Connect With Us

Pintu Air 10 Tangerang Selesai Diperbaiki

Denny Bagus Irawan | Rabu, 19 Agustus 2015 | 15:56

Ahmed Zaki Iskandar, Bupati Tangerang saat melihat langsung kondisi perkembangan perbaikan pintu air 10. (Dira Derby / Tangerangnews)


TANGERANG- Pintu Air 10 di wilayah Kota Tangerang yang rusak akhirnya selesai diperbaiki  oleh Dirjen Sumber Daya Air Kementerian Pekerjaan Umum. Namun, meski telah selesai kondisi air di Sungai Cisadane masih terpantau belum ada kenaikan.

 

Kepala Balai Sumber Daya Air Ciliwung Cisadane Teuku Iskandar mengatakan, sebenarnya perbaikan Pintu Air 10 di Tangerang sudah selesai sejak 17 Agustus 2015 lalu.  Sekitar pukul 8.30 WIB saat itu Pintu Air 10 sudah dioperasikan.

 

"Dan sebenarnya bukan pintu airnya yang bermasalah, tetapi stop blocknya (pengaturan untuk menahan air) yang bermasalah," ujarnya ketika dihubungi Rabu (19/8). Meski begitu, dirinya mengakui  Pintu Air 10 yang dibangun sejak 1927  atau sudah beroperasi 98 tahun lalu sudah lemah kondisinya.

 

"Dari kondisi umur harus ditinjau,  harus melakukan kajian mekanikal dan elektrikal. Banyak korosi, " tuturnya.
Saat ditanya soal kondisi air di Sungai Cisadane yang masih kering, Teuku mengatakan, fungsi bendungan bukan untuk menambah debit dari hulu. Bentungan berfungsi untuk meninggikan elevasi kali yang ada di bagian Sungai Cisadane. "Air Cisadane kering karena memang sedang kemarau," terangnya.

 

Dengan terpasangnya kembali pintu nomor lima dan enam yang selesai diperbaiki, Pintu Air 10 kembali bisa menahan air dari aliran Sungai Cisadane dengan tingkat elevasi 10,4 meter.

Sebelumnya Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar mengatakan, dirinya mengancam akan mengambil alih perbaikan jika hari ini tak selesai pengerjaan pintu air yang rusak. "Kita lihat saja besok, kalau tidak selesai juga, kita siap menangani," tuturnya. 

 

KAB. TANGERANG
Korban Kekerasan Seksual di Kabupaten Tangerang Kerap Dikucilkan, Pemkab Fokus Bangun Rumah Aman

Korban Kekerasan Seksual di Kabupaten Tangerang Kerap Dikucilkan, Pemkab Fokus Bangun Rumah Aman

Selasa, 16 September 2025 | 20:07

Di tengah perjuangan untuk pulih dari trauma, para korban tindak pidana kekerasan seksual (TPKS) di Kabupaten Tangerang sering kali menghadapi tantangan berat lainnya yakni pengucilan dan perlakuan tidak adil dari lingkungan sekitar

WISATA
10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

Selasa, 16 September 2025 | 19:15

Festival Kuliner Serpong (FKS) 2025 kembali hadir memanjakan lidah para penggemar kuliner yang berlangsung di Area Parkir Selatan Summarecon Mall Serpong (SMS) Tangerang, selama 28 Agustus hingga 28 September 2025.

BANTEN
1.931 Warga Banten Jadi Pekerja Migran, Masuk 10 Besar Terbanyak se-Indonesia

1.931 Warga Banten Jadi Pekerja Migran, Masuk 10 Besar Terbanyak se-Indonesia

Rabu, 17 September 2025 | 13:28

Banten tercatat sebagai salah satu provinsi penyumbang pekerja migran terbanyak di Indonesia pada tahun 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill