Connect With Us

Pendidikan Gratis di Sekolah Negeri dan Swasta Tangerang Disuntik Rp97 Miliar

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 8 Desember 2013 | 15:59

Arief Sidak Proyek Sekolah (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)


 
TANGERANG-Untuk program pendidikan gratis 12 tahun di sekolah negeri dan swasta, pada  2014 mendatang Kota Tangerang direncanakan akan  direalisasikan. Jumlah alokasi anggaran yang disediakan Pemkot Tangerang  tersebut tak tanggung-tanggung, yakni sebesar Rp97 miliar.
 
"Di dalam APBD 2014 yang sebesar Rp3,447 triliun, ditetapkan anggaran sebesar Rp 97 miliar untuk pelaksanaan Program Tangerang cerdas, dimana program ini nantinya akan membantu masyarakat yang kurang mampu untuk pembiayaan sekolah mulai dari tingkat SD sampai dengan SMU baik sekolah negeri maupun swasta," ujar Ketua Badan Anggaran Kota Tangerang Eddy Ham, Minggu (8/12).
 
Menurutnya, Pemkot Tangerang pada 2012 sudah bisa menerapkan kebijakan 9 tahun sekolah gratis, lalu tahun anggaran 2013 meningkat dengan digratiskannya biaya SPP bagi siswa SMA/SMK negeri. Kemudian di tahun anggaran 2014, seluruh siswa SMA/SMK baik negeri maupun swasta digratiskan juga.
 
"Diharapkan agar anggaran tersebut digunakan secara cermat, efektif dan efisien. Pelaksanaan anggaran yang transparan dan akuntabel harus dikedepankan sehinga tidak terjadi penyimpangan," katanya.
 
Anggota DPRD dari Fraksi PKS Saeroji berharap program pendidikan gratis 12 tahun tersebut tepat sasaran. Jangan sampai masih ada warga Kota Tangerang tidak menikmati program tersebut. "Harus didata benar-benar jumlah siswa yang menerima. Prioritaskan warga Kota Tangerang," tukasnya.
 
NASIONAL
Biaya Haji 2026 Disepakati Turun Jadi Rp54 Juta per Jamaah

Biaya Haji 2026 Disepakati Turun Jadi Rp54 Juta per Jamaah

Kamis, 30 Oktober 2025 | 17:58

Pemerintah bersama Komisi VIII DPR RI akhirnya menyetujui besaran Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi sebesar Rp54.193.807 per jamaah.

AYO! TANGERANG CERDAS
Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Minggu, 20 Juli 2025 | 11:19

Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS), Banten menjadi provinsi dengan jumlah mahasiswa aktif terbanyak di Indonesia, yakni sebanyak 1.687.634 mahasiswa per tahun 2024.

OPINI
Birokrasi Lumpuh di Era VUCA Akibat Ajal Meritokrasi dan Kronisme Lokal

Birokrasi Lumpuh di Era VUCA Akibat Ajal Meritokrasi dan Kronisme Lokal

Jumat, 31 Oktober 2025 | 12:05

Sistem birokrasi Indonesia pasca-reformasi dibangun di atas optimisme tinggi terhadap meritokrasi. Konsep ini, yang secara ilmiah berarti sistem yang menempatkan seseorang berdasarkan kemampuan, keahlian, dan kinerja (merit), tertuang dalam UU ASN

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill