Connect With Us

Bendungan Pintu Air 10 Tangerang Diperbaiki Tahun Ini

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 23 Januari 2014 | 18:04

Bendungan Pintu Air 10 Kota Tangerang (Dens Bagoes Irawan / TangerangNews)


 
TANGERANG-Kementerian Pekerjaan Umum (PU) akan memperbaiki dua daun pintu Bendungan Pintu Air 10 yang berlokasi di Jalan Sangego Raya, Neglasari, Kota Tangerang, pada tahun ini. Pasalnya kondisi bendungan yang dibangun sejak zaman belanda tersebut sudah tidak layak.  Dirjen Sumber Daya Air Kementrian Pekerjaan Umum Moh Hasan ketika berkunjung ke Tangerang mengatakan, kondisi kedua pintu air tersebut dalam keadaan rusak.

“Akibatnya, ketika dilakukan pembukaan pintu air saat air meluap, hanya beberapa yang berfungsi. Rencananya akan kita perbaiki tahun ini," katanya.  

 Kementrian PU pun akan memeriksa alat lain yang rusak di Bendungan Pintu Air 10. Sebab, bendungan tersebut dilaporkan tidak pernah diperbaiki sejak dibangun pada zaman Belanda. "Kalau ada yang perlu diperbaiki lagi, kita akan masukan dalam anggaran selanjutnya di tahun ini. Agar, seluruh pintu air dapat berfungsi," pungkasnya.

 Dikatakannya, selain melakukan perbaikan Pintu Air 10, Kementrian PU juga akan melakukan normalisasi Sungai Cisadane yang telah mengalami sedimentasi. "Sebelum dilakukan sodetan Ciliwung-Cisadane, kita normalisasi dulu dari hulu hingga hilir," tegasnya.

 Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah menyambut baik rencana perbaikan bendungan Pintu Air 10. Karena, kata dia,  kondisinya saat ini  semakin lama tidak terawat, dikhawatirkan tidak mampu menampung debit air sungai cisadane yang terus meningkat.

 “Dari 10 pintu, hanya lima pintu yang berfungsi, yang lainnya rusak. Sebenarnya sudah lama kita minta, tapi baru direspons sekarang,” katanya.  Apalagi, lanjut Arief, telah terjadi pendangkalan yang sangat luar biasa. Bahkan, bila debit air ditambah dari limpahan Ciliwung, maka akan menimbulkan luapan semakin parah. "Kota Tangerang yang berada di daratan tinggi saja kebanjiran, apalagi warga Kabupaten Tangerang yang berada di hilir," katanya.

 Dia pun meminta agar Kementerian PU tidak hanya melakukan diperbaiki saat ini saja, namun juga perawatan berkala. Karena, Sungai Cisadane telah menjadi sumber air bagi warga Tangerang. "Harus ada perawatan terhadap peralatan dan sungai cisadane itu sendiri," ujar Arief.
BANTEN
UMP Banten 2026 Naik Jadi Rp3,1 Juta, Perusahaan Dilarang Bayar di Bawah Upah Minimum

UMP Banten 2026 Naik Jadi Rp3,1 Juta, Perusahaan Dilarang Bayar di Bawah Upah Minimum

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:25

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten resmi menetapkan Upah Minimum Provinsi (UMP) tahun 2026 sebesar Rp3.100.881,40.

TEKNO
PPMSE Plaza Banten Resmi Masuk Inaproc LKPP Versi 6, Jembatan UMKM Lokal Naik Kelas

PPMSE Plaza Banten Resmi Masuk Inaproc LKPP Versi 6, Jembatan UMKM Lokal Naik Kelas

Rabu, 24 Desember 2025 | 17:11

Plaza Banten, Penyelenggara Perdagangan Melalui Sistem Elektronik (PPMSE) milik BUMD PT Agrobisnis Banten Mandiri, resmi dinyatakan berhasil masuk dan aktif pada sistem Indonesia National Procurement Portal (Inaproc) LKPP

BANDARA
Amankan Arus Nataru, BNN Kota Tangerang Tes Urine Puluhan Pilot dan Pramugari di Bandara Soetta

Amankan Arus Nataru, BNN Kota Tangerang Tes Urine Puluhan Pilot dan Pramugari di Bandara Soetta

Rabu, 24 Desember 2025 | 22:30

Menjelang puncak arus mudik Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026, Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Tangerang melakukan langkah preventif ketat di sektor transportasi udara.

NASIONAL
BGN Pertanyakan Alasan Siswa Unggah Keluhan Menu MBG di Media Sosial

BGN Pertanyakan Alasan Siswa Unggah Keluhan Menu MBG di Media Sosial

Rabu, 24 Desember 2025 | 12:17

Dewan Pakar Badan Gizi Nasional (BGN) Ikeu Tanziha menanggapi maraknya unggahan keluhan siswa terkait menu Makan Bergizi Gratis (MBG) di media sosial.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill