Connect With Us

Bendungan Pintu Air 10 Tangerang Diperbaiki Tahun Ini

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 23 Januari 2014 | 18:04

Bendungan Pintu Air 10 Kota Tangerang (Dens Bagoes Irawan / TangerangNews)


 
TANGERANG-Kementerian Pekerjaan Umum (PU) akan memperbaiki dua daun pintu Bendungan Pintu Air 10 yang berlokasi di Jalan Sangego Raya, Neglasari, Kota Tangerang, pada tahun ini. Pasalnya kondisi bendungan yang dibangun sejak zaman belanda tersebut sudah tidak layak.  Dirjen Sumber Daya Air Kementrian Pekerjaan Umum Moh Hasan ketika berkunjung ke Tangerang mengatakan, kondisi kedua pintu air tersebut dalam keadaan rusak.

“Akibatnya, ketika dilakukan pembukaan pintu air saat air meluap, hanya beberapa yang berfungsi. Rencananya akan kita perbaiki tahun ini," katanya.  

 Kementrian PU pun akan memeriksa alat lain yang rusak di Bendungan Pintu Air 10. Sebab, bendungan tersebut dilaporkan tidak pernah diperbaiki sejak dibangun pada zaman Belanda. "Kalau ada yang perlu diperbaiki lagi, kita akan masukan dalam anggaran selanjutnya di tahun ini. Agar, seluruh pintu air dapat berfungsi," pungkasnya.

 Dikatakannya, selain melakukan perbaikan Pintu Air 10, Kementrian PU juga akan melakukan normalisasi Sungai Cisadane yang telah mengalami sedimentasi. "Sebelum dilakukan sodetan Ciliwung-Cisadane, kita normalisasi dulu dari hulu hingga hilir," tegasnya.

 Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah menyambut baik rencana perbaikan bendungan Pintu Air 10. Karena, kata dia,  kondisinya saat ini  semakin lama tidak terawat, dikhawatirkan tidak mampu menampung debit air sungai cisadane yang terus meningkat.

 “Dari 10 pintu, hanya lima pintu yang berfungsi, yang lainnya rusak. Sebenarnya sudah lama kita minta, tapi baru direspons sekarang,” katanya.  Apalagi, lanjut Arief, telah terjadi pendangkalan yang sangat luar biasa. Bahkan, bila debit air ditambah dari limpahan Ciliwung, maka akan menimbulkan luapan semakin parah. "Kota Tangerang yang berada di daratan tinggi saja kebanjiran, apalagi warga Kabupaten Tangerang yang berada di hilir," katanya.

 Dia pun meminta agar Kementerian PU tidak hanya melakukan diperbaiki saat ini saja, namun juga perawatan berkala. Karena, Sungai Cisadane telah menjadi sumber air bagi warga Tangerang. "Harus ada perawatan terhadap peralatan dan sungai cisadane itu sendiri," ujar Arief.
TEKNO
Apa Itu Ethereum Fusaka? Ini Penjelasan yang Mudah Dipahami

Apa Itu Ethereum Fusaka? Ini Penjelasan yang Mudah Dipahami

Kamis, 4 Desember 2025 | 21:54

Fusaka pada dasarnya adalah peningkatan teknis yang mengubah cara data diproses di dalam jaringan Ethereum.

BANDARA
Sebelum Bayar Parkir Bandara Soetta, Penumpang Diimbau Cek Durasi dan Tarif

Sebelum Bayar Parkir Bandara Soetta, Penumpang Diimbau Cek Durasi dan Tarif

Minggu, 7 Desember 2025 | 18:38

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) terus meningkatkan kualitas dan akurasi layanan parkir.

OPINI
Mendaur Ulang Limbah Rumah Tangga

Mendaur Ulang Limbah Rumah Tangga

Senin, 8 Desember 2025 | 19:55

Istilah daur ulang tentu sudah tidak asing lagi. Pada dasarnya, daur ulang merupakan proses mengolah kembali limbah atau barang bekas menjadi produk yang lebih bermanfaat.

HIBURAN
Festival Balon Udara Wonosobo Hiasi Langit Tangerang

Festival Balon Udara Wonosobo Hiasi Langit Tangerang

Minggu, 7 Desember 2025 | 17:43

Sejak dini hari, area tersebut sudah dipadati ribuan pengunjung dari berbagai kalangan, mulai dari keluarga, komunitas fotografi, hingga pasangan muda yang berkumpul untuk menyaksikan atraksi Festival Balon Udara Wonosobo.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill