Connect With Us

Program Kurasaki, Kurangi Sampah sampai 70 Persen

Mohamad Romli | Jumat, 27 Januari 2017 | 16:00

Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar Tinjau Pengelolan Sampah dengan Teknologi Hidrotermal (@TangerangNews.com 2016 / Raden Bagus Irawan)

 

TANGERANGNews.com-Sampah menjadi persoalan pelik yang sampai saat ini belum bisa diselesaikan secara maksimal oleh berbagai Pemerintah Daerah, salah satunya Pemkab Tangerang.

Bappeda Kabupaten Tangerang melakukan upaya terobosan dengan program Kurangi Sampah Sekolah Kita (Kurasaki). Pilot program ini telah dimulai di enam sekolah pada 2016 dengan hasil memuaskan.

Dikatakan Erwin Mawandy, Kepala Sub-Bidang Fasilitas Umum dan Perumahan pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Tangerang, enam sekolah yang menjadi pilot program tersebut adalah SDN Gudang Tigaraksa, SDN Panongan 3, SDN Kadu 4 Curug, SDN Legok 4, SDN Jeungjing 1 Cisoka, SDN Talagasari 1 Balaraja.

Lanjut Erwin, sasaran dari program tersebut mengurangi volume sampah di sekolah dengan membiasakan siswa membawa bekal makan dari rumah.

"Siswa diharuskan membawa bekal makanan, sehingga mengurangi jumlah sampah yang dihasilkan dari jajanan," katanya, Jumat (27/1/2017) di ruang kerjanya.

Erwin mencontohkan, penurunan sampah di SDN Tigaraksa, sebelum adanya program Kurasaki, volume sampah yang dihasilkan perhari sebanyak 48 kilogram, setelah dilakukan program tersebut, terjadi penurunan yaitu pada bulan September hanya tinggal 30 kilogram, Oktober 18 kilogram, dan November 12 kilogram.

 

"Pengurangan volume sampah terjadi secara signifikan, sampai 70 persen, sehingga program ini akan kami lanjutkan dengan memperbanyak sekolah yang menjadi sasaran di tahun 2017 ini," terangnya

Selain itu, hal yang penting dicatat, lanjut Erwin, program ini menyasar siswa yang notabene generasi penerus yang diharapkan akan memiliki kebiasaan baik dalam memperlakukan dan mengolah sampah.

"Membangun kesadaran siswa hal yang ingin dicapai dari program ini, dengan dimulai dari siswa, lambat laun akan terwujud masyarakat yang sadar lingkungan dengan memperlakukan dan mengolah sampah dengan baik," pungkasnya. 

TANGSEL
Pengemudi Ojol Kecelakaan Gegara Hantam Jalan Berlubang di Flyover Rawa Buntu

Pengemudi Ojol Kecelakaan Gegara Hantam Jalan Berlubang di Flyover Rawa Buntu

Senin, 15 Juni 2026 | 16:18

Jalan rusak di kawasan Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kembali memakan korban. Kali ini seorang pengemudi ojek online (ojol) luka-luka akibat menghantam jalan berlubang di Jalan Raya Rawa Buntu, tepatnya di kawasan Flyover Stasiun Rawa buntu

BANDARA
Bandara Soekarno-Hatta Buka Dua Rute Baru ke Tiongkok Lewat Spring Airlines

Bandara Soekarno-Hatta Buka Dua Rute Baru ke Tiongkok Lewat Spring Airlines

Rabu, 17 Juni 2026 | 14:46

Bandara Internasional Soekarno-Hatta memperluas perluasan konektivitas udara global melalui pembukaan rute internasional baru yang dilayani oleh maskapai asal Tiongkok, Spring Airlines.

HIBURAN
Liburan Sekolah Seru di Tangcity Mall, Belajar Berkebun hingga Jadi Pemadam Kebakaran

Liburan Sekolah Seru di Tangcity Mall, Belajar Berkebun hingga Jadi Pemadam Kebakaran

Selasa, 16 Juni 2026 | 11:38

Masa liburan sekolah pertengahan tahun menjadi momen yang paling dinantikan oleh anak-anak dan keluarga untuk menikmati waktu berkualitas bersama.

WISATA
BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:59

Destinasi wisata peternakan pertama dan satu-satunya di kawasan BSD City bernama bernama Dairyland at Hiera BSD segera hadir untuk memenuhi kebutuhan bermain keluarga modern di Jabodetabek.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill