 Januari 2026. 

Salah satu periode yang menjadi perhatian adalah malam pergantian Tahun Baru 2026, termasuk di wilayah Tangerang, yang diprakirakan berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.

Kepala BMKG Wilayah II Hartanto menyampaikan, pada malam tahun baru, sebagian wilayah Banten diprediksi mengalami hujan lebat bahkan sangat lebat. 

“Pada malam pergantian tahun baru, kondisi cuaca diprakirakan berpotensi terjadi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Kabupaten Pandeglang bagian barat dan utara serta Kabupaten Serang bagian barat dan selatan,” kata Hartanto, dikutip dari detikcom, Rabu, 31 Desember 2025.

Ia menjelaskan, wilayah lainnya di Banten juga tidak lepas dari potensi hujan dengan intensitas cukup tinggi. 

“Sedangkan hujan sedang hingga lebat diprakirakan terjadi di Kabupaten Pandeglang bagian selatan, Kabupaten Serang bagian utara, Kabupaten Lebak bagian utara, Kota Cilegon, Kota Serang, Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang, dan Kota Tangerang Selatan,” tambahnya.

BMKG mengungkapkan, kondisi tersebut dipengaruhi oleh dinamika atmosfer yang cukup aktif. 

Salah satunya adalah keberadaan Siklon Tropis HAYLEY yang terpantau di Samudra Hindia selatan Nusa Tenggara Timur pada 29 Desember 2025 pukul 07.00 WIB. 

Siklon tersebut tercatat memiliki kecepatan angin maksimum mencapai 45 knot atau sekitar 83 kilometer per jam, dengan tekanan minimum sekitar 989 hPa.

“Kondisi ini berpengaruh terhadap dinamika atmosfer di wilayah Banten sehingga berpotensi meningkatkan curah hujan dan angin kencang di Provinsi Banten dalam sepekan ke depan,” ucap Hartanto.

Berdasarkan analisis BMKG, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat berpotensi meluas ke sejumlah wilayah, termasuk Kabupaten Tangerang bagian barat dan tengah serta Kota Tangerang. 

Sementara itu, hujan lebat hingga sangat lebat juga berpeluang terjadi di Kabupaten Tangerang bagian selatan dan Kota Tangerang Selatan.

BMKG mengimbau masyarakat, khususnya warga Tangerang yang berencana merayakan malam Tahun Baru 2026 di luar ruangan, untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat dan angin kencang. 

Warga juga disarankan memantau pembaruan informasi cuaca secara berkala agar aktivitas pergantian tahun tetap berjalan aman.

KAB. TANGERANG
PA Tigaraksa Catat 116 Kasus Perceraian ASN, Ini Pemicu Paling Banyak

PA Tigaraksa Catat 116 Kasus Perceraian ASN, Ini Pemicu Paling Banyak

Minggu, 23 Agustus 2026 | 19:42

Pengadilan Agama (PA) Tigaraksa mencatat sebanyak 116 kasus perceraian Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan (Tangsel) di sepanjang 2026.

OPINI
Meritokrasi Tanpa Jiwa

Meritokrasi Tanpa Jiwa

Senin, 17 Agustus 2026 | 19:33

Peringatan kemerdekaan republik ini sejatinya memanggil kembali janji emansipasi yang paling mendasar, yakni pembebasan nalar manusia dari segala bentuk perhambaan feodal.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill