Connect With Us

Program Kurasaki, Kurangi Sampah sampai 70 Persen

Mohamad Romli | Jumat, 27 Januari 2017 | 16:00

Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar Tinjau Pengelolan Sampah dengan Teknologi Hidrotermal (@TangerangNews.com 2016 / Raden Bagus Irawan)

 

TANGERANGNews.com-Sampah menjadi persoalan pelik yang sampai saat ini belum bisa diselesaikan secara maksimal oleh berbagai Pemerintah Daerah, salah satunya Pemkab Tangerang.

Bappeda Kabupaten Tangerang melakukan upaya terobosan dengan program Kurangi Sampah Sekolah Kita (Kurasaki). Pilot program ini telah dimulai di enam sekolah pada 2016 dengan hasil memuaskan.

Dikatakan Erwin Mawandy, Kepala Sub-Bidang Fasilitas Umum dan Perumahan pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Tangerang, enam sekolah yang menjadi pilot program tersebut adalah SDN Gudang Tigaraksa, SDN Panongan 3, SDN Kadu 4 Curug, SDN Legok 4, SDN Jeungjing 1 Cisoka, SDN Talagasari 1 Balaraja.

Lanjut Erwin, sasaran dari program tersebut mengurangi volume sampah di sekolah dengan membiasakan siswa membawa bekal makan dari rumah.

"Siswa diharuskan membawa bekal makanan, sehingga mengurangi jumlah sampah yang dihasilkan dari jajanan," katanya, Jumat (27/1/2017) di ruang kerjanya.

Erwin mencontohkan, penurunan sampah di SDN Tigaraksa, sebelum adanya program Kurasaki, volume sampah yang dihasilkan perhari sebanyak 48 kilogram, setelah dilakukan program tersebut, terjadi penurunan yaitu pada bulan September hanya tinggal 30 kilogram, Oktober 18 kilogram, dan November 12 kilogram.

 

"Pengurangan volume sampah terjadi secara signifikan, sampai 70 persen, sehingga program ini akan kami lanjutkan dengan memperbanyak sekolah yang menjadi sasaran di tahun 2017 ini," terangnya

Selain itu, hal yang penting dicatat, lanjut Erwin, program ini menyasar siswa yang notabene generasi penerus yang diharapkan akan memiliki kebiasaan baik dalam memperlakukan dan mengolah sampah.

"Membangun kesadaran siswa hal yang ingin dicapai dari program ini, dengan dimulai dari siswa, lambat laun akan terwujud masyarakat yang sadar lingkungan dengan memperlakukan dan mengolah sampah dengan baik," pungkasnya. 

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

AYO! TANGERANG CERDAS
Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Pamulang menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMPN 7 Kota Tangerang Selatan, Rabu 29 April 2026.

KAB. TANGERANG
Maesyal Rasyid Minta Politeknik Ismet Iskandar Juga Dibangun di Kabupaten Tangerang

Maesyal Rasyid Minta Politeknik Ismet Iskandar Juga Dibangun di Kabupaten Tangerang

Minggu, 3 Mei 2026 | 13:53

Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid bersama Wakil Bupati Intan Nurul Hikmah menghadiri peluncuran awal Politeknik Ismet Iskandar Indonesia yang berlokasi di kawasan CBD Karang Tengah, Kota Tangerang, Sabtu, 2 Mei 2026.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill