Connect With Us

Loka POM Kabupaten Tangerang Musnahkan Puluhan Ribu Makanan dan Obat Kedaluwarsa

Dimas Wisnu Saputra | Rabu, 2 Agustus 2023 | 18:42

Pemusnahan obat dan makanan kedaluarsa Loka POM Kabupaten Tangerang di Kecamatan Cikande, Kabupaten Serang, Selasa, 1 Agustus 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Loka Pengawas Obat dan Makanan (POM) Kabupaten Tangerang memusnahkan sebanyak 81.951 pcs barang kedaluwarsa di Kecamatan Cikande, Kabupaten Serang, Selasa, 1 Agustus 2023.

Barang-barang tersebut yakni dari obat dan makanan. Dari total jumlah yang dimusnahkan, terdiri dari 5.627 pcs makanan, obat 72.677 pcs, kosmetik 1.529 pcs, obat tradisional dan suplemen kesehatan sebanyak 2.118 pcs.

"Total yang dimusnahkan itu kalau dinominalkan sekitar Rp575 juta," kata Kepala Loka POM Sony Mughofir kepada Tangerangnews.com, Rabu, 2 Agustus 2023.

Sony mengatakan, hal ini dilakukan dalam rangka menjalankan tugas dan fungsi pengawasan obat dan makanan.

"Agar nantinya, dapat menjamin produk obat maupun makanan yang beredar sudah sesuai standar dan syarat keamanan untuk masyarakat," jelasnya.

Adapun beberapa contoh produk obat dan makanan hasil temuan pengawasan yang diamankan petugas yakni antara lain produk Kosmetik yaitu RDL Hydroquinon Babyface. Lalu, Cream Natural 99, Like Bare Mask, produk Obat Tradisional yaitu Wantong.

Kemudian Urat Madu, Tanduk Rusa, Produk Obat-Obat Tertentu yang sering disalahgunakan yaitu Tramadol, Pil Kuning diduga Hexymer.

Pihaknya juga menghimbau kepada masyarakat agar berhati-hati dan waspada dalam membeli kosmetik secara online maupun offline.

"Pastikan bahwa produk tersebut sudah terdaftar di Badan POM dan selalu ingat cek KLIK," himbaunya.

Selain itu, bila ada keraguan masyarakat dapat menghubungi Unit Layanan Pengaduan Konsumen (ULPK) Loka POM di Kabupaten Tangerang.

Di hotline 0822-9735-3635, 08119-760-079 atau melalui email [email protected] serta hubungi HALO BPOM di nomor 1500533.

OPINI
Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Jumat, 11 September 2026 | 18:05

Pidato Agus Harimurti Yudhoyono pada peringatan seperempat abad Partai Demokrat tanggal 5 September 2026 yang menyinggung batas waktu kekuasaan langsung menghadirkan berbagai penafsiran.

BISNIS
Logeski Tawarkan Cara Baru Bersihkan Toilet Tanpa Perlu Banyak Menyikat

Logeski Tawarkan Cara Baru Bersihkan Toilet Tanpa Perlu Banyak Menyikat

Minggu, 13 September 2026 | 06:38

Logeski memperkenalkan Logeski Toilet Bowl Cleaner ke pasar Indonesia dengan konsep no-scrub cleaning.

NASIONAL
Suahasil Nazara Jadi Menkeu, Mengaku Baru Ditelepon Istana Pagi Sebelum Dilantik Sore

Suahasil Nazara Jadi Menkeu, Mengaku Baru Ditelepon Istana Pagi Sebelum Dilantik Sore

Senin, 14 September 2026 | 16:46

Suahasil Nazara mengaku baru mendapat informasi untuk menggantikan Purbaya Yudhi Sadewa sebagai Menteri Keuangan pada Senin, 14 September 2026, pagi. Ia kemudian menghadap Presiden Prabowo Subianto sebelum dilantik di Istana Negara, Jakarta.

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill