TANGERANGNEWS.com-Wakil Menteri (Wamen) Lingkungan Hidup (LH) Diaz Faisal Malik Hendropriyono mengimbau masyarakat sekitar TPA Jatiwaringin, Kabupaten Tangerang, agar tidak menjadikan kebakaran sebagai bahan tontonan.
Diketahui, para warga sekitar berkumpul sekitar 850 meter dari lokasi kebakaran untuk menyaksikan proses pemadaman yang dilakukan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menggunakan helikopter water bombing.
"Kami mohon masyarakat sekitar agar kebakaran TPA ini tidak menjadi tontonan warga ya. Ini ini bukan hiburan, tidak perlu ada yang ditonton," tegasnya, Sabtu 4 Juli 2026.
Diaz menjelaskan, jarak aman agar warga terhindar dari dampak asap yang ditimbulkan oleh kebakaran di TPA Jatiwaringin berada setelah radius 1,7 Kilometer.
"lokasi ini bener-bener harus dihindari, tadi saya sudah meminta Pada Pak Bupati tadi untuk mengevakuasi warga yang ada di sana," jelas Diaz.
Menurut Diaz, semakin dekat warga dengan titik kebakaran, maka semakin besar pula risiko warga terpapar Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) dan penyakit keras lainnya.
"Karena semakin warga mendekat, semakin besar kemungkinan terkena penyakit apa pun juga ya, termasuk ISPA, karsinogenik dan lain sebagainya," jelasnya.
Oleh karena itu, Diaz mengimbau agar masyarakat yang berada di sekitar TPA Jatiwaringin, untuk selalu mengenakan masker dan perlengkapan pelindung lainnya saat melakukan aktivitas.
"Kalau masih mau tinggal di situ jangan lupa pakai masker, dan mungkin pelindung-pelindung," tuturnya.