Connect With Us

Dilengkapi Sistem Pemantau dan Anti Ngebut, Pemkab Tangerang Luncurkan Bus Sekolah Gratis

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 5 Januari 2026 | 18:33

Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid bersama Wakil Bupati Intan Nurul Hikmah resmi meluncurkan halte dan mengoperasikan armada bus sekolah gratis, Senin 5 Januari 2026. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Hari pertama sekolah di tahun 2026 menjadi momen spesial bagi para pelajar di Kabupaten Tangerang.

Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid bersama Wakil Bupati Intan Nurul Hikmah resmi meluncurkan halte dan mengoperasikan armada bus sekolah gratis di Jalan Baru Matagara, Tigaraksa, Senin 5 Januari 2026.

Langkah ini diambil Pemkab Tangerang untuk meringankan beban ekonomi orang tua sekaligus menjamin keselamatan siswa saat berangkat dan pulang sekolah.

 

Dipantau Aplikasi dan Anti Ngebut

Bukan sekadar gratis, armada ini dilengkapi dengan sistem aplikasi pemantauan berbasis teknologi, untuk menjadmin keamanan pelajar.

Maesyal Rasyid menegaskan bahwa setiap bus telah disetel agar tidak bisa ugal-ugalan. Kecepatan maksimal dibatasi hanya 60 km/jam.

“Bus ini dilengkapi sistem aplikasi, kecepatan dikontrol maksimal 60 km/jam. Ada sanksi tegas jika melanggar, dan pengemudi dilarang keras merokok saat mengemudi. Semua ini demi keselamatan anak-anak kita,” tegasnya.

 

15 Armada dan 7 Halte

Pada tahap awal Pemkab Tangerang telah mengoperasikan 15 unit bus sekolah gratis yang melayani beberapa zona yang telah ditetapkan, dengan tambahan dua unit kendaraan operasional pendukung.

“Saat ini ada tujuh halte bus sekolah yang disiapkan. Bus sekolah gratis ini diharapkan dapat membantu dari sisi ekonomi, keselamatan, kenyamanan, sekaligus memudahkan pengawasan terhadap anak-anak kita,” jelas Maesyal.

Maesyal berjanji tidak akan berhenti di sini. Melihat tingginya antusiasme pelajar, ia berharap jumlah armada dan rute bisa terus ditambah secara bertahap sesuai kebutuhan di wilayah masing-masing.

"Mohon doa dan dukungannya agar pelayanan di bidang pendidikan dan transportasi ini dapat terus kita optimalkan secara bertahap di tahun-tahun mendatang," pungkasnya.

Kehadiran bus sekolah ini langsung disambut antusias oleh para siswa. M. Azzam, salah satu Siswa SMAN 18 Kabupaten Tangerang, mengaku sangat terbantu karena kini akses menuju sekolah menjadi jauh lebih nyaman.

"Alhamdulillah, kami semua senang karena sekarang berangkat sekolah jadi lebih nyaman, tidak kepanasan, dan sudah ada halte khususnya," ungkap Azzam dengan raut bahagia.

BANTEN
Gubernur Banten Bakal Sikat Praktik Percaloan Tenaga Kerja, Warga Diminta Berani Melapor

Gubernur Banten Bakal Sikat Praktik Percaloan Tenaga Kerja, Warga Diminta Berani Melapor

Senin, 4 Mei 2026 | 10:17

Gubernur Banten Andra Soni berkomitmen menyelesaikan persoalan percaloan rekrutmen tenaga kerja. Ia berjanji menindak tegas praktik tersebut karena sudah menjadi janji kepemimpinannya sebagai orang nomor satu di Banten.

KAB. TANGERANG
WFH ASN Kabupaten Tangerang Belum Berdampak Signifikan pada APBD

WFH ASN Kabupaten Tangerang Belum Berdampak Signifikan pada APBD

Senin, 4 Mei 2026 | 19:33

Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Muhammad Hidayat menyebut Work From Home (WFH) untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) di wilayahnya tidak begitu memberikan dampak pada efisiensi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill