Connect With Us

Tokopedia Dikabarkan Bakal PHK Besar-besaran 90 Persen Karyawan

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 2 Juli 2026 | 12:04

ShopTokopedia, dalam aplikasi TikTok, meluncurkan fitur PayLater untuk memudahkan masyarakat berbelanja online, termasuk jelang tanggal gajian. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Platform e-commerce Tokopedia dikabarkan melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) dalam jumlah besar. 

Informasi tersebut mencuat setelah akun Instagram @ecommurz menyebut ByteDance, induk usaha TikTok, melakukan PHK terhadap sekitar 90 persen pegawai Tokopedia.

Sebagai informasi, TikTok merupakan pemegang saham mayoritas Tokopedia setelah mengakuisisi 75 persen saham perusahaan tersebut pada akhir 2023.

Menanggapi kabar tersebut, TikTok membenarkan adanya penyesuaian organisasi di lingkungan perusahaan. 

Namun, pihaknya tidak memberikan konfirmasi terkait jumlah karyawan yang terdampak.

Juru Bicara TikTok menjelaskan, langkah tersebut dilakukan sebagai bagian dari penyelarasan organisasi riset dan pengembangan (R&D) untuk mendukung pertumbuhan bisnis dalam jangka panjang.

"Kami tengah menyelaraskan organisasi riset dan pengembangan (R&D) pada ranah yang dapat mendorong pertumbuhan jangka panjang yang berkelanjutan bagi bisnis kami, komunitas kreator, dan penjual di platform kami," kata Juru Bicara TikTok dikutip dari Detik, Kamis 2 Juli 2026.

TikTok menyebut keputusan tersebut bukanlah langkah yang mudah. Perusahaan juga memastikan akan memberikan dukungan kepada para karyawan yang terdampak selama proses transisi berlangsung.

"Ini bukan keputusan yang mudah, dan kami fokus untuk memberikan dukungan kepada rekan-rekan kami yang terdampak selama masa transisi ini," jelas Juru Bicara TikTok.

Meski melakukan penyesuaian organisasi, TikTok menegaskan komitmennya untuk terus mengembangkan Tokopedia sebagai platform e-commerce sekaligus mendukung pelaku usaha lokal di Indonesia.

"Kami akan terus berinvestasi untuk menjadikan Tokopedia sebagai platform yang lebih baik bagi pengguna dan penjual kami, serta terus memberdayakan pelaku usaha lokal dalam membangun ekosistem e-commerce yang berkelanjutan di Indonesia," tutup Juru Bicara TikTok.

TANGSEL
Tangsel Siaga Influenza A: 8 Orang Positif, 256 Alami Gejala Serupa

Tangsel Siaga Influenza A: 8 Orang Positif, 256 Alami Gejala Serupa

Selasa, 6 Oktober 2026 | 23:01

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) meminta masyarakat tetap tenang namun meningkatkan kewaspadaan terkait penularan penyakit infeksi saluran pernapasan, Influenza A.

KAB. TANGERANG
Aliansi Pemuda Pertanyakan Indikator Kabupaten Tangerang Layak Jadi Percontohan Kerukunan Beragama

Aliansi Pemuda Pertanyakan Indikator Kabupaten Tangerang Layak Jadi Percontohan Kerukunan Beragama

Selasa, 6 Oktober 2026 | 20:45

Pernyataan Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hak Asasi Manusia (Kemenham) Banten yang menilai kerukunan umat beragama di Kabupaten Tangerang layak menjadi percontohan nasional menuai kritik keras dari kelompok masyarakat.

NASIONAL
Gaji PPPK Resmi Ditanggung APBN 2027 Sebesar Rp23 Triliun, DPR Dorong Afirmasi Honorer Senior

Gaji PPPK Resmi Ditanggung APBN 2027 Sebesar Rp23 Triliun, DPR Dorong Afirmasi Honorer Senior

Selasa, 6 Oktober 2026 | 22:38

Pemerintah daerah (pemda) yang selama ini kewalahan menanggung beban belanja pegawai kini dapat bernapas lega.

TEKNO
Cek Loker hingga Harga Bahan Pokok Kini Bisa Lewat Aplikasi Tangsel One

Cek Loker hingga Harga Bahan Pokok Kini Bisa Lewat Aplikasi Tangsel One

Senin, 5 Oktober 2026 | 18:54

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) terus melengkapi aplikasi Tangsel One dengan berbagai layanan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill