Connect With Us

Pungli, BPLHD Kota Tangerang akan Dievaluasi

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 15 September 2013 | 13:54

Ilustrasi Uang (Dens Bagoes Irawan / TangerangNews)

TANGERANG-Terkait temuan Ombudsman mengenai pungli di Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) Jabodetabek, termasuk Kota Tangerang, Wakil Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah mengaku belum melihat lapaoran tersebut.

"Saya belum lihat laporannya secara pribadi dari Ombudsman. Tapi saya sudah menginstruksikan Inspektorat untuk mengevaluasi," kata Arief, beberapa waktu lalu.

Meski demikian, Arief menegaskan jika ditemukan oknum yang terbukti melakukan pungli, pihaknya akan memberikan saksi sesuai aturan. 

"Saya juga menghimbau kepada BPLHD agar melakuan pengelolaan izin yang lebih transparan," katanya.

Seperti diketahui, Ombudsman menemukan praktik pungli di BPLHD Jabodetabek. Oknum petugas BPLHD memungut uang dari pelaku usaha yang mengajukan izin lingkungan yang seharusnya tidak dipungut biaya.

Berdasar hasil investigasi, diketahui oknum BPLHD mengarahkan pelaku usaha untuk menggunakan jasa konsultan pilihannya dalam pengurusan Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL), Upaya Kelola Lingkungan dan Upaya Pemantauan Lingkungan (UKL-UPL) dan Surat Pernyataan Kesanggupan Pengelolaan Lingkungan (SPPL). Oknum itu meminta tarif mulai dari Rp30 juta hingga Rp50 juta untuk pengurusannnya.

BANDARA
Mulai 1 Agustus, Citilink dan Batik Air Alihkan Sejumlah Rute dari Bandara Halim ke Soekarno-Hatta

Mulai 1 Agustus, Citilink dan Batik Air Alihkan Sejumlah Rute dari Bandara Halim ke Soekarno-Hatta

Selasa, 29 Juli 2025 | 19:19

Bandara Internasional Soekarno-Hatta menyatakan kesiapannya dalam menyambut perpindahan sejumlah rute penerbangan dari Bandara Halim Perdanakusuma, mulai tanggal 1 Agustus 2025.

AYO! TANGERANG CERDAS
Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Minggu, 20 Juli 2025 | 11:19

Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS), Banten menjadi provinsi dengan jumlah mahasiswa aktif terbanyak di Indonesia, yakni sebanyak 1.687.634 mahasiswa per tahun 2024.

WISATA
Rekomendasi Tempat Nongkrong Aestetik hingga yang Merakyat di Tangerang

Rekomendasi Tempat Nongkrong Aestetik hingga yang Merakyat di Tangerang

Minggu, 20 Juli 2025 | 14:58

Ini beberapa tempat nongkrong di Tangerang bikin menarik untuk dibahas. Nongkrong atau hangout jadi salah satu kebiasaan yang dilakukan oleh generasi muda saat ini dan untuk menghabisakn waktu bersama orang-orang terdekat lho!

OPINI
Pengampunan Politik, Tarian Menuju Stabilitas Elite

Pengampunan Politik, Tarian Menuju Stabilitas Elite

Jumat, 1 Agustus 2025 | 20:51

Setiap kali pemilihan umum usai, ketegangan politik seringkali membekas, membelah masyarakat dan elite ke dalam kubu-kubu yang sulit disatukan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill