Connect With Us

PLN Gelar Sosialisasi Keselamatan Listrik dan Penyuluhan Kesehatan di Sukawali Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Senin, 22 September 2025 | 10:05

PLN UID Banten menggelar sosialisasi keselamatan kelistrikan di Desa Sukawali, Kecamatan Pakuhaji, Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com– Desa Sukawali, Kecamatan Pakuhaji, menjadi lokasi kegiatan sosialisasi Keselamatan Ketenagalistrikan yang digagas PLN UID Banten melalui program Beraksi dan Berbagi Untuk Negeri.

Acara ini menyatukan berbagai kegiatan, mulai dari edukasi aman menggunakan listrik, pelatihan memasak darurat, hingga penyuluhan gizi dan layanan kesehatan bagi ibu hamil serta menyusui.

Materi utama terkait keselamatan kelistrikan disampaikan oleh Assistant Manager K3 dan KAM PLN UID Banten, Muhammad Rodi Maiza. 

Ia menguraikan, pentingnya jarak aman dari jaringan listrik, faktor penyebab padamnya listrik, hingga batas kewenangan antara pelanggan dan PLN dalam hal instalasi.

Warga yang hadir terlihat antusias mengikuti sesi ini, aktif berdialog, mengajukan pertanyaan, bahkan berbagi pengalaman seputar listrik di lingkungannya.

Salah seorang peserta, Novi, 28, kader PKK setempat, mengaku banyak belajar dari acara tersebut. 

“Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk masyarakat. Banyak hal sederhana yang ternyata bisa berisiko kalau kita tidak tahu aturan keselamatannya. Dengan penjelasan yang mudah dipahami, kami jadi lebih mengerti bagaimana menggunakan listrik dengan aman,” ujarnya.

Selain fokus pada aspek keamanan, kegiatan ini juga menggelar pelatihan memasak darurat. 

Sebanyak 50 kader PKK dilatih menyiapkan menu sehat dan higienis yang bisa diandalkan dalam kondisi bencana. 

Hasil olahan kemudian dibagikan kepada ibu hamil yang hadir, sehingga manfaat pelatihan langsung dirasakan masyarakat.

General Manager PLN UID Banten Muhammad Joharifin mengatakan, program ini merupakan bentuk komitmen perusahaan terhadap keselamatan dan kesehatan warga. 

“Keselamatan masyarakat adalah prioritas utama PLN. Dengan sosialisasi ini, kami ingin memastikan masyarakat tidak hanya menikmati listrik yang andal, tetapi juga memahami bagaimana menggunakan listrik dengan aman. Semakin tinggi kesadaran masyarakat, semakin kecil potensi bahaya yang bisa timbul. Melalui sinergi dengan berbagai pihak, kami ingin membangun budaya peduli listrik yang aman sekaligus mendukung kesehatan dan ketangguhan masyarakat,” ungkap Joharifin.

Selain edukasi kelistrikan, acara ini juga menghadirkan layanan pemeriksaan kesehatan dan penyuluhan pencegahan stunting. 

Tercatat 200 ibu hamil dan menyusui ikut memeriksakan kondisi kesehatannya. Dengan begitu, kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga memperlihatkan kepedulian nyata PLN terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat Banten.

WISATA
Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Jumat, 10 Juli 2026 | 14:40

Kota Tangerang bersiap menyambut salah satu perhelatan budaya terbesar tahun ini. Festival Cisadane 2026 resmi akan berlangsung selama lima hari penuh, mulai 22 hingga 26 Juli 2026, dengan berpusat di Jembatan Kaca Berendeng.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

SPORT
Peluang Argentina Back to Back Juarai Piala Dunia 2026

Peluang Argentina Back to Back Juarai Piala Dunia 2026

Rabu, 15 Juli 2026 | 12:55

Persaingan menuju gelar Piala Dunia 2026 hanya menyisakan empat negara, yakni Timnas Argentina, Timnas Inggris, Timnas Prancis, dan Timnas Spanyol.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill