Connect With Us

Gersang, Pengelola Bandara Tanam 1.250 Pohon di Dadap

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 9 Juni 2014 | 18:12

Bupati Zaki dan SGM Bandara Soekarno-Hatta menanam pohon (Dira Derby / TangerangNews)

 
TANGERANG-PT Angkasa Pura (AP) II, pengelola Bandara Soekarno-Hatta, menanam sebanyak 1.250  batang pohon trembesi di bantaran Kali Prancis, Kelurahan Dadap, Kecamatan Kosambi, Kabupaten Tangerang, Senin (9/6). Penanaman dilakukan karena wilayah tersebut gersang dan minim penghijauan, sehingga menyebabkan cuaca terasa panas.
 
Penanaman pohon tersebut dilakukan secara simbolis, oleh Senior General Manager Bandara Soekarno-Hatta, Bram Bharoto dan Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar di depan Kantor Kelurahan Dadap yang berhadapan dengan kali Prancis.
 
“Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Bina Lingkungan PT AP II dan sekaligus memperingati Hati Lingkunan Hidup Sedunia yang jatuh setiap tanggal 5 Juni. Tujuannya untuk menangkal pencemaran udara dan melindungi alam dari ancaman pemanasan global serta abrasi air laut,” katanya.
 
Ribuan bibit pohon itu akan ditanam di bantaran Sungai Perancis dan Sungai Tahang di Kecamatan Kosambi. Adapun jenis pohon yang ditanam, adalah pohon trembesi. “Penanaman dibagi di bebrapa titik, saat ini baru tahap awal. Jika sudah tumbuh besar, akan bermanfaat sebagai peneduh dan melindungi dari terik matahari, apalagi di cuaca di kosambi ini panas,” ujar Bram.
 
Small Medium Enterprise & Community Development Manager KCU Bandara Soekarno Hatta Zulhisni mengatakan, alokasi anggaran yang digelontorkan AP II untuk menanam 1250 pohon sekitar Rp 62 juta. Sebelumya, pada tahun 2012, PT AP II juga telah melaksanakan kegiatan serupa yaitu penanaman 9800 pohon di wilayah Kota dan Kabupaten Tangerang.
 
“Penghijauan adalah salah satu program Bina Lingkungan yang saat ini tengah kami prioritaskan sebagai upaya untuk turut berkontribusi tergadap pencegahan pemanasan global yang memang sudah menjadi isu Internasional,” katanya.
 
Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar mengapresiasi upaya AP II dalam melakukan penghijauan di wilayahnya. Saat ini, Kabupaten Tangerang hanya memiliki 20 persen Ruang Terbuka Hijau (RTH), sehingga belum memenuhi target 30 persen seperti amanat Undang-undang.
 
“Diharapkan dengan penanaman pohon ini juga dapat menambah RTH hingga memenuhi target, karena Pemkab Tangerang tidak bisa bekerja sendiri. Kita harapkan juga agar nantinya seluruh elemen masyarakat menjaga RTH yang ada,” katanya.
 
NASIONAL
Simak Tips Berkunjung ke GIIAS 2026 di Akhir Pekan Ini

Simak Tips Berkunjung ke GIIAS 2026 di Akhir Pekan Ini

Sabtu, 1 Agustus 2026 | 20:10

Pameran otomotif terbesar se-Asia Tenggara, GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026, kini memasuki akhir pekan pertamanya sejak resmi dibuka pada 30 Juli 2026.

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

WISATA
Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:46

Penyelenggaraan Festival Cisadane 2026 Kota Tangerang resmi berakhir dengan antusiasme masyarakat yang meriah.

BANDARA
Fasilitas Learning Center di Bandara Soetta Kini Terbuka untuk Seluruh Industri Aviasi

Fasilitas Learning Center di Bandara Soetta Kini Terbuka untuk Seluruh Industri Aviasi

Sabtu, 1 Agustus 2026 | 19:15

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) memperluas fungsi InJourney Airports Learning Center (IALC) di kawasan Bandara Soekarno-Hatta agar dapat diakses oleh seluruh pelaku industri aviasi nasional maupun global.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill