Connect With Us

BPS Banten Kerahkan 9 Ribu Petugas Pendataan Sensus Ekonomi 2026

Muhamad Yusri Hidayat | Selasa, 23 Juni 2026 | 18:18

Kepala BPS Banten Yusniar Juliana. (@TangerangNews / Muhamad Yusri Hidayat)

‎TANGERANGNEWS.com-Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Banten mengerahkan sebanyak 9.000 petugas untuk melakukan pendataan Sensus Ekonomi 2026.

‎Kepala BPS Banten Yusniar Juliana mengatakan kegiatan 10 tahunan ini dilakukan guna melihat gambaran terkini kondisi  perekonomian masyarakat di wilayah tersebut. 

Dari 9.000 petugas yang dikerahkan, sebanyak 2.400 petugas di antaranya ditugaskan untuk melihat kondisi terkini perekonomian masyarakat di Kabupaten Tangerang. 

‎"Melihatnya dengan kegiatan survei untuk mendapatkan indikator-indikator seperti pertumbuhan ekonomi dan sebagainya, Kabupaten Tangerang menyumbang 21 persen terhadap ekonomi Banten," ujar Yusniar, Selasa 23 Juni 2026.

‎Ia menjelaskan, Sensus Ekonomi ini menyasar seluruh masyarakat yang berada di wilayah Banten, baik yang bekerja mau pun yang menjadi pelaku usaha.

‎"Kalau dari pelaku usaha kita melihat, apa jenis usahanya, berapa biaya usahanya, bagaimana pendapatan dari usaha yang dilakukan," jelas Yusniar. 

‎Selain itu, pendataan Sensus Ekonomi pada rumah tangga atau keluarga meliputi pendapatan, pengeluaran untuk makanan dan bukan makanan, serta kondisi aset dari masing-masing keluarga.

‎ "Dan juga yang akan ditanyakan adalah kondisi kesehatan masing-masing individu rumah tangga," tutupnya.

MANCANEGARA
Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51

Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.

NASIONAL
Listrik Padam Bergilir, Soal Kompensasi Pelanggan Bahlil Minta Ditanyakan ke PLN

Listrik Padam Bergilir, Soal Kompensasi Pelanggan Bahlil Minta Ditanyakan ke PLN

Selasa, 23 Juni 2026 | 11:37

Pemadaman listrik bergilir yang terjadi di sejumlah daerah dalam beberapa hari terakhir memunculkan pertanyaan mengenai kompensasi bagi pelanggan yang terdampak.

PROPERTI
Kembangkan Kawasan Bisnis Premium Baru, Paramount Gading Serpong Hadirkan Victoria Business Loft dan Oxford Square

Kembangkan Kawasan Bisnis Premium Baru, Paramount Gading Serpong Hadirkan Victoria Business Loft dan Oxford Square

Senin, 22 Juni 2026 | 19:18

Paramount Gading Serpong meluncurkan Victoria Business Loft dan Oxford Square – YOSECA Loft yang berada di Victoria Central District sebagai kawasan bisnis premium yang berada di pusat Gading Serpong dengan lokasi strategis

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill