Connect With Us

Cegah Stunting, Bumil di Kabupaten Tangerang Didorong untuk Makan Ikan

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 17 Juni 2022 | 19:59

Emak-emak terutama Ibu hamil di Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang, diedukasi untuk makan ikan guna mencegah bayi mengalami stunting. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Emak-emak di Kabupaten Tangerang diedukasi terkait pentingnya makan ikan guna tambahan gizi terutama pada ibu hamil (bumil). Hal sebagai upaya pencegahan dan penurunan angka stunting.

Edukasi ini dilakukan oleh Dinas Perikanan (Diskan) bersama dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang di Kecamatan Mauk, Jumat 17 Juni 2022. Terutama di tiga desa yang menjadi lokus stunting pada tahun 2022, yakni Desa Sasak, Desa Ketapang dan juga Desa Banyu Asih.

Melalui program Gerakan Masyarakat Makan Ikan (Gemarikan), dalam kegiatan ini Diskan bersama dengan Dinkes juga menyalurkan makanan olahan hasil perikanan kepada para ibu hamil.

Kabid Pengembangan dan Kelembagaan Perikanan pada Diskan Kabupaten Tangerang Rini Dwi Ari Hayati mengatakan, melalui edukasi ini, pihaknya berupaya meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama ibu hamil akan pentingnya mengonsumsi ikan dalam pemenuhan gizi. Pasalnya, ikan merupakan sumber gizi dan terkandung protein yang berkualitas tinggi.

"Mengonsumsi ikan merupakan salah satu upaya untuk mencegah stunting serta mencukupi kandungan gizi ibu hamil, sehingga nantinya akan lahir bayi yang sehat, kuat dan cerdas," jelasnya. 

Sementara itu, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat pada Dinkes Kabupaten Tangerang Sri Indriyani mengapresiasi kegiatan tersebut sebagai salah satu upaya percepatan penurunan angka stunting di Kabupaten Tangerang.

"Melalui gerakan Gemarikan ini, diharapkan ibu-ibu hamil yang berada pada tiga lokus stunting tersebut, dapat memperbaiki pola makan untuk mendapatkan protein hewani dengan lebih baik lagi, salah satunya dengan mengkonsumsi ikan," ujarnya.

Adapun saat ini, prevelensi stunting tahun 2021 di Kabupaten Tangerang yang bersumber dari Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) yakni berada pada angka 23,4 persen. Sedangkan Angka Konsumsi Ikan (AKI) di Kabupaten Tangerang pasa tahun 2021 berada pada angka 37,44 persen.

TANGSEL
Cegah ASN Lakukan Fraud, Pemkot Tangsel Perkuat Transparansi Lewat NGORBIT

Cegah ASN Lakukan Fraud, Pemkot Tangsel Perkuat Transparansi Lewat NGORBIT

Senin, 3 Agustus 2026 | 18:30

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) memperketat pengawasan internal dan tata kelola birokrasi guna mencegah potensi kecurangan (fraud) di kalangan aparatur sipil negara (ASN).

BANDARA
Fasilitas Learning Center di Bandara Soetta Kini Terbuka untuk Seluruh Industri Aviasi

Fasilitas Learning Center di Bandara Soetta Kini Terbuka untuk Seluruh Industri Aviasi

Sabtu, 1 Agustus 2026 | 19:15

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) memperluas fungsi InJourney Airports Learning Center (IALC) di kawasan Bandara Soekarno-Hatta agar dapat diakses oleh seluruh pelaku industri aviasi nasional maupun global.

KOTA TANGERANG
HUT RI, Warga Kota Tangerang Dapat Diskon Pajak hingga 45 Persen

HUT RI, Warga Kota Tangerang Dapat Diskon Pajak hingga 45 Persen

Senin, 3 Agustus 2026 | 17:55

Masyarakat Kota Tangerang dapat memanfaatkan berbagai keringanan pajak daerah dengan potongan hingga 45 persen dalam Program Pesta Diskon Kemerdekaan yang berlangsung mulai 3 hingga 31 Agustus 2026.

KAB. TANGERANG
Niat Resign, Pegawai Bank Keliling di Tangerang Disekap dan Dipaksa Masturbasi oleh Bosnya

Niat Resign, Pegawai Bank Keliling di Tangerang Disekap dan Dipaksa Masturbasi oleh Bosnya

Senin, 3 Agustus 2026 | 18:48

Seorang pria yang berprofesi pegawai bank keliling berinisial, PG, 25, menjadi korban penyekapan hingga penganiayaan yang dilakukan lima orang rekan kerjanya, di Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill