Connect With Us

Infokom Terjunkan Ahli IT Periksa Warnet Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 5 September 2014 | 19:27

Sejak Rabu (3/9) kemarin, Dinas Infokom mendatangi beberapa lokasi usaha Warnet yang ada dibilangan Kecamatan Tangerang dan Cipondoh, diantaranya usaha Warnet yang berada di komplek pertokoan Taman Royal (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

 
TANGERANG-Dinas Informasi dan Komunikasi (Infokom) Kota Tangerang tengah genjar merazia warung internet (Warnet) di Kota tangerang sebagai pengawasan terhadap penyelenggaraan  program internet sehat tanpa situs porno.
 
Kepala Dinas Infokom Kota Tangerang Muhtarom mengatakan bahwa hal ini merupakan kegiatan rutin dinasnya dalam memantau usaha-usaha Warnet yang ada guna memastikan bahwa seluruh warnet yang ada di Kota Tangerang mematuhi aturan Peraturan Walikota  (Perwal) No 10/2012 tentang Penyelenggaraan Warung Internet.
 
"Kita cek apakah mereka sudah mematuhi aturan yang ada. Seperti terkait konten dan persyaratan lainnya sesuai dengan Perwal. Kita wujudkan internet sehat." Ujarnya, Jumat (5/9).
 
Sejak Rabu (3/9) kemarin, Dinas Infokom mendatangi beberapa  lokasi usaha Warnet yang ada dibilangan Kecamatan Tangerang dan Cipondoh, diantaranya usaha Warnet yang berada di komplek pertokoan Taman Royal. Dinas infokom langsung membawa ahli IT (Teknologhi Informasi), untuk mengecek pemblokiran konten yang berbau pornografi.
 
“Kita cek satu-satu, semua komputer yang digunakan harus bebas dari konten pornografi dan memiliki perangkat untuk memblokirnya, karena internet digunakan banyak orang termasuk anak-anak,” jelas Muhtarom.
 
Sementara itu Kabid Postel Dinas Infokom Ginanjar Taufiq  menambahkan bahwa untuk mewujudkan Internet Sehat, warnet harus mampu memenuhi beberapa hal yang disyaratkan dalam Perwal  No 10/2012 diantaranya penggunaan Operating System (OS) yang legal/original didukung oleh aplikasi lainnya yang juga harus original seperti Microsoft Office dan lain-lain.
 
“Selain itu jaringan dan koneksi yang tersedia juga harus layak. Hal yang perlu diperhatikan juga yaitu tinggi skat pemisah antar satu Komputer dengan lainnya tidak boleh lebih dari 40 cm,” katanya.
 
Monitor computer pun harus menghadap ruangan terbuka. Pemilik usaha warnet juga harus memasang daftar tarif, larangan merokok dan kamera pengintai (CCTV). Dan yang paling penting yaitu harus memasang aplikasi untuk memblokir konten atau situs-situs yang berbau pornografi dan SARA.
 
“Pemilik usaha Warnet juga harus melarang anak-anak berseragam sekolah menggunakan jasa warung internet pada jam pelajaran sekolah. JIka tidak mengikuti aturan tersebut, pengelola warnet akan diberi sanki teguran hingga pencabutan izin usaha,” jelasnya.
 
 
TANGSEL
Mediasi Gagal, Orang Tua Murid Keukeuh Lanjutkan Proses Hukum Guru di Tangsel

Mediasi Gagal, Orang Tua Murid Keukeuh Lanjutkan Proses Hukum Guru di Tangsel

Kamis, 29 Januari 2026 | 15:39

Upaya mediasi yang dilakukan Polres Tangerang Selatan (Tangsel) dalam kasus dugaan ucapan tidak menyenangkan oleh seorang guru SD berakhir gagal.

BISNIS
Dekati Kawasan Hunian, COURTS Buka Gerai One-Stop Shopping di Bintaro Xchange

Dekati Kawasan Hunian, COURTS Buka Gerai One-Stop Shopping di Bintaro Xchange

Sabtu, 24 Januari 2026 | 23:40

Warga urban Jakarta dan sekitarnya tidak lagi harus menembus macet menuju pusat kota, untuk belanja kebutuhan perlengkapan rumah tangga.

BANDARA
Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Jumat, 16 Januari 2026 | 22:13

Komisi VII DPR RI memberikan teguran terkait masalah banjir, kemacetan hingga delay penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang. Masalah klasik ini dinilai dapat menghambat kemajuan pariwisata Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill